第一頁

李來安弟兄:

 保羅服事主到後來覺得跟主之間無論怎麼親,都還有一個肉身的隔閡,成為他與主之間的一個障礙。如果有一天離世與基督同在就能夠超越肉身的限制,與主的同在的親近度就更近,更深了。

 但是保羅在腓立比書一章廿四節說:「然而留在肉身,為你們更是需要的。」保羅若為自己,他覺得趕快離世與基督同在是好得無比;但是「為你們」的緣故,就是為弟兄姊妹的緣故仍然需要留在肉身。留在肉身做什麼?保羅渴望能夠把他所活的基督供應、分賜到弟兄姊妹裏面;如果離世就沒有機會供應基督到弟兄姊妹裏面。
弟兄姊妹,如果你是保羅,你要選擇離世?還是留在肉身之中?留在肉身之中就是這次姊妹成全的總題:在召會生活中並為著召會生活,以基督為我們的人位並活祂。

壹 經歷神中心的工作並以基督為我們的人位。
 在這個大點裏面我們看見兩件事:經歷神中心的工作,以及以基督為我們的人位。一、在召會生活中並為著召會生活,我們需要經歷神中心的工作。
 神中心的工作,就是第一小點,神在宇宙中歷世歷代中心的工作,獨一的工作,乃是在基督裏將祂自己作到祂所揀選的人裏面,使祂自己與他們成為一。第二小點,我們與神中心的工作配合,乃是藉著靈裏貧窮與清心,以單一的心尋求主,轉向主,顧到生命的感覺,願意蒙光照,並且向主敞開全人,使我們能滿有神作我們的內容。
 這就是今天的第一個負擔-我們要以基督為我們的人位,並花時間讓神更多的作到我們的裏面。在召會生活中也許很忙碌,但忙碌之中我們可能就忽略了神中心的工作。傳福音、牧養、小排、家聚會、主日申言、看望、照顧這些都是神的工作。但是,有一件神中心的工作就是神要將祂自己作到我們裏面。為著神作到我們裏面,就需要我們這一面配合-花時間向祂敞開,讓祂自己作我們的內容。


二、在召會生活中並為著召會生活,我們需要以基督為我們的人位。
 在加拉太書二章二十節:「不再是我,乃是基督。」換句話說,基督就成了我的人位。同樣的,在以弗所書三章十六至廿一節,說到基督作人位。17節:「使基督藉著信,安家在我們的心裏。」基督來安家,意思就是祂來作人位,祂來作主,祂來決定在家裏面到底要做什麼,一切都是祂來做人位。從這兩處聖經我們就看見,我們需要基督為我們的人位。接著第一小點,我們這些重生的信徒有「我」(己),就是我們先前的人位,也有基督,就是我們的新人位;我們要否認己,並憑我們的新人位而活。這裏講到新人位,這個新人位就是指著以基督為我們的人位,不再是我們舊的人位。第二小點,我們需要得加強到我們的靈裏,使基督這活的人位安家在我們心裏面。當基督安家在我們的心裏,就產生了一個結果就是三章十八至十九節:第一、我們就能夠滿有力量,能和眾聖徒一同領略。要領略,就需要基督作我們的人位。我們自己沒有辦法領略,我們必須基督作我們的人位,我們才能夠和眾聖徒一同領略何為那闊長高深。第二、當我們以基督作我們的人位,我們就能夠認識基督那超越知識的愛。第三、當我們以基督作我們的人位,我們就能夠被充滿,而成為神一切的豐滿。這就是為著召會生活。

貳 在神的建造中並為著神的建造,成為柱子和建造柱子的人。
 第壹大點講到,在召會生活中,並為著召會生活。第貳大點就講到,在神的建造中並為著神的建造。這就是說,我們要從召會生活往前到建造。講到建造就特別提到跟建造有關的柱子。講到柱子,在信息中弟兄就特別提到成為柱子的條件。也許我們都很盼望在召會中成為柱子,在召會生活中要增區、增排,最需要的就是柱子。我們都很盼望成為柱子,也盼望成全出柱子。但要成為柱子的條件是什麼?就是我們需要在這一道的水流裏面。如果我們不在這個水流裏面,也許你也成為柱子,但這個柱子可能成為中流砥柱,意思是專門來唱反調;你在這一個流中與別人格格不入。雖然你很能幹,很會傳福音、事奉、帶人得救、申言,但是卻不在這一道的水流裏面。李常受弟兄就自己作見證,提到他自己的見證,他特別提到,也特別囑咐弟兄們要把一年七次的特會和訓練當作他遺囑的一個部分。他說因為這一個一年七次的特會和訓練會保守這一個職事在這一道的水流裏面。在李弟兄事奉的過程中,他一直覺得他看見了一道的水流,也看見了倪柝聲弟兄這一分職事,所以他考慮清楚,就把他自己投身於這一道的水流裏面。當他投身到這個的水流裏面,他就作一個見證,他說到自從他認識倪弟兄之後的十八年到二十年中,他說:「我作了很多,但是在每一件事都是照著倪弟兄的帶領,不是照著我的意見。我從來沒有照著自己講道,我只講倪弟兄講過的信息,在那些年間,我從來不發表我的意見或觀念,我完全跟隨倪弟兄。」要成為柱子,有一天你也成為兩把刷子,但是不一定像李弟兄這樣仍然跟隨這一道的水流。所以信息說到,在神的建造中並為著神的建造,我們需要成為柱子和建造柱子的人。
一、雅各的夢揭示神渴望在地上得著一個家,祂的心意是要將蒙祂呼召的人變化成為石頭─柱子─作祂建造的材料。
 這給我們看見關於柱子的啟示。在聖經裏面提到三處聖經根柱子有關。第一處是創世記廿八章,這一段講到雅各的一個夢,在夢裏他看到了一個天梯,所以當他夢醒來之後,他就把他所枕的石頭立作柱子,說,「我所立為柱子的石頭,也必作神的家。」在他的夢中他看見了神的家,他看見那個天梯,當他睡醒後就懼怕,說:「這不是別的,乃是神的家,也是天的門。」他看到了神的家,然後他就作了一件事-立了一個柱子。弟兄姊妹,你想雅各那一天到底他看到了什麼?他看到的那個家是什麼?如果你看到了一個家,你也要來建造一個家,你會做什麼?也許蓋好幾根柱子,一個房子不會只有一根柱子,至少會有四根柱子。但是雅各只立了一根柱子,然後他就說這根柱子要成為神的家。根據聖經啟示,也許雅各所看到的家就是一根柱子。聖經的思想是哪裏有柱子,哪裏就有神的家。
 李弟兄說,如果你們去一個地方開展,只要那裏有兩個弟兄是柱子,在那裏就可能興起三處的召會。一處召會至少也要一、二十位,三處召會也要五、六十位。但李弟兄說,你在那裏看見兩個弟兄的時候,你就看見了三處召會。這就是說,哪裏有柱子,哪裏就有神的家。第一中點給我們看見,關於柱子,在神的建造裏是太關鍵了!
二、雅各的生活和經歷啟示我們能被變化成為神建造之柱子的路,就是持續倚靠神的憐憫;享受祂作全足的神;享受祂繼續不斷的牧養;觀看神的面,在基督的面前─在他的人位裏─作每一件事,使我們被變化,從榮耀到榮耀。
 這個就是雅各的經歷,在他的一生中他經歷了神的憐憫,經歷了神作他全足的的供應,他也經歷他這一生是在神的牧養之下,並且是面對面看見了神。就在這一生的過程中經歷了神在他身上的變化,而使他成為柱子。
三、在聖經裏,柱子是神建造的標記、見證,這建造是在實行身體生活中藉著變化而有的。
 這裏特別提到聖經中第二處的啟示是在列王記上七章十五至廿二節,在這一段裏面特別提到戶蘭為著建造聖殿建造了兩根銅柱,而這兩根銅柱特別在七章十七節說,「柱子上端的柱頂有裝修的格子網和擰成的鍊索形成的花圈。」這意思是,我們都很羨慕成為柱子,這個柱子不是只會講道,這個柱子必須經過一個變化的過程。這個變化的過程是需要環境的。這裏說到裝修的格子網和擰成的鍊索形成的花圈,就是指錯綜複雜的光景。我們要成為柱子,主就把我們擺在一種錯綜複雜的環境裏面,叫我們為難,叫我們流淚,叫我們煎熬,就在這個錯綜複雜的光景中,神就在祂的建造中使作柱子的人在其中生活並且承擔責任。
四、所羅門,殿的建造者,豫表基督;戶蘭,柱子的建造者,豫表新約中有恩賜的人,他們成全聖徒,為著建造基督的身體。
 這裏就講到建造柱子的人,在列王記上七章十三節:「所羅門王差遣人往推羅去,將戶蘭召了來。」我們知道聖殿是所羅門建造的,但是聖殿的柱子卻是戶蘭。所以所羅門將戶蘭召來,藉著戶蘭建造了神殿中非常關鍵的柱子。這裏給我們看見柱子的建造者,就是豫表新約中有恩賜的人他們要成全聖徒。所以我們不僅成為柱子,更要成全聖徒來成為柱子。
參 為著身體生活照著靈而行以活基督。
 第參大點就從建造再往前說到身體。第壹大點是說到召會生活,第貳大點是說到神的建造,第參大點就說到我們需要為著身體生活照著靈而行以活基督。
一、我們需要在召會中並為著召會生活而活基督。
第一小點,聖經中有四處主要的經節啟示活基督這事。
第二小點,我們應該全神貫注於活基督這件事,只在意活基督,不該讓任何事物打岔我們。
 全神貫注,只在意活基督。在這個點,弟兄們特別說了許多李弟兄的見證。李弟兄1980年的時候,他作了許多的見證,其中有一個見證他說到他四十多年,他一直跟人傳講基督是我們的生命,基督必須是我們的生命,神的心意是要把基督作到我們的裏面,但是李弟兄他就問自己,他說:「甚至現在我每一次在主的面前問,我的日常生活中有多少基督呢?我必須承認我不滿意,我必須承認沒有太多的基督。憑祂的憐憫我可以誇口我不愛世界,我不摸罪,我也不能否認我真正愛主,我也活敬虔的生活,但每一次我在主面前查問我實際的情形,在我的日常生活中有多少的基督,我們沒有一次能感到滿意。」這是李弟兄的見證,換句話說,在他的經歷裏面,在1980年到1990年那一段的時間,他在主面前每一次的禱告就是悔改,就是認罪。他覺得講了那麼多,但是,主阿,在我的生活中我有多少的活基督呢?
二、活基督實際的路就是照著靈而行。
第一小點,聖經最終只向我們要求一件事,就是要我們照著調和的靈而行。
第二小點,不住的禱告是照著調和的靈而行的路。
第三小點,我們照著靈而行,三一神就活在我們裏面,使我們為著身體生活而活祂。 
 李弟兄說新約如果有律法,大概主給我們的律法就是這兩條:第一,你要信祂;第二,你要活祂。講到活祂的時候,這是聖經最終只要求我們做的一件事;而要照著靈而行惟一的路就是不住的禱告。在這裏弟兄也作到一個李弟兄的見證,他說他有超過一百天之久,他每一天都在悔改,他每一天都在向主禱告:「主阿,謝謝你給我每一天,新的機會來憑靈而活,讓我來為你活,我把自己更新的奉獻給你。」他又說:「每一天早晨,我早餐以前我有很好禱告的時間,但早餐之後我散步,我每一次我回到主面前我幾乎都要悔改。」他說:「從早晨禱告之後到現在我沒有照著靈,我所說、我所做的都不是照著靈。」李弟兄就提到他在那一百天之久,他幾乎都在悔改。悔改不是因為他犯了罪,悔改是因為他覺得沒有活基督,沒有憑著靈。弟兄們在信息裏說到很多李弟兄的見證,我們在聽的時候都很蒙光照,我們覺得,主阿,這不應該是一個道理,照著靈而活基督,弟兄實在是我們的榜樣。在我們生活中,我們何等需要花更多的時間,在主面前,不是為著求工作的果效,而是在主面前有一種的悔改,主阿,我還是不夠更多的活你,我還是不夠更多的憑著靈而行。

第二頁>