每年的五月開始到九月,都是絲瓜盛產期~這時候的絲瓜好甜好好吃喔!趁著絲瓜盛產,作碗暖心熱湯麵吧~

 

愛筵小常識

絲瓜是含水量極高的蔬菜,水分約占整體的95%,內含比例最高的是碳水化合物(醣類)約3.7%,蛋白質約1%,其他則是微量的膳食纖維及維生素A、B群、礦物質等,但因絲瓜水分較多,因此熱量相對較低(每100公克絲瓜熱量約17大卡),很多喜歡清淡飲食或想維持身材的人,常會使用絲瓜做料理。
絲瓜之瓜絡常用於治療氣血阻滯的胸肋疼痛、乳癰腫痛等症。絲瓜藤常用於通經活絡、去痰鎮咳。絲瓜藤莖的汁液,有美容去皺紋的特殊功能。絲瓜子則可用於治療月經不調、乳汁不通、腰痛不止、食積黃疸等症。絲瓜根也能用來消炎殺菌,去腐生肌,所以絲瓜堪稱全身都是寶。
一般民間將吃不完的絲瓜,閒置在瓜棚上,等到果實乾涸之後,所剩下的維管束網即俗稱之菜瓜布,用來洗碗盤超級棒,不太需要用洗碗精,不怕化學物質殘留碗碟上,健康又環保。絲瓜子則可作為栽種種子使用。另有將瓜藤切開收集其內流出的水分,稱為絲瓜露,用以作為清涼降火的療效,亦有美容功效。

 

 

材料

絲瓜                  1/4條
蒜頭                  4~6顆
麵線                  一把
蔥                     適量

 

作法

1.絲瓜切塊,與蒜頭炒香(蒜頭也可換成薑絲)
2.絲瓜有一點軟後,加入熱水或高湯
3.放入麵線(若是用像麵乾的麵線可以直接下鍋,但用的若是傳統麵線,建議另外起一鍋水煮)
4.麵線煮軟後,加鹽調味,加蔥花點綴(若是想讓湯頭更鮮美,也可以加入蛤蠣喔)

 

 

★愛筵的目的

愛筵的目的主要有兩個。第一,為著交通。第二,是為著福音的緣故。

在使徒行傳二章46節:『他們天天同心合意,堅定持續的在殿裡,並且挨家挨戶擘餅,存著歡躍單純的心用飯;讚美神,在眾民面前有恩典。主將得救的人,天天和他們加在一起。』

信徒常在一起喫飯,乃是合乎聖經的;並且信徒在一起喫飯,心裏容易火熱起來,靈裏也能相遇交通。弟兄姊妹在一起,歡喜快樂,享受交通,這是很有助益的。所以我們都要常作愛筵。我們若這樣作,就能使弟兄姊妹彼此熟悉,有更多的交通。愛筵的機會必須弟兄姊妹去創造出來。我們的家如果常打開,請弟兄姊妹喫愛筵,家中的人就很容易信主。當然光提倡不彀,我們還必須自己具體的作。

彼此愛筵,用料理拉近人與人之間的距離吧!