揭開神經綸奧祕,得享祂應時話語


 出埃及記分為兩大段,第一段是第一章至二十四章,主要是講歷史,而後有十六章從二十五至四十章所記載的是關於帳幕及其中物件的一切細節。


 我們常常喜歡讀出埃及的歷史,過於領會帳幕及其中物件之內涵與豫表。然而李弟兄在岀埃及記生命讀經裏向我們揭示:「按照歌羅西一章二十五節,保羅的職事乃是完成的職事,保羅所得的啟示乃是神話語的完成;事實上出埃及記末了十六章與保羅的完成職事有密切的關係。」換句話說,出埃及記末十六章的啟示是與神經綸的完成有關聯的。李弟兄說:「出埃及記末了十六章是個試驗,要看我們是否真心尋求神的經綸。」

 本次出埃及結晶讀經訓練(part 3)交通出埃及記第二十五章到第三十章,主要是帶我們對於帳幕及其一切內容做一次神聖奧秘的遊歷。在這分話語職事中我們享受器物所豫表之基督的各方面,讚美主!

一、約櫃--基督作神具體化身,是三一神與祂子民的「同在」,在神居所的中心(the center of God's dwelling place, the church)。

二、遮罪蓋--基督作我們的平息處,是三一神的「顯現」,在此神與我們相會,向我們說話。

三、陳設餅的桌子--基督作食物乃是筵席,滋養那作神祭司的聖徒;這是特別的吃,有別於百姓吃嗎哪之一般的吃。

四、金燈台--就是三一神,也是眾地方召會:基督的複製,那靈的翻版。

五、金香壇--基督作代求者,是神在宇宙中之行政的執行中心(the executing center of God administration ),神在寶座上所決定的,在金香壇這裏執行。

六、燔祭壇--釘十架的基督與基督的十字架,是神在祂經綸裏賜給我們的一個人位和一條路,是神在祂經綸中作為的中心(the center of God's operation in His economy) 。

七、銅洗濯盆--釘十字架進入復活的基督,成了洗滌我們的賜生命之靈。

八、遮罪銀--升天的基督,在諸天之上的基督是我們所獻的舉祭,並憑以爭戰的。

九、聖膏油--基督藉著死與復活成了那經過過程的三一神複合、包羅萬有、賜生命的靈,在我們裡面運行工作,作塗抹的膏油,教導我們關於神聖三一的事,使我們住在祂裏面;

十、香--香表徵我們的禱告,特別是指復活升天的基督,連同祂一切的工作、果效和功績;燒香就是禱告基督。


 帳幕的設計和帳幕的內容,乃是描述神宇宙經綸的細節,使我們看見,我們需要經歷由帳幕裏各樣器物所豫表的基督,好為著神的建造。因此我向神有一個禱告,關於帳幕裏各樣器物所豫表的基督,求主不止給我們有啟示、開啟,還能給我們實際的經歷,這些經歷叫我們能建造基督的身體,作神人互住的居所,直到永遠。(楠梓區 李鄧湘蘭)

 

P 20160218 163604

 

 讚美主,祂是說話的神!每年冬夏兩次現場訓練,是眾召會享受祂豐富供應的屬靈節期。這次冬季訓練的內容說到出埃及記二五至三十章,論到帳幕及其中器具的異象。有弟兄說到出埃及記前面的章節像故事書,非常引人入勝,深受聖徒喜愛。但出埃及記後面的章節(尤其是二五至三十章)像教科書,艱澀難懂,很難引起人的興趣。這正符合李弟兄在出埃及記生命讀經第八十五篇的話『許多基督徒讀聖經,在讀過出埃及記一、兩遍以後,就越過這些章節。他們也許喜歡創世記和出埃及記頭幾章的故事,過於喜歡出埃及二十五至四十章所記載關於帳幕及其中物件的一切細節。』但是感謝主,藉着這份時代的職事將這段艱澀難懂的章節向我們打開,使我們得以認識神的心意及祂的經綸。李弟兄說,『出埃及記末了十六章是個試驗,要看我們是否真心尋求神的經綸。…出埃及一至二十四章主要是講歷史。然而,神在這卷書裏所關心的不是歷史,乃是帳幕。帳幕及其中一切的器物乃是基督與召會的豫表,包含了召會生活的許多細節。…因這緣故,我們需要一顆尋求的心來看這一段主的話。』

 很寶貝在這次的訓練裏,主帶領我們對於帳幕及其一切內容,作了一次神聖奧祕的遊歷。從至聖所的約櫃、遮罪蓋開始,到聖所裏的陳設餅桌子、燈臺、香壇,之後是外院子的祭壇和洗濯盆。帳幕裏一切器具都是基督的豫表,我們需要經歷由帳幕裏各樣器物所豫表的基督,好爲着神的建造。當我們經歷帳幕裏的一切器物,就是經歷基督的各方面,我們就能成為二十歲的男丁(生命成熟的人)被編組成軍,爲神在地上的權益和行動爭戰,這是遮罪銀所表徵。為着這樣的經歷,一面我們需要享受從神來的膏油塗抹,好使我們更多與祂調和,並分別出來為着祂的旨意;另一面,當我們越享受祂,越被祂構成,就越能在我們的禱告中獻上基督作香,使神得着享受,並推動祂行政的執行。

 感謝神!在新的一年的起頭,給我們這樣應時又透亮的話語,願我們衆人都有一顆尋求的心,能在要來三個月的追求裏,再進入並消化這次訓練的內容,好使我們被構成,能成為愛神的人,顧到神心頭的願望,並顧到神定旨的完成。(左營區 顏再興)