本詩作者史巴福弟兄,是一位律師,他個人愛主,篤信基督,而主藉許多嚴苛環境來試煉、成全他。1873年,他妻子和女兒所乘搭的郵輪在橫越大西洋途中,與他船相撞沈沒,四位女兒不幸喪生,惟有他的太太獲救。史巴福是位認識神的人,他告訴人說:「願神的旨意成全就是了。」他又說:「在沈痛的犧牲中,我樂意把萬事交託給主。」隨後立即搭船赴歐,與太太相會。船行當中,就在大西洋中作這五節的歌詞。(摘自《詩歌簡介》)

      這首詩歌主要說到平安,特別是在患難中的平安。

      第一節:「平安正如水流,一路跟隨我;憂慮卻如怒濤橫湧;任何的遭遇,你已教我能說:我魂,你應安息,無所恐!」
我們的神是平安的神。在信徒重生的靈裏,平安如水流一路跟隨,永不離開;但總有許多的遭遇使我們憂慮,這感覺常在魂中攪擾,使我們翻騰無安息。彼得前書五章七節說:「你們要將一切的憂慮卸給神,因為祂顧念你們。」在逼迫中,信徒的苦難使他們擔憂掛慮。然而,詩人受教能說:「我魂,你應安息,無所恐!」因他認識神是平安的源頭,當回到深處,碰著這位平安的神,便無所恐!沒有什麼可害怕的。

      第二節:「撒但雖來肆虐,試煉雖如火,我心應當充滿把握;因主明瞭我是何等的軟弱,祂已為我流血成工作。」
第三節:「我罪—這是何等榮耀的思想,我罪—非局部乃攏總,全釘在祂十架,不壓我身上,我魂,你要稱頌、要稱頌!」
詩歌二、三節,我們的一生不免有撒但的肆虐、如火的試煉,以及在肉體中的罪…,種種的因素,看自己似毫無得勝的可能;但當將眼光轉向主!主已為我流血成工作,所有的罪全釘在祂十架上。這是我們的把握,祂已成功救贖;什麼時候我們軟弱、為罪所困,只管宣告、讚美祂所完成的。我魂,你要稱頌、要稱頌!

      第四節:「活著乃是基督,是基督執政,就是死河興起波瀾,我也沒有苦痛,因死要如生,聽祂低聲對我賜平安。」
神的救恩不僅救我們脫離罪、世界、肉體,還要使我們活著就是基督,讓祂掌權執政。當基督在我們裏面作王,這位全勝者在每件事上居首位時,就是環境使我們力不能勝,死河興起波瀾之時,也沒有苦痛,因認識不死就不生,因認識復活得勝主。哦,我魂,可安樂、可無恐!

      第五節:「哦,我主、我救主,我等你再臨,我是望你不是望墓;哦,天使的號筒!哦,主的聲音!何等的希望,永遠的福!」
第五節不僅是作者,也是所有從深處受主安慰之人的盼望:哦,我主、我救主,我等你再臨,我是望你不是望墓。詩人經歷基督作平安到一個程度,好像沒有別的事物能攪擾他,他惟一的盼望是等待基督的再臨、他的眼目望向榮耀復活的主。願我們無論何種景況遭遇,都將心轉向主,享受深處的平安,經歷祂是我們真實的祝福。(黃婕珊)