白蘿蔔是冬天盛產的食材,含有豐富的維他命,不但能清熱解毒、幫助消化,還有抗癌的功效,所以有「冬天蘿蔔賽人參」的說法。正值蘿蔔盛產時期,一起來做這道清爽的開胃菜吧!

 

 

愛筵小常識

蘿蔔含有多種營養,包括維他命A、B、C、D及E。事實上,各種蘿蔔都含有這些營養素,但以白蘿蔔含量最多。白蘿蔔還含有豐富的醣類、蘿蔔硫素,以及多種酶等。其中,蘿蔔硫素具有良好的抗氧化作用,能增加身體免疫力,提高巨噬細胞的活性,增強吞噬殺滅癌細胞的能力;白蘿蔔中的酶,具有消除亞硝酸胺的致癌作用。白蘿蔔種子可製成中藥「白芥子」,有化痰功效;蘿蔔葉是指蘿蔔嬰,和蘿蔔一樣,皆具「消氣散食」作用,有脹氣、消化不良的人,可吃白蘿蔔健胃整腸、消除脹氣;咳嗽又多痰的人吃白蘿蔔,有止咳化痰的效果。由於白蘿蔔中所含的澱粉酶不耐高溫,只要70度C的溫度就會被破壞,且白蘿蔔所含的維生素C也不耐熱,所以白蘿蔔以生吃的方式攝取,對身體更有益。
白蘿蔔中含有豐富的維生素C與微量的鋅,可加強人體免疫功能,膳食纖維有助於腸胃消化,減少糞便在腸道停留的時間,可預防大腸癌;含有促進五殼根莖類消化的澱粉,能幫助消化;含有微量的芥子油,能提振食慾;其中的木質素、芥子油中的成分,多種類都具有預防癌症的效果;可降低膽固、預防膽結石以及高血壓與冠心病。

 

 

 

材料

1.白蘿蔔                                一條(約100克)
2.蒜頭                                   約3瓣(1/2湯匙的量)
3.薑                                       約2片(1/2湯匙的量)
4.韓式辣椒醬                        1/2大匙
5.優格                                    1大匙
6.醬油                                    1/2小匙
7.鹽                                       適量

 

作法

1.白蘿蔔切成長方形條狀(甜不辣的形狀),約4-5公分,加一些鹽巴拌勻、靜置,使它出水
2.蒜頭、薑切末、磨碎,加入韓式辣椒醬、優格、醬油,拌勻,完成醃泡醬汁
3.將白蘿蔔出水的部分瀝乾,與作法2的醃泡醬汁拌勻

PS.這個醃泡醬汁也可以拿來醃白菜喔!

 

【蘿蔔、蛋和咖啡】

一個剛出社會的女孩向她父親抱怨,說她的生命是如何痛苦、無助,失去方向,整個人惶惶然然,只想放棄。

當廚師的父親,二話不說拉著女孩,走向廚房。他燒了三鍋水,當水滾了之後,他在第一個鍋子裡放進蘿蔔,第二個鍋子裡放了一顆蛋,第三個鍋子中則放進了咖啡。

女孩望著父親,不知道父親想做甚麼,之後父親要女孩摸摸經過沸水燒煮的蘿蔔,蘿蔔已被煮的軟爛;他要女孩拿蛋,敲碎薄硬的蛋殼,細心觀察著這顆水煮蛋;然後,他要女孩嚐嚐咖啡,女孩喝著咖啡,聞到濃濃的香味。女孩問:「爸,這是什麼意思?」

父親說,這三樣東西面對相同的逆境,也就是滾燙的水,反應卻各不相同,原本粗硬、堅實的蘿蔔,在滾水中卻變軟了,這個蛋原本非常脆弱,但是經過滾水的沸騰之後,蛋殼內卻變硬了;而粉末似的咖啡卻非常特別,在滾燙的熱水中,它竟然改變了水。「妳呢?我的女兒,妳是什麼?」

父親慈愛地摸著雖已長大成人,卻一時失去勇氣女孩的頭說:「當逆境來到妳的門前,妳作何反應呢?妳是看似堅強的蘿蔔,但痛苦與逆境到來時卻能讓內心變得柔軟?或者妳原本是一顆蛋,有著柔順易變的心?但是卻在經歷死亡、分離、困境之後,變得頑強卻有彈性?或者,妳就像是咖啡?咖啡將那帶來痛苦的沸水改變了,當它的溫度高升到一百多度時,水變成了美味的咖啡,當逆境到來,一切不如意時,妳就會變得更好,而且將外在的一切轉變的更加令人歡喜,懂嗎?我的寶貝女兒?妳要讓逆境摧折妳,還是妳來轉變,讓身邊的一切人事物感覺更美好、更良善?」(文改寫自網路)

當我們看見復活,就不怕死了。
『耶穌對她說,我是復活,我是生命;信入我的人,雖然死了,也必復活;』約 11:25(水深之處精選文章)