2月6日至2月12日 恢復本聖經讀經進度:可十五16~路一46

小排聖經問題研討

問題一:
馬可福音十六章十五至十六節中,主命以十一個門徒普傳福音,並說:「信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。」請問:
①信的意義為何?對於信的人會有什麼結果?
②受浸的目的為何?
③信與受浸,以及神完全救恩的關係為何?二者需並行的原由。

參考:
①可十六16註1,《馬可福音生命讀經》第五十一篇—
信乃是接受奴僕救主,這不僅為著罪得赦免,也為著重生,叫信的人在與三一神生機的聯結裏,能成為神的兒女和基督的肢體。

②可十六16註1,《馬可福音生命讀經》第五十一篇—
受浸是確認前者,一面憑著埋葬,藉著奴僕救主的死,了結舊造;另一面,憑著復起,藉著奴僕救主的復活,成為神的新造。

③可十六16註1,《馬可福音生命讀經》第五十一篇—
信和受浸,乃是接受神完全救恩之完整步驟的兩部分。受浸而不信,只是虛空的儀式;信而不受浸,只是裏面得救,沒有外面的確認。這二者應當並行。



問題二:

路加福音一章講到關於在人性裏帶著神性之人救主的預備,在五至四十五節這一段經文裏,我們也看見幾種對比。請問:
①施浸者約翰的成孕和救主耶穌的成孕是如何不同?
②在聽見天使說話後,為何撒迦利亞啞口不能說話,馬利亞反被稱為「相信的女子」?
③從撒迦利亞和馬利亞的反應來看,我們該操練以何種態度接受主對我們所說的話?

參考:
①路一35註3—
施浸者約翰的成孕和救主耶穌的成孕,在素質上顯然不同。施浸者的成孕是神的神跡,由老邁的屬人素質所成就,僅僅憑著神聖的能力,不含神聖的素質,因此所產生的只是一個被神的靈充溢,卻沒有神性情的人。救主的成孕乃是神成為肉體,不僅是由神聖的能力所作成,更是由神聖的素質加上屬人的素質所構成,因此產生了兼有神性與人性的神人。藉此,神親自與人性聯合,使祂得以在肉體顯現,並得以成為人救主。

②路一20,38,45,20註1,《路加福音生命讀經》第四篇—
撒迦利亞雖是一個敬虔的義人,但因著他的不信,使他啞口不能說話;馬利亞卻因著信而順服,成了蒙大恩的女子,以利沙伯在四十五節也祝福馬利亞:「這相信的女子是有福的,因為主對她所說的事,都要完成。」

③《生命之路—四福音導讀本》(服事手冊)清晨的日光─
我們應該操練信心,親近主。相信不是同意,不是欣賞,乃是接受;只有信而順從來接受,才是蒙福的祕訣(來四2)。有我不懂的,但沒有我不信的。