詩歌欣賞

學會祕訣住主裏—補充本432首詩歌賞析

一、

奇妙祕訣我已學會,就是住在主裏面;在此暢飲生命純泉,日日飽嘗祂聖言。
在祂有能寶血底下,我得加力享肥甘;敗壞的『己』日漸消逝,當我浸沒祂裏面。

副歌
我今住在主裏面,相信祂可靠聖言;甜美、安息,隱藏祂愛胸懷間。
是的,住在主裏面,相信祂可靠聖言;甜美、安息,隱藏祂愛胸懷間。

閱讀全文...

神引領得顧惜,祂同在享筵席,殿安住美不息—補充本詩歌33首賞析

      詩篇二二至二四篇是啟示基督的一組詩,從祂的釘十字架說到祂來世的君王職分。在基督第一次回來(詩二二)與第二次回來(詩二四)之間,是詩篇二三篇,論到基督在祂的復活裏作牧者。這啟示牧養乃是基督第一次來與祂第二次來之間連結的橋樑。這篇詩告訴我們,基督分五個階段牧養我們。

閱讀全文...

數算自己的日子—補充本詩歌36首分享

      這首詩歌的歌詞是取自詩篇第九十篇,是神人摩西的禱告,一開頭就提到:「主阿!你世世代代作我們的居所。」我們可以住在永遠的三一神裏面過生活,以神為我們的住處、永遠的居所,是對神最高、最完滿的經歷,而這樣的開頭正與本詩歌擷取的段落是有關連的,學習數算自己的日子,就是為了要一直活在神的面光中,照著神的指示生活行動,而能以神為我們的居所。在神眼中我們人就像塵土,祂使我們歸回塵土,在神看來,千年如剛過的昨日,又如夜間的一更,我們在神眼中是如此的渺小、短暫,很容易因為神的怒氣就消失不見。

閱讀全文...

主是平安復活得勝,魂當安息盼望稱頌—詩歌268首賞析

      本詩作者史巴福弟兄,是一位律師,他個人愛主,篤信基督,而主藉許多嚴苛環境來試煉、成全他。1873年,他妻子和女兒所乘搭的郵輪在橫越大西洋途中,與他船相撞沈沒,四位女兒不幸喪生,惟有他的太太獲救。史巴福是位認識神的人,他告訴人說:「願神的旨意成全就是了。」他又說:「在沈痛的犧牲中,我樂意把萬事交託給主。」隨後立即搭船赴歐,與太太相會。船行當中,就在大西洋中作這五節的歌詞。(摘自《詩歌簡介》)

閱讀全文...

經歷倚靠食糧,心羨慕魂力量,愛充滿名珍賞—詩歌169首分享

      第一次被詩歌這首詩歌感動是在一場主日聚會中,主在我裏面如一團熱火,每唱一個字,就感受到這些文字帶著畫面,在我裏面浮出對主的經歷和享受。

      第一節:「耶穌,耶穌,我的性命,因為愛的緣故,求原諒我,將你聖名,日念千遍不住。」

閱讀全文...

堅信主來不遲延,望見祂面終必現—詩歌762賞析

一、

我主,我正等候你再臨,等候已久,好像這個等候無窮盡,一直等候不休;
我是羨慕看見你面容,聽你聲音;我是希望能同你交通,比今更為相親。


是否須再等幾年,再有幾度徘徊,再有幾次流淚、幾思念,然後,主,你才回來?

閱讀全文...