2020年2月9日講於紐約市召會第三會所
高雄市召會整理編輯 未經講者校閱

看見時代的局勢
真理本當為王,自由本當為后,但是謊言卻是猖狂!(詩歌756首第8節)越到末後的日子,謊言越猖狂。最近疫情叫我們的魂軟弱,身體也軟弱,靈也受攪擾;但越是這時候我們越要回到主的話面前,更要彼此鼓勵,要放膽,不要怕,因為我們有活的盼望。

最近有很多人在手機群組裏收發李文亮醫生的訊息;這個人發,那個人又發,這個人改了方式再發,那個人又再發一下;大家就讀了一遍又一遍,時間就這樣被吃掉了,而對人一點幫助也沒有。這些只是挑起了大家的怒氣與不平,而落在了羅馬七章的掙扎裏面。弟兄姊妹,這個世界上充滿了這些東西,可見人們是何等的缺乏;這時我們需要安靜下來,為神的國的來臨禱告。

讀出主的旨意
過去六個月在兩岸三地發生了許多事,為什麼會發生這些事?因為兩岸三地是主恢復的大本營。香港召會的見證何等榮耀,在臺灣主恢復的見證何等剛強,在大陸有多少好的見證,多少的見證人。而這些環境怎麼突然臨到香港?突然臨到臺灣?突然臨到大陸?弟兄姊妹,神作事從來不會白作的,仇敵的攻擊也不會白攻擊。我們要從這些裏面讀出「主要作什麼?」

一面我們說,時間近了,主要回來了。但總的來說,兩岸三地過去這二十年日子過得太好了。日常生活、物質生活、召會生活都很好;一年又有七次話語供應,又是相調,又是交通,簡直就是人間天堂。但是主的見證呢?基督身體的實際有多少呢?李弟兄在他晚年的時候一直在嘆息,實際在哪裏?

我相信主在攪動這三個地方;一方面是攪動巢穴,讓我們飛起來;第二是激動我們起來,要完成這最後階段的賽程和建造。若是我們有這樣的看見和感覺,就不會說:「唉,怎麼中國人這麼倒楣。」我相信主要藉此在兩岸三地吸引,並興起最後真正得勝的聖徒來結束這個世代。我們可以想想,十四萬四千初熟的果子從哪裏來?在北美,把所有主恢復的聖徒加起來,再加上主日一個月來一次的也才三萬三千人。臺灣人多,到底有多少人能成為初熟的果子?中國大陸,你也要考慮到中國大陸需要出現兩批的得勝者,一批是需要殉道的,一批是需要初熟的。

加強時期,臨近主的再來
我們基督徒談到死,不要覺得是咒詛。保羅在腓立比書說,我巴不得離世與主同在,那是好的無比。弟兄姊妹們,主今天這個時候正在呼召得勝者。在嚴峻的疫情中,弟兄姊妹有沒有感覺今年的一月份終於過完了,這是主七倍的加強。到了二月份會變成六倍加強嗎?不會的,二月份還是七倍加強,三月份仍然是七倍加強。因為這是一個七倍加強的時期。現今我們已經在這個恩典時代的末後一段,就是加強的時期。基督豐滿職事的三個時期,我們已經走了二千多年,快走完了,到這一段加強是非常明顯的。

最近我們可能都被中國的疫情分心。我去年十二月到澳大利亞,這個火燒了四個月還在燒;聖徒們在這裏聚會都要換地方,因為聚一聚火燒來了就趕緊走。這段時間還有東非幾百億隻蝗蟲所釀成的災害,接下來是牠們的產卵期,再一個月第二批又出來了,這些加起來估計會有上兆隻的蝗蟲!若非洲有一批飛往亞洲,往泰國、孟加拉,到中國這米倉、糧食供應一帶,饑荒就來了。

你們有沒有想過地震、瘟疫、饑荒、戰爭這些都會到來。這不是嚇唬你,這是人攔不住,也不是人的意志可以轉移的。請記得這句話。今天這環境有諸天的掌權,我們要先服下來;因為祂的聖言不可加、不可減,也無可惑,而且已經有言在先。神的話堅定在天。詩歌756首及758首大約是八十年前寫的,從詩歌內容可以看到當時聖徒們盼望著主回來的迫切。主的回來是非常非常清楚的,但我們這些日子不太敢講這個,因為太真了,就近在眼前,不像說豫言了。

相信我們有永遠的生命
人的慌亂是非常可怕的。實際上我們一直在講,歌羅西書三章十五節講到,讓基督的平安在我們心裏作仲裁。這個時候就是讓主的話豐豐富富的住在我們裏面的時候。如果這個時候主的話不起作用,等過了這段時間主的話也絕對不會在你身上起作用。保羅說在末後的時候必有艱難的時期來到。彼得也說,「在末後的日子,必有好譏誚的人,帶著譏誚而來…並說,主來臨的應許在哪裏?」(彼後三3~4)弟兄姊妹們,今天好譏誚的人多了,就弄得我們裏頭沒有平安。

在今天這個時代,你別盼望,這段時間過了一切都會好了。實際上這件事過了,後面還有更多的事要來;這件事過了,地球上其他地方還會發生大事情。今天我們已經不是在恩典時代的初期及中期,甚至就在恩典時代末期的尾巴了。很多事情聖經都已經講得清清楚楚。歌羅西書三章一節說:「所以你們若與基督一同復活,就當尋求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。」藉著基督的復活重生了我們,使我們有活的盼望,我們是已經復活的人。弟兄姊妹,主的話是這麼說的,你敢不敢信?也許你今天死了,你還是復活的。約翰福音八章五十一節下:「人若遵守我的話,必永遠不見死。」所以我們這有祂生命的人,也必能永遠活著。

我們回頭來看歌羅西書三章二節:「你們要思念在上面的事,不要思念地上的事。」羅得的妻子為什麼會轉身往後看?因為她思念地上的事,思念地上所有纏累她的事。弟兄姊妹,你思念上面的事,你就會被提;你思念地上的事,就會被固化。天使已經講得很清楚,逃命吧,不要往後看。現今我們已經知道一看會變成石頭;你不能怪天使,怪神沒說了。我們不能往回看,而要思念上面的事,不要思念地上的事。

繼續來看第三節:「因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裏面。」第一節講到「我們與基督一同復活了」,第三節講到「我們已經死了」,已經與祂同釘在十字架上。弟兄姊妹要放膽,我們活一百歲,活三十歲,其實都是一樣的。我們雖然活在時間裏面,但時間是從永遠出來的,今天這個時間不過就是永遠裏所切出來的一段,為要讓我們實行神的旨意。這一段一過,我們還要進到永遠。今天我們不過是把諸天界的一天,慢鏡頭拉成了一千年。主專門給我們這麼一段時間,就是要來成就祂的旨意,彰顯祂的榮耀和智慧。我們要為此高興。第四節:「基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裏。」所以,今天你不要盼望在主以前得榮耀;而是祂顯現的時候,我們才與祂一同顯現在榮耀裏。

儆醒仰望不放鬆
歌羅西書三章五節:「所以要治死你們在地上的肢體,就是淫亂、污穢、邪情、惡慾和貪婪,貪婪就是拜偶像。」這些話今天尤其是要儆醒,因為很多人越是到環境糟糕的時候越放鬆。人不是只有富貴的時候思淫亂;世代慌亂、不知道明天盼望是什麼的時候,我們更要留意,因為這個時候是人醉酒、淫亂,地上敗壞更加強的時候;各種算命、看相、看天象、看手相的也會出來。弟兄姊妹在這些事上一定要有警覺,一不警覺,稍微一放鬆,又因為你裏面的恐慌,你裏面的盼望,以及想知道結果的心,你就會跟著這些人而被帶到敗壞的路上。這個時候也很多人想發財,有的發戰爭財,有的發災難財,有的發口罩財等什麼都有。對於這些惡慾和貪婪我們都需要儆醒和留意。

愛人,幫人,接納人
弟兄姊妹,此時我們要愛人,能幫人的地方盡量幫人,能向人示愛的地方盡量表達你的愛。因為不法的事增多,會使許多人的愛心漸漸冷淡(太二四12)。召會要成為一個避難所,讓許多尋求的人能夠在此找到平安,找到愛。今天需要幫助的人會越來越多,在各地都是一樣。在波多黎各,2017年颶風刮完後尚未恢復,今年強震又來,現在三百五十多萬人恐怕有一半以上根本生活不下去,很多人可能會往紐約這邊走。我們要在福音及愛上要向他們敞開。將來說不定也會有很多中國的基督徒往這邊跑。我們要在這上面要預備好,接納弟兄姊妹。我相信會很快發生,所以我們要有禱告和預備。

活出拔高人性,迫切為人禱告
接著,我們再來看歌羅西書三章八至九節:「但現在你們要脫去這一切的事,就是忿怒、惱恨、惡毒、毀謗,並你們口中所出可恥的穢語。不要彼此說謊,因為你們已經脫去舊人,同舊人的行為。」弟兄姊妹,今天我們需要在人性和人性生活上拔高。不光是嘴上說的好或外面行的好,而是在人性上有真正的變化。十、十一節:「並且穿上了新人;這新人照著創造他者的形像漸漸更新,以致有充足的知識;在此並沒有這些,希利尼人…。」所有這些區別在召會生活裏面要漸漸的消失,連「老鄉」都要消失,香港的、臺灣的、大陸的,哪個省的,哪個地區的,哪個縣的,哪個村的都沒有了;在新人裏面,惟有基督是一切,又在一切之內。我們將會越來越經歷這個實際,我們在這地方是為基督作新人的見證。十二節:「所以你們既是神的選民,聖別蒙愛的人,就要穿上憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍。」憐恤的心腸、恩慈、卑微、溫柔、恆忍,這是最需要的。現在「武漢」比「日本鬼子」還難聽。想想一個月前,它還是一個大家嚮往城市;而今,就算它是尼尼微城,約拿還要去,因為神愛她。今天,防疫是需要的,但是愛不能斷絕。我們要在禱告上,說話上扶持他們;網路上那些亂七八糟的話不要再傳了,而是要把那個時間花在讀主的話及打電話彼此禱告上。不要浪費時間去搞那些東西了,而是要為武漢禱告;為那邊的弟兄姊妹禱告,為那邊有更多的人能夠藉著異夢也好,異象也好,傳福音的也好使他們能夠認識耶和華。願主興起我們有剛強的禱告:「主阿,得著那地就像得著尼尼微城一樣!」而不只是軟軟綿綿的禱告。我們一方面要愛人,一方面要為他們迫切的禱告。

轉向坐寶座的神
歌羅西三章十三節:「倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此容忍,彼此饒恕;…」接下來十四、十五節:「…還要穿上愛,愛是全德的聯索…又要讓基督的平安在你們心裏作仲裁,你們在一個身體裏蒙召,也是為了這平安;且要感恩。」今天武漢的人大家都欺負他們;香港遊行示威的時候,許多人為香港罵來罵去;臺灣選舉時,也有許多人在那地方戰這個戰那個。弟兄姊妹們,我們是基督徒,我們是屬基督的人,我們的國籍是在諸天之上,不是在這個地上,祂要在那地方帶著榮耀在榮耀裏來臨。今天對於中國大陸也是這樣,不要去罵執政的、掌權的;不要去講這個有智慧那個有智慧,如果他們有智慧,他們都成神了。我們現今要把眼目轉向在諸天之上坐寶座的那一位。

利用現代科技供應主的話,將起初的膽量堅守到底
歌羅西三章十六節繼續說:「當用各樣的智慧,讓基督的話豐豐富富的住在我們裏面,用詩章、頌辭、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感歌頌神。」這段時間,我們不需要常出門,餐館也不去,天氣冷也不方便出去;可以藉著電話、藉著通訊軟體,給你的朋友發幾句主的話、職事信息、或錄一段禱告給他們。今天我們要使用這些工具將主的話傳出去,我們只管供應各地的親戚和朋友們,不需要管他們回了什麼。人越是反對,其實就是越用心,當他們或喜歡或不喜歡的時候,神的話就會進去;即使他不喜歡,還回:「你發這個給我幹什麼?」但此時,主的話也往他裏面走。

希伯來書十章廿五節上說:「不可放棄我們自己的聚集,好像有些人習慣了一樣。」那個時候希伯來信徒因為受逼迫,很多人就漸漸的不聚會了。我們也不可停止,甚至放棄我們自己的聚集,謹慎一些是應該的,但若是謹慎到恐慌的程度那就太過了。當然,有些人比較軟弱一些,那是他自己的自由,召會沒有行政命令說,不來聚會就把你永遠生命拿走。我們沒有這樣的權利,也沒有這樣的說話;但是我們要彼此鼓勵、壯膽。希伯來書三章十五節講到:「將起初的確信堅守到底,就必作基督的同夥了。」確信會帶來膽量。我們是有膽量、有盼望、有榮耀盼望的人。不要因著這些事情而喪膽,反要用各樣的智慧讓基督的話豐豐富富的住在我們心裏,也用詩章、頌辭、靈歌,彼此勸說、對說、教導、勸戒,而心被恩感歌頌神。我們每個人至少有十個、八個的朋友,十個、八個不在召會生活的,我們要把主的話送給他們,唱一首或一節詩歌送給他們,唱唱一節詩歌送給他們。越是黑暗的時候我們越需要這光,即使這個光不是那麼強,但是只要你發光,人會看得見光,就是螢火蟲微弱的光,也能在黑暗中發光。

弟兄姊妹們,在這段時間試煉、軟弱的時候,我們自己要剛強。還有就是我們的孩子們,這個病毒對孩子的影響比較小,根據統計大約中年以上的影響比較大,千萬不要一感冒、流鼻涕、打噴嚏就當成疫情,那就是杯弓蛇影了。所以我們千萬不要被模成這世界的形象,我們要放膽來享受召會生活,一同奔跑這屬天的賽程。