提摩太後書四章七至八節提到三件事:打美好的仗、跑盡賽程、守住信仰。這是愛主、追求主之人的生活該有的三重經歷。這三重經歷都與神永遠的經綸有關。當我們有這三重的經歷時,就是在愛主、並愛主顯現的光景和條件下等候一個結果,就必有公義的冠冕,作為主給我們的賞賜。

2024標語600x400

為神永遠的經綸打美好的仗
 為什麼這是一場美好的仗?因為這場仗是要讓神永遠的經綸得以完成,叫榮耀的主在地上得著一個榮耀的彰顯。保羅首先提到打美好的仗,因為在他的認識和經歷中,作為基督徒一生的過程就是一個爭戰,奔跑是爭戰,守住信仰也是爭戰。今日,打美好的仗就是與異議者不同的教訓打仗。這仗是照著使徒關乎恩典和永遠生命之福音的職事,使可稱頌之神得著榮耀。另一面,是照著使徒的職事教導並傳講關於基督與召會,以完成神的經綸。

保羅給提摩太的囑咐
 保羅告誡提摩太,要在以弗所囑咐那幾個人,不可教導與神經綸不同的事。任何與神永遠經綸不一樣,且不在那條中心點上的,都是不同的教訓。可見保羅的囑咐,積極一面與神的經綸有關,消極一面與不同的教訓有關。因此,要拒絕一切與神永遠經綸不同的教訓。

為信仰打美好的仗
 提摩太前書六章十二節上半:「你要為信仰打那美好的仗」。「信仰」是指我們所相信的事物,就是神的兒子,耶穌基督祂是神成為人,釘在十字架上,為人贖罪,三天後復活,在復活裏成了賜生命的靈,將來祂要再來迎娶祂的新婦…。三一神,祂的經過過程,並祂的所是和所作,都是我們信仰的內容。為信仰打美好的仗,就是為神新約的經綸打仗。尤其是基督作為神具體的化身,以及召會作基督的身體打仗。

與偏離信仰的事打仗
 現今我們身處召會墮落的時代,許多異議者不同的教訓充斥在我們周圍。不同的教訓有一個目的,要把聖徒從神經綸中心線上岔出去,使之偏離信仰。無法讓基督得著彰顯,也無法讓召會,基督的身體被建造起來。與偏離信仰的事打仗,好使眾聖徒蒙保守,不受打岔,而留在神經綸的中心線上。

持定永遠的生命
 永遠的生命實際上就經過過程終極完成的三一神,作我們的生命。這生命是永遠、神聖、非受造、不能朽壞的。保羅囑咐提摩太要為信仰打美好的仗之後,繼續說到持定永遠的生命,這啟示該如何打這場仗。我們不是與血肉之人爭戰,不是用兵器或血氣爭戰。而是持定永遠的生命為信仰打那美好的仗。因此,三卷提字書一再強調永遠的生命,要完成神對召會的經綸,對抗召會敗落的趨勢,並維持召會中良好的次序,永遠的生命是必要的基本條件。

作神的精兵抵擋神的仇敵
 為神國的權益爭戰,抵擋撒但及其黑暗的國度。我們該作神的精兵打美好的仗,攻破魔鬼堅固的營壘,將人的思想擄來。使人老舊的心思在靈裏被更新,好讓人能順從基督。

為真理打美好的仗
 真理乃是三一神連同祂的話。真理不是道理,真理就是神自己。我們必須對真理絕對。外面的環境可能與真理相對,但我們不能妥協,我們要為真理站住,要尊重神的真理,走真理的路,不能使真理受委屈。要為真理打美好的仗,就要追求真理,讓真理構成到我們裏面。眾召會該擔負責任澄清我們的教訓,好為真理爭戰,顧到主的恢復,並顧到我們的見證。盼望主的恢復,一直走在真理的路上,直到主的再來。(倪威光)