第一頁


劉葵元弟兄

 感謝主,姊妹們實在是我們在召會中格外需要多關心、多成全、多栽培的一班人。因為照正常情形,姊妹們在比例上應該比弟兄多;姊妹們在召會生活中的盡功用,也絕對比弟兄們佔得更廣。為什麼呢?因為姊妹們愛講話。姊妹們愛講話,所以見了面就傳福音,帶得救的人也就會多。姊妹們也真能講話,所以到了散會後,會接觸人、照顧人、看望人、為人禱告、噓寒問暖等。

 就拿我和我姊妹來說,是很典型的。我是個非常不愛說話的人、非常容易害羞,叫我起來說話,其實有時候我會很緊張。但我姊妹她真能講話,她真會講話,就像在座很多姊妹們在主日聚會時一樣。當主日聚會弟兄們在那裏鳥瞰時,姊妹們常是在那裏又搖頭、又看錶的;等前面這段時間過後,這後面大部分時間是姊妹們起來講話,就像煙火一樣,那爆發起來可不得了。老實說聚會中講話不算什麼,很少人會在聚會中因你的講話而得救的,對不對?大部分人得救、被照顧,都是因為我們生活中的說話。所以我覺得姊妹們,你們的特點就是:「愛講話」。好像很難聽,但若是你們的愛講話成為正面的導引,不知道會帶給召會多大的祝福。

創二四60:「他們就給利百加祝福說,我們的妹妹阿,願你作千萬人的母;願你的後裔得著仇敵的城門。」

 這經節是聖經中給姊妹們最高祝福的一句話。因為這節聖經完完全全把我們帶回到神原初造人,所給人最高的託付裏。既然這樣,為什麼不給弟兄,而給姊妹呢?對不起,姊妹們,請原諒我這麼說,這節經節特別對姊妹們說的原因,首先犯罪的,在法理說是弟兄,但其實在生機上是姊妹。姊妹為什麼犯罪?因為說話。蛇很認識姊妹的天性,蛇如果來跟亞當說話,亞當大概不會反應,蛇就來跟姊妹說話,「神豈是真說?…」(創三1)姊妹們還沒聽清楚就說:「神曾說,你們不可喫,也不可摸,…」(創三3)就說下去了。帶頭在說話上錯失的是姊妹,但罪歸到弟兄頭上。到了羅馬書說:「因一人的過犯…眾人都被定罪」這不是指夏娃,而是指亞當。但在生機一面,神給姊妹有一個首先逆轉勝、擺平的機會,就是創世記廿四章六十節,這節經節。姊妹們,你們不是在說話上失敗了嗎?感謝主,現在神給姊妹們這節聖經,讓你們能夠藉著說話,首先把人恢復到神對人創造的心意裏去。怎麼說呢?因為這裏說:「我們的妹妹阿,願你作千萬人的母;願你的後裔得著仇敵的城門。」這兩件事就是神對人創造的心意。一面叫我們繁衍眾多,然後管理這地、治理這地。如何能成為一個帶進祝福的姊妹呢?需要在生命上長大。開頭你是妹妹,需要在神的家中享受生命,但是需要繼續往前長大,從妹妹長大成母親,就能作千萬人的母。

 姊妹們,說話是你們的特點,但需要在生命裏長大。生命的長大特別會顯明在你的說話上。如此你再說話時,就不是帶進罪的咒詛,乃是帶進千萬人的得救,成為千萬人的母。不僅如此,更進一步你也帶進軍隊。所以說「願你的後裔得著仇敵的城門。」姊妹們,這都是藉著你的說話而帶進來的,藉著說話,你去生出千萬的人;也藉著說話,你就封住仇敵的口,關鎖陰間的門,成為一班勝過仇敵城門的人。


 下面我們要來看信息,第一點要給我們看見言語是多嚴肅的一件事。

壹 人的言語代表人的心:

一 人的言語不容易管得住,人的心裏所充滿的,口裏就說出來-太十二34下。
二 人一說話,就能摸著他的靈,就知道他在神面前的光景如何-路九53~55。

 我在預備這篇信息時,讀到這句話,我自己覺得非常嚴肅,因為特別像我們經常在公眾面前說話,那真的滿可怕的。像綱要說的,你一說話,人就摸著你的靈了,就知道你在神面前的光景如何。你看可怕不可怕?還不是在什麼事上的光景,而是在神面前的光景。姊妹們,你在神面前的光景,照理說只有你自己知道,也應該只有神知道,你最近禱告怎麼樣呢?你最近認罪怎麼樣呢?你最近與主交通怎麼樣呢?你最近屬靈的光景怎麼樣呢?這個叫作在神面前的光景。你在世人中間的光景,你的穿著、談吐,人從外面一看就知道。你的風度優雅、博學淵深,人就知道你很有學問;你穿金戴銀,打扮花枝招展,人也知道你是怎麼個情形。但是你在神面前的光景,照理說人很難知道;但姊妹們,你最好少開口,你一開口說話,就是你在神面前的光景。這是一件嚴肅的事。

 「人的言語不容易管得住,人的心裏所充滿的,口裏就說出來。」這句話意思就是,你心裏充滿了一個東西之後,你的言語很難裝假,你的言語很難去把它矯正。你心裏充滿的,口裏就說出來了,說出來還不僅是那個話,還包括那個話的語氣,包括那個說話的發表,在那裏都流露出來了。

 李光弘弟兄在信息裏提到,英國前首相柴契爾夫人的至理名言:「當心你的思想,它會變成你的言語;當心你的言語,它會變成你的行為;當心你的行為,它會成為你的習慣;當心你的習慣,它會變成你的性格;當心你的性格,它會變成你的命運。」你看可怕不可怕?第一,思想;第二,言語;第三,行為;第四,習慣;第五,性格;最後,命運。

 你看鄭捷,他的命運怎麼會這麼悲慘,就是從這一段發展下來的;照著這個原則,他的徵兆已經非常明顯。他從小非常內向,是標準宅男,宅在家裏打電玩-打來打去殺來殺去的,所以他才會覺得殺人很舒坦;加上他對外界又沒有什麼接觸,所以他整個人充滿了這些東西,然後就變成他的言語了。他們去看他的電腦,裏面跟人的對話,全部都是這些話語。最後有一天它就變成行為,你看他的命運多悲慘哪!

 求主憐憫我們,姊妹們,你不要說:「弟兄,我這樣講是『無心』的!」我們是不是常講這個話呢?在我的經歷裏,思想影響言語,言語也會影響思想。你不要說我隨便說一句話,說到最後,就變成你的思想。你不要以為「嚴重啦」、「穩死ㄟ 」、「猴死囡仔」這些是口頭禪,說到最後,結果就是不可收拾。人的言語真的不容易管得住,人的心裏所充滿的,口裏就說出來。

 我願意再說,這不是一件小事。我這次在預備時,在聖經裏發現了一個原則。摩西去跟法老談判,神就對摩西說,你照我說的去說:「讓我的百姓去,他們好事奉我。」(出八1)摩西和亞倫他們真聽話,你們想想,他們當時是亡國奴,去對世界之君講說:「讓我的百姓去,他們好事奉我。」這不是找死嗎?我若是摩西就要說:「穩死ㄟ 」我若是亞倫我就說:「嚴重啦」然後我們就彼此說:「猴死囡仔,不要去講這個傻話。」但摩西、亞倫真去跟法老講!前後大概講了至少七次,一次又一次的去,真是屢敗屢戰。法老根本不甩他們,不要說摩西、亞倫是誰,耶和華又是誰?但他們卻再去,說:「讓我的百姓去,他們好事奉我。」被打回來了,再去,說:「讓我的百姓去,他們好事奉我。」七次說話裏,中間有三次的交涉。法老第一次說:「我讓你們去,在曠野獻祭給耶和華你們的神,只是不要走得很遠。」(出八28)就好像「你也可以為主禱告,但不要走太遠,在家禱告就好,不要去禱告聚會。」這是第一次,但他們沒有放棄,繼續交涉。第二次法老說:「不可都去!你們壯年人去事奉耶和華罷。」(出十11)讓婦女、孩子留下來。這我們倒覺得不錯,壯年人去,婦女、孩子沒什麼用留在家裏。但婦女、孩子只要留在埃及,這壯年人的心早晚還要回來,所以他們沒有妥協。第三次法老又說:「你們的羊群牛群要留下。」(出十24)因為你不會獻這麼多,摩西最後卻說:「我們的牲畜也必須帶去,連一蹄也不留下。」(出十26)到了最後神興起最大一個災害之後,法老嚇到了,立刻連夜召著摩西還有亞倫,說:「照你們所說的,去事奉耶和華。…連羊群牛群都帶著走。」(出十二31,32)若是摩西、亞倫當時沒有照神所說的,不是一切都完了嗎?法老到最後釋放神的百姓,是照我們所說的。你覺得一週只能聚一次會,法老就是照你所說的。你覺得一週只能去照顧兩個人,那就照你所說的。你覺得你的先生,他怎麼可能會愛主;你從創世之前就已經知道他不可能愛主,他不可能得救,都不可能。別人家的弟兄都可能得救,只有你家的那個先生不可能得救。那就照你所說的。所以不要以為這是一個小事,這非常嚴重。

 第二,當神審判以色列人,也是一樣,以色列人不是在曠野埋怨神嗎?說出:「巴不得我們死在曠野。」他們真想死嗎?我也不相信。但到最後神非常憤怒,說:「以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。」(民十四27)這句話可怕不可怕?姊妹們,神不僅聽禱告,神也聽怨言。不只如此,「我必要照你們達到我耳中的話待你們。」(民十四28)你看可怕不可怕?照你們達到我耳中的話來待你們。你們巴不得死在曠野,好,你說的,我就照你口中所說的話來待你們。結果他們一日抵一年,最後在曠野四十年之久,全部倒斃曠野。所以求主得著我們,叫我們在說話的事上,格外的謹慎,格外的受約束。

貳 我們在說話上應有的對付:

一 我們必須對付閒話-太十二33~37:
1 閒話是是指與我無干,與我無益,與人無益的話。
2 基督徒所說的閒話在審判的日子都要再說一次,那時就要憑我們的話稱義或定罪。

 首先我們遇到最多的就是閒話,閒話是什麼?是指與我無干,與我無益,與人無益的話。姊妹們,我們生活中常常會有這些話;反正說話最便宜,說話不用水、不用電、不用油,就這麼說了。所以我們非常容易說閒話。什麼是閒話?就是「與你無干」。我相信在座的姊妹都愛主,比較不會;有的時候,離主比較遠的沒事天天就談八卦,某影星又跟某影星離婚了,某影星又跟某影星結婚了…。我說這與你有什麼關係阿?他跟她交往、他跟她離婚,跟你有什麼關係阿?這就叫做閒話-與我無益、與人無益的話;沒有意義的話。第二,基督徒所說的閒話在審判的日子都要再說一次。你能聽嗎?聖經說,你所說的閒話,不是所有的話,我若講信息講的成功,審判日子不會再說一次;你那天探望家聚會,人被你帶得救,那些話到審判日子不會再說一次。所有你剩下的閒話,誰跟誰結婚、誰跟誰結婚、誰家裏又買了一個、誰家裏又怎樣…你敢不敢聽?有一天主在審判臺前要把你的閒話全部放出來,加大分貝,都要供出來。所以今天還是少說一點好。

二 我們必須對付謊言:
1 撒但是說謊之人的父-約八44。
2 謊言包括一口兩舌,憑好惡卻不憑真實說話,誇大其辭,增加數字等。
3 我們在神面前要常常對付,嚴格地學作誠實的人。

 善意的謊言,召會中也不可以有。你說,那怎麼辦?寧願不說話。這是李弟兄說的,的確好。如果有一個弟兄或姊妹來找你問:「某姊妹,我有沒有屬靈的難處?我最近屬靈長進怎麼樣?」你若覺得為難,事實上他的情形並不好,你寧願不要說,除非你覺得說了,對他真的有幫助。但是絕對不要去說所謂善意的謊言,「你很好阿」、「你真是大有長進,你快變成千萬人的母了。」這沒有意義,這是傷害他,這也叫你自己的說話受傷害。李弟兄就說,有人來找他,他實在覺得說那個時候不合適對他說,因為這個人年齡、度量都不夠,所以他不說話。他的不說話,反而讓那個人回去更深的禱告尋求,他就在主面前反而緊張起來,「主阿,為什麼今天前面弟兄不說話?」結果他在主面前親自從主蒙光照。

三 神的兒女要受約束不多話-雅三1~12:
1 舌頭像火能點著人天然血氣的生命,產生許多的肉體出來。
2 一個泉源不能出兩樣的水,頌讚和咒詛不應當從同一個口出來。
3 我們需要操練不說情緒的話,卻要在靈裏說祝福的話-彼前三9~12。

 如果你有一個隨身的錄音機,我真的怕一天錄下來後,把所有不該說的、多餘的話都刪掉,你會發現,你其實沒說多少話。所以結論就是求主約束我們,乾脆寧願少說話。尤其在鬧情緒的時候不要說話。在鬧情緒時所說的話,常常後來都叫你懊悔。可是問題在這,這個話已經出去了,而且到處做工。那個做工的蔓延度,會比你說健康的話還要更快速,那不是很傷害召會嗎?求主憐憫我們,叫我們在說話上成為一班正確的姊妹。(文字組聽抄整理,未經講者改閱)

 

第二頁