第一頁

 

愛主願脫個性,單一仰望基督,經歷生命變化

莊晉德弟兄:
 親愛的姊妹們:感謝主,今天我們是再受到主的吸引,一同被聚集在祂的名裏。我們都是因為愛主,所以來到這裏,是主的吸引。聖經非常特別,它告訴我們說,我們跟主之間的關係就如新郎和新娘的關係,兩者是建立在愛的基礎上。

 以弗所書五章廿五節告訴我們說,「作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛召會,為召會捨了自己。」這一段告訴我們說,所有的婚姻都是建立在愛的基礎上。我們跟主的關係,也是愛的關係;因著主愛我們,為我們捨了自己。如果婚姻生活沒有愛,過起來就很痛苦;我們跟主之間沒有愛,過起來也很難受。我們的召會生活若缺少了愛,就缺少潤滑劑。感謝主,我們能夠這樣一直在召會中,就是主的愛一直來供應、吸引我們。

 今天我們再問,「主,我是否仍然愛你?」是的,我們要說:「主阿,我仍然愛你。」當人提到主的名的時候,你會不會覺得很甘甜呢?當人提到主,我們會覺得,太好了,有主最好。你想到主的時候,有沒有受到主的吸引?有時候我們疲倦的時候,或著我們覺得好像什麼都沒辦法叫我們滿足,只要輕輕喊:「哦!主耶穌。主耶穌我愛你。」非常特別,因著我們這樣說,主的愛在我們裏面就再來升起供應我們,使我們能愛祂。

 約翰福音是一卷非常特別的書,它講到主不只是救贖主,而主要講到主是我們的生命。在雅歌是講到我們要愛主,約翰福音講到基督來作我們的生命。在約翰福音裏告訴我們說,信入祂的有永遠的生命,我們都因著信入主,我們得著了神永遠的生命。但約翰福音更進一步告訴我們,「有了我的誡命又遵守的,這人就是愛我的。」(約十四21)我們愛主,也要遵守主的誡命,父也要為我們預備住處。所以,我們不僅信入主,也要愛主;愛主,我們才會有享受。這就好像姊妹們出去買東西,買了很多食品囤積在家裏是一回事,但是打開來享受又是另一回事。我們若買來只是放在那裏,還享受不到,除非把它打開煮了,拿來吃。照樣,信主,主在我們裏面是一回事,但是要享受祂就要愛祂。愛祂我們才會享受祂。這就是保羅講的,因著主的恩典在我們身上,我們對主有信,又有愛。

 在加拉太書二章二十節,非常特別。我想我們常常讀到說「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」知道後面是什麼嗎?「祂是愛我,為我捨了自己。」可見真理我們很清楚,但是我們如何能夠因著主在我們裏面,被主的愛困迫。這就是保羅不知不覺講到的,「現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。」底下迸出這句話:「祂是愛我,為我捨了自己。」基督是愛我們,為我們捨了自己,基督的愛也在保羅裏面,所以他說基督的愛困迫他,使他不再活自己,而活這位主。當保羅信主之後,他這個人有很大的轉變。他不僅是真理清楚,他愛主,他這一生因著愛主,就願意為主付上代價。彼得也是這樣,因著愛主,所以他跟從主到一個地步,沒有自己的選擇。

 姊妹們,我們愛主不僅是在情緒裏,參加聚會享受主,綱要第叁大點告訴我們,「並且我們主的恩是格外增多,使我在基督耶穌裏有信,又有愛。」(提前一14)第肆大點則告訴我們,什麼叫作「愛」。

 我以前認為愛就是口頭上說「主耶穌,我愛你。」並且多唱點愛的詩歌.沉醉在愛的氣息裏面。慢慢才知道愛主、愛一個人,就是要喜歡跟他在一起。如果跟不喜歡的人在一起,空氣都會令你窒息。如果和你愛的人在一起就會覺得非常享受,甘願為他做很多的事情。昨天有一對夫婦結婚,那位弟兄說,因為想要快點跟姊妹結婚,凡姊妹所說的,他都「阿們」。我看他穿那套西裝看起來很笨拙,他也很喜樂。因為他要跟他所愛的人結婚。弟兄姊妹,這裏就講到,愛一個人就甘願犧牲。在婚姻裏我慢慢發現,愛妻子不是口頭講讓她喜歡聽的話,我知道要讓姊妹甘心樂意做事就是要說:「姊妹,我何等需要妳。」但是更進一步的愛是什麼?就是我願意接受她的個性。她個性比較慢,我要享受她慢的個性。她慢的個性在我眼中看來要叫做「優雅」。這是什麼?這是因為愛而失去了個性。所以婚姻生活中,若丈夫要愛妻子,就要失去自己的揀選。作丈夫的就是喜歡講理由,我姊妹若有事要叫我做,我有很多理由,到最後她也講不贏我。可是弟兄姊妹,婚姻之間什麼叫作愛,愛就是作丈夫的和作妻子的,願意失去自己的個性,願意放下,來接受對方的個性。這就比說甜言蜜語更深了,因為愛,我們願意失去原本的個性。


 弟兄姊妹,你愛主嗎?你要說「主阿,我愛你。」但我們愛主,要如第肆大點所說,「我們要接受主作我們的生命和人位,就必須接受祂的願望、意願和目的。作我們的願望、意願和目的。我們若將祂當作一個人位來愛祂,就必須接受祂的個性。」祂不僅是我們的生命,也是我們生命的供應,但是這生命是有人位的。補充本詩歌311首說,「若你僅賜救贖,和你愛情;我知這都不能滿足我心靈。」事實上不只是不能滿足我心,也不能滿足神的心。我們接受主作生命,慢慢也知道主在我們裏面是一個活的人位。祂是活的人位,所以我們慢慢會發覺,祂和我們兩者的個性是不一樣的。這就好比一個作丈夫的如果個性很強,妻子就活得很痛苦,照樣一個妻子若個性強的話,丈夫也會很痛苦。怎麼辦呢?只有兩個人願意彼此放下。但是在我們信主之後,主的個性很強,祂強到一個地步,祂可以等我們,但是祂要來變化我們。這就是保羅講的,當我們愛主,接受祂這活的人位,主這個強的人位,就要在我們裏面開始漸漸地變化我們。這也就是我們如同鏡子觀看並返照祂的榮光,從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。是主這活的人位活在我們裏面,帶著祂的生命和性情在我們裏面逐日變化我們。

 從雅歌裏可以看到,這一個佳偶,在一章九節被比作法老車上套的駿馬。剛開始主看我們是佳偶,但是我們這班人,從前是在世界上,給撒但、法老使用,為著世界的目的。但有一天我們信主了,主就開始變化我們。因著我們愛祂,三一神在我們身上就開始來作工。接下來祂開始稱讚:「你的兩腮,因髮辮的妝飾而秀美;你的頸項,因珠串而美麗。我們要為你編上金辮,鑲上銀釘。」(歌一10~11)這裏告訴我們,當我們信主,愛主之後,三一神在我們身上的變化。從頭髮開始,頭髮象徵我們願意順服;當我們順服,神那神聖的性情(金),基督救贖的工作(銀釘),在我們身上就開始來變化。不僅這樣,還藉著「我們」(召會中一班有恩賜的人),藉著他們的看顧、他們的供應,使我們漸漸被變化。弟兄姊妹,我們是不是這樣過來的呢?我們起頭信主,其實都還是為著自己的目的,但一愛主之後,主在我們身上就開始了變化。從愛祂跟隨祂開始,逐日被變化,雖然自己不清楚,但旁邊的人可以看得出來。我信主之後開始愛主,但我的頭髮很長,自己沒有什麼感覺,但有一天有一個弟兄對我說,我就去理了頭髮,裏面很不甘心。外面頭髮理了,裏面的頭沒有被理掉。可是漸漸的,神的性情在我裏面,我被改變了,知道不是要表現自己的個性,而是要個性消失在主裏面。

 當我們享受主,其實就是跟祂一同作息,在我們身上就有哪噠香膏的香味漸漸出來(歌一12)。並且有一袋沒藥,夜裏留在胸懷間(歌一13),又一束鳳仙花,在隱基底的葡萄園中(歌一14)。這裏說到因著我們愛主,就開始對主的死與復活有經歷。沒藥象徵主的死。沒藥帶有馨香,珍藏在胸懷間,胸懷象徵著愛,有信又有愛。不僅信主,還愛主,主的死在我身上就開始作工。當我願意順服主的時候,這個順服在我身上就有沒藥的香味出來。還有,我以我的良人為一束鳳仙花,這鳳仙花象徵著主的復活。祂成為我們的生命,也作為我們的遮蓋。所以主這時繼續來稱讚我們:「看哪,我的佳偶,你是美麗的!你是美麗的!你的眼好像鴿子。」(歌一15)前面是駿馬,後來被變化成為鴿子了,我以為會越過越強壯,沒想到是越過越順服。我們的眼就像鴿子一樣,單一的尋求祂。

 第二章說,「我是沙崙的玫瑰花,是谷中的百合花。我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘中。我的良人在男子中,如同蘋果樹在樹林中。」(歌二1~3上)這裏說到我們不僅被變化,主稱讚我們在女子中,好像百合花在荊棘中。我們是百合花,在污穢不信(荊棘)的人中,主看我們是百合花,我們單純的信靠祂。當我們單純的信靠祂,我們接著就享受主是我的良人,祂如同蘋果樹在樹林中。我們也享受在蘋果樹的蔭下,享受主是我們的蘋果,祂作我們甜美的供應。「我歡歡喜喜的坐在他的蔭下,嘗他果子的滋味覺得甘甜。」(歌二3下)

 「他帶我進入筵宴所,以愛為旗在我以上。」(歌二4)這時佳偶的享受就更多了;因著愛主,願意脫去自己的個性。你有沒有覺得,你順服一下,你對主的享受就更多了呢?我覺得夫妻之間越順服享受越多,照樣在召會生活裏,我們越順服,越作平順的肢體,我們享受主的度量就越被擴大。享受到一個地步,佳偶就沉醉在主裏面,她完全安息在主裏面,這就是第伍大點講到的。我們這個人因著享受祂,三一神在我們裏面工作,就使我們這個強的、天然的駿馬變成信靠祂、用單一的眼仰望祂的人。在召會中,變化的靈和佳偶的同伴一同作工。在二章十節那裏,當我們被作工到一個地步,我們才可以起來跟隨主而行。

 第一章是講到我們享受主,我們非常喜樂,我們愛祂、尋求祂,我們遇見了祂,祂把我們帶到內室裏。我們繼續享受祂,祂成為我們甜美的供應,這個過程主不知不覺的來變化我們。所以我們被變化不是被剝皮,乃是漸漸蛻變。第二章末了,也講到變化是脫去個性。我們都有個性,主也有個性。在雅歌說到我們需要脫去個性,起來跟隨祂。

 攔阻我們生命長大的就是我們的意見,在約翰福音特別提到一個愛主的人,意見很多的就是馬大。意見多就攔阻主了,所以姊妹們,我們愛主,就要願意讓主來變化,脫去我們的個性。個性是什麼?有人個性比較強,有人則是什麼都阿們,私底下卻有許多埋怨。我們願意說「主阿,我這個人願意向你是敞開的。我享受你,也願意你來變化我。」

 而當你看到有些人搆不上時,在二章,主特別提醒「不要驚動,不要叫醒我所愛的,等她自己情願。」(歌二7)在召會生活中,有人愛主跟隨主,但有時跟不上。弟兄姊妹,我們也不要批評論斷,我們知道有一天,主在他身上還要作工,他也是主的佳偶,有一天主要來吸引他,讓他衝破他原來的個性,起來跟隨主。弟兄姊妹,願我們愛主,也能在生命裏讓祂來變化我們。

 

第二頁>