祂的臉面,祂的天使常看見,但不認識祂的大愛;
祂的聖徒 雖然認識愛無限,卻未看見祂的丰采。
他們不久也要看見祂臉面,認識祂的榮耀光明;
但馬利亞曾看見祂的淚眼,知道祂心痛的情形。知道祂心痛的情形。


我們快要 完全知道我們主,已往從未如此知道;
但是今日 醫治傷心的摸撫,不是那日感覺得到。
那日雖有無窮無盡的讚美,卻無流淚迫切禱告,
卻無傷心痛苦所得的安慰,也無困難所生倚靠。也無困難所生倚靠。


那日雖有 無比榮耀的冠冕,但無十架可以順從;
祂為我們 所受一切的磨碾,今日纔能與祂交通。
進入安息,就再尋不到疲倦,再無機會為祂受苦;
再也不能為祂經過何試煉,再為祂捨棄何幸福。再為祂捨棄何幸福。


哎阿,為祂,機會已是何等少,所有機會快要過去,
機會無多,為祂,蒙羞和受嘲,為祂,再來分心、分慮。
不久就無誤會、怒罵與凌辱,就無孤單、寂寞、離別;
我當寶貝這些不久的祝福,我藉這些與你聯結。我藉這些與你聯結。


主,我羨慕 早日看見你臉面,那是實在好得無比;
但是,我也 不願免去你試煉,失去如此交通甜蜜。
求你憐憫,使我充滿你大愛,不顧一切為你生活;
免你僕人今天急切望將來,將來又悔今天錯過。將來又悔今天錯過。

      這首詩歌是倪柝聲弟兄所作。倪弟兄的一生為主受盡許多患難與痛苦,經歷主在他身上深深的雕刻與製作。在他跟隨主這條崎嶇血跡的路上,雖有許多為難的環境,但他靠著主的恩典和憐憫,心雖傷痛,靈仍讚頌,繼續往前行。他所作的詩,無不顯示出一個成熟的生命所流露出的奶與蜜,滋養、供應了無數的人。

      詩歌第一節,雖然天使常看見主的臉面,卻無法體會聖徒蒙主救贖的大愛;聖徒雖認識主愛無限,但在完全變化以前,卻無法看見主的丰采。我們知道,有一天主要在榮耀裏再來,我們也要看見祂的臉面,這是何等的鼓舞!然而在今日,我們是否寶貴祂的同在?

      在約翰福音十一章,耶穌使拉撒路復活的事例中,祂曾遭逢人意見的阻撓和不信的頑梗。當主向人啟示「我是復活,我是生命」時,沒有人在意祂的再臨,沒有人在意祂的說話。人用宗教的知識,把「當下」的復活,「當下」的生命,「當下」的基督遠遠的推開,遠遠的推到將來的永世裏去。所以耶穌哭了,這是祂心痛的原因,因沒有人認識祂。而我們是否也只憧憬那日榮耀的願景,卻看不見今日同在的基督?

      詩歌二、三節訴說在盼望和忍耐、榮耀和受苦、那日和今日間,詩人對主的認識和經歷。「那日」我們要完全知道我們的主,有無窮無盡的讚美和歌頌;然而只有在「今日」,我們才能感受到主在患難中親自的醫治、安慰、摸撫。「那日」我們要與主同得榮耀,進入完全的安息與滿足;然而只有在「今日」,我們才能學習十架的功課,有分祂受苦的交通,為主經過試煉、捨棄自己。雖然「那日」是那麼值得期待,但「今日」又何嘗不是無比珍貴!

      很摸著詩人在第四節他有一個靈、一個心志,就是至死忠信向主而活。即便遭遇誤會、怒罵、凌辱,忍受孤單、寂寞、離別,他仍視這些為寶貴的機會、不久的祝福,因為他藉此與主有更深的交通、香甜的聯結。是的,在我的經歷裏,實在見證我們在困苦的環境中與主的交通是何等的親、何等的近,祂的同在是如此的真實,祂的臉面是深處的鼓勵,所以我們能裏面存著對那日榮耀的盼望,在今日憑著忍耐跟隨我們所愛的主!

      詩歌第五節,詩人向主發出一個更深的禱告「求你憐憫,使我充滿你大愛,不顧一切為你生活;免你僕人今天急切望將來,將來又悔今天錯過。」願我們都能在主所量給的年日和環境裏,抓住每一個現在的機會,愛主、經歷主!無論苦或樂,高山或低谷,享受與祂親密的交通,叫一切的環境成為祝福,將我們的生命帶到成熟!(李思恩)