第一頁

 

否認己跟從主,活基督彰顯祂
書報「生命的經歷與長大」追求蒙恩分享

 「生命的經歷與長大」課程中,要我們記住兩件事。頭一件是主活在我們裏面,基督徒生活是人與神調和的生活,是兩個人位調和在一起,生活在一起的生活。

 信主之後,我們就不再是單獨的人,乃是主與我們同在,無論在大小事上,祂都作我們的同夥。今天的難處是,我們常常忘記祂活在我們裏面,所以會自由的照著自己的揀選,按著自己的方式來對待別人,因而衍生出許許多多的問題。所以我們應當時刻記住「主活在我裏面」,不再憑自己活著,乃與祂一同生活。

 第二件要記住的是,我們是那一種人。照著我們墮落的天性,我們是敗壞、邪惡的,我們若欣賞自己、高抬自己,我們就很容易犯錯。但我們若記得自己的光景,我們就蒙保守,一直在正確的地位上,並且免於犯錯。


 前陣子,我受父親之託,回去照顧母親一週。沒想到才第三天,我就被打敗了。我既生氣又難過的回到家,跌坐在地上,什麼事也不能作,只有流淚和嘆息。過了許久,心情才漸漸平復下來,順手拿起放在桌上的書報《生命的經歷與長大》一篇篇讀,讀到「主活在我們裏面,」「記住我是哪一種人,」我整個人完全甦醒過來,從深處向主禱告:「主阿!赦免我是一個敗壞、邪惡的人,謝謝你活在我裏面,我不再信靠自己,我願更多信靠你。」因為離了主,我什麼也不能,但我在那加我能力者的裏面,凡事都能(腓四13)。(後驛大區 廖佳音)

 在我們基督徒生活與召會生活中,對付「個性」對於生命的長大及事奉中的用處,是很重要的決定因素。我們可藉由對付世界、弱點、罪,這些表面、消極的事物而有生命的長大,但在我們的更深處,阻擾我們生命不能繼續往前的,乃是我們的「個性」。「個性」是一個很大的消極因素,我們可以從對付「我」、「舊人」、「己」、「魂生命」的經歷中,發現我們的個性。


 在馬太福音十六章二十一至二十六節,主耶穌告訴門徒祂要被釘十字架時,彼得立即把主拉到一邊並責勸主。從這事例看見,在彼得的個性裏有些東西,讓撒但利用來做反對主的事。在召會生活中,我們的乖僻個性就像一顆「瘤」,使一些消極的東西長大累積起來,至終扼殺了聖徒的功用,甚至帶來背叛。在婚姻生活和家庭生活中,這些乖僻個性也常為我們造成許多的難處,使我們的生活受苦。因此,對付我們的個性是一件緊要的事。對付的路,首先乃是:活在十字架下好對付個性。使徒保羅是我們的榜樣,他說他已與基督同釘,使他活著不再是自己,乃是基督在他裏面活著(加二20)。第二是反對自己的個性。當姊妹交通,希望我在期末展覽時上臺分享,我的第一反應就是「不要,我不會來聚會。」但感謝主!這些話就像光一般照著我,我必須反對我的個性。「我們對主有多少用處,或對召會造成多少難處,乃在於我們的個性有多少被治死。我們應當接受對我們的個性的警告,學習屬靈的功課,讓主在我們身上有突破,能在生命上長大,對主也會更有用。」(壽山大區 張曾素嬌)

 腓立比四章八節:「末了的話,弟兄們,凡是真實的,凡是莊重的,凡是公義的,凡是純潔的,凡是可愛的,凡是有美名的;若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,這些事你們都要思念。」這卷書是說到活基督的書,在書的末了,保羅總括的說到我們基督徒該有最高的性格,無論我們在何種身分、地位或處境,我們都該真實的、莊重的、純潔的、公義的、可愛的、並有美名的。只有這樣,我們才能活出基督那超越優美的德行,並使基督藉著我們得人的稱讚。

 我們性格的養成,百分之三十在於我們與生俱來的天性,百分之七十在於我們日常生活養成的習慣。我們若要建立合乎主用的性格,對於這百分之三十的內在天性就需要否認。主也告訴我們,要否認己才能跟從主。己就是我們裏面個性的活出。所以不管我們是快的、慢的、愛哭的、不愛哭的,我們都要學習否認我們的己,反我們的個性,學習建立合乎主用的性格。

 對於百分之七十我們日常生活的習性,就需要在大小事,各樣的事上操練培養正確的好習慣;就如「性格三十點」所說的真、準、緊、勤、大、細、穩、忍、深等。我們都要學習操練,使我們脫離舊有的習慣,而培養正確的性格。

 藉著這兩方面的學習與操練,使我們有基督徒最高的性格。當然在性格操練的事上,我們不能憑靠自己的努力,我們需要藉著禱告、信靠主、並仰望神,使我們經歷在那加我能力者的裏面,越過越有基督徒最高的性格,合乎主的使用,並在一切事上活基督,顯大基督。(旗美大區 曾徐雅清)

 

第二頁>