第一頁


同過神人生活,同長神聖生命
6月24至27日大學期末特會報導

 羅馬書一章三至四節啟示,我們的主耶穌基督按肉體說,是從大衛後裔生的,按聖別的靈說,是從死人中復活,標出為神的兒子。

 神的兒子就是神自己。我們的基督有兩個源頭和兩種元素。一個是肉體;另一個是聖別的靈。肉體是指祂的人性;聖別的靈是指祂的神性。而約翰三章六節說:「從那靈生的,就是靈。」我們是神生的,且成為許多的神人,就是神的許多兒女。我們所信、所敬拜並跟從的主,乃是第一個神人。

 我們不僅是神所造的,也是從神生的,所以神是我們真實、真正的父;我們是祂真實、真正的兒女。我們有權柄說,我們是神的兒女。我們有神的形像、生命和性情。我們不該忘記我們的神人身分,這會影響我們生活的方式。我們若看見自己是神人,並對這事認真,我們就立即提高了我們的身分。大多數基督徒已經賣掉了作基督徒的身分,因為他們像屬世的人一樣生活。我們應當是另一類基督徒。我們有了這樣的領悟,就不會行事輕率、說話隨便。親愛的聖徒,無論我們的職業是什麼,無論我們是教師、醫生或學生,我們都不可忘記,我們的身分乃是神人,一個神人需要過神人的生活。


 神人的生活有一個原型,這原型該成為我們的榜樣。第一個神人的生活,是從馬槽到十字架。主的道路乃是降卑祂自己,順從至死,且死在十字架上。祂揀選了這種開始於馬槽,結束於十字架的生活。基督既在肉身受過苦,我們也當用同樣的心思武裝自己。我們需要有剛強的心思才能受苦。這不該是出於我們天然的膽量,而乃是跟隨那走這條馬槽到十字架之窄路的主耶穌基督。

 第一個神人也是一個禱告的人,這個榜樣給我們看見,我們應當以神聖的方式作每一件事。我們買鞋、理髮,都應當是神聖的。在第一個神人的歷史中,非常重要的一部分乃是祂的禱告。祂一切的禱告都是神聖的,但這些禱告乃是在人的生活中,使那個人的生活成為奧祕的。這是因為祂不是憑自己的方式,乃是以神的方式作每一件事,並且不是以自己的愛,乃是以神的愛來愛人。我們的生活應當是神聖的,卻是屬人的—不是僅僅屬人,乃是奧祕而屬人。


 藉著6月24至27日在溪頭的期末特會,這樣的信息提醒我們,雖然學期結束了,但我們是神人的身分卻沒有結束。不論環境如何、規劃如何,我們有一個確定的身分,就是神人—有神的生命和性情。我們的生活應該是神人的生活,這生活是不斷的否認己,回到靈裏,並持續在禱告中接觸神、向神敞開的生活。

 特會的三天,藉著唱詩、分享、見證、禱告,甚至在活動中,與同伴有許多生命中的交通,這使我們在暑假的開始,能逃避青年人的私慾,竭力的追求基督。盼望我們都看見,正當的召會生活是我們的保護和供應。許多時候,當我們的生活一鬆懈,一憑著肉體的私慾過生活,我們的生活就受了虧損、成為無效。漫漫暑假若不活在召會及弟兄姊妹中間,我們是何等的軟弱,何等的容易受仇敵的轄制。願我們都受提醒,追求在生命中長進,甚至每天在神聖的生命上都得著該有的長進。願這個暑假,我們都能經歷我們是神人,我們所活的是神的生命,我們所過的是神人的生活,成為祂的見證。(羅明德)

 

第二頁