5月11日至5月16日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩二1~十七15

 

問題一:

①詩篇主要是由哪兩種觀念寫成的?詩篇裡讚美的中心是什麼?

②詩篇第二篇說到避難在子裡面,並以嘴親子,我們可以如何經歷?

參考:

①詩篇生命讀經
從屬人的觀點來看,詩篇的中心內容可說都是聖徒對於神的憐憫、恩慈、愛、信實、能力和榮耀所有的經歷。他們多方經歷了神的美善,就以他們在各面對神的經歷來讚美神,這是屬人的觀念和看法。但是按著神聖的觀念與看法,詩篇所有讚美的中心和內容,乃是基督、神的殿和神的城。基督是中心,殿和城所預表的召會也是中心。基督和召會乃是詩篇所有讚美的中心和內容。因此,我們所有的讚美,必須有從經歷中匯聚的情緒和感受;也必須以基督和召會為中心和內容。我們若僅僅以詩篇作我們的安慰,就大有所缺,並且和詩篇的原意相去甚遠。詩篇不是以這種方式寫的,而是以基督作中心來讚美。基督自己曾告訴門徒說,摩西的律法、申言者的書和詩篇,有許多關於祂的記載。許多基督徒僅僅以詩篇作為安慰,真是可惜。我們應當應用詩篇來經歷基督。對詩篇應用的另一方面,就是來到召會的聚會中讚美。以弗所五章和歌羅西三章告訴我們,我們必須在靈裡,常常用詩章、頌辭、靈歌來讚美。並且我們的讚美必須不僅僅是以神的美善、慈愛、憐憫、安慰為中心,而是不斷的以基督和作為神殿、神城的召會為中心。我們可以操練這樣禱告:『阿利路亞,主,在地方召會中是何等美好!一天過一天,我在地方召會中享受基督作我的安慰。』這樣的讚美中題到安慰,但安慰不是中心,基督和召會才是中心。願我們都親近神,且向祂敞開,好使那靈能自由的在我們的說話中,說出基督和召會的事。

②詩篇生命讀經
詩篇第二篇不僅告訴我們,基督向世人發怒,以及祂的審判,更給我們一條積極的路,就是避難在基督裡面。『凡避難在祂裡面的,都是有福的。』避難在子裡面,等於信入子基督。我們許多人也許從未想到,信入基督就是避難在祂裡面。我們由挪亞方舟的預表能看見這點。所有信靠或相信方舟的人,都進入方舟,以方舟為他們的避難所、保護、和藏身之處。今天基督是我們的避難所、我們的保護,我們乃是將自己隱藏在祂裡面。不僅如此,詩篇二篇十二節還說,『當以嘴親子。』這意思是說,我們要愛基督。新約告訴我們,我們需要信和愛。保羅在提前一章十四節說,『並且我們主的恩是格外增多,使我在基督耶穌裡有信,又有愛。』主的恩眷臨保羅,並且在他身上格外增多,使他在基督耶穌裡有信,又有愛。有一天,保羅從主得著憐憫和恩典,不僅相信祂,也愛祂。我們得著了信以信入基督,以祂為我們的避難所。我們也得著了神的愛以愛主耶穌。我們不該高舉律法,寶貴律法,反而該天天親基督,愛基督。作為新約的信徒,我們蒙了重生,得以信入基督並愛基督,這是何等蒙福的一件事。藉著信入祂,我們將自己隱藏在祂裡面。每一天就寢前,我們向祂禱告:『主,用你得勝的寶血遮蓋我們、我們的住處、和我們的身體,抵擋仇敵一切的攻擊。』第二天早晨,我們感謝主作我們的安全,也求主作我們的保護,遮蓋我們上學或上班所要搭的汽車,遮蓋我們一天在外的生活。我們就實際的經歷到,我們避難在基督裡面,是何等有福。我們也該愛基督,信主是接受祂,愛主是享受祂。達秘弟兄八十多歲的時候,有一天外出夜宿旅店,睡前他對主說,『主耶穌,我仍然愛你。』我們需要求主保守我們,一直這樣的愛祂,以嘴親祂。

題二

①在全地上有一件事是佳美的,是什麼呢?

②請解釋詩篇八篇二節的意思,並說明神救贖工作的最高成就是什麼

參考:

①詩篇生命讀經
雖然地上的光景似乎常常如此黑暗,我們的光景似乎常常如此令人沮喪,在全地卻有一件事是佳美的:主的名在全地何其美。詩篇八篇一節盡所能的將天聯於地,也將地聯於天。當我們在地上呼求主這最美的名,我們就享受屬天的事物;我們享受諸天之上榮耀的基督。在大衛的時候,他得著神屬天的眼光,看見諸天之上有榮耀;也看見地上有佳美的名。他的眼光,他的異象,帶他離開紊亂之地。大衛在這眼光中寫下這篇詩,這完全是屬天的語言,僅僅人的話無法表達這篇詩的神聖觀念,其中屬天的語言必是來自神聖的啟示。今天屬地的人沒有看見這啟示,他們沒有這樣的眼光,但我們對耶穌卻有這樣屬天的眼光。求主使我們也能像大衛一樣宣告說,『耶和華我們的主阿,你的名在全地何其美;你將你的榮耀彰顯於天。』感謝神賜給我們這佳美的名,使我們可以天天呼求祂的名,享受祂榮耀的豐富。願我們不僅呼求祂的名,也讚美祂的名,在全地何其美。

②詩篇生命讀經
詩篇八篇一節給我們看見,神的榮耀在諸天之上,耶穌的名在地上是佳美的;但在這宇宙中,神仍有許多敵人、仇敵和報仇的。因此第二節說,神要因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶者,也就是一班最年幼、最微小也最軟弱的人口中,藉著他們滿有力量的讚美,封住仇敵的口,使他們閉口不言。這是神奇妙的成就。主在祂救贖工作裡最高的成就,就是從最微小、最軟弱者的口中,使對祂的讚美得以完全。今天在主和神面前,撒但的口被封住了。仇敵一切的聲音,都被得勝的基督制止了。因著基督勝過了神在全宇宙中一切的仇敵,所以祂能從最微小、最軟弱之人的口中,使對祂的讚美得以完全,為要制止祂的仇敵和報仇者的聲音。我們是否認為自己是嬰孩和吃奶者?這裡的嬰孩和吃奶者,並非指真正的嬰孩和吃奶者,乃是指諸天之國的兒女。所有在諸天之國裡的人都是嬰孩,或是吃奶者。主在馬太二十一章十六節引用這節時,用讚美代替力量。呼喊或哭泣不需要力量,讚美卻需要力量。我們與人閒談、爭辯或理論,都不需要力量。然而,若沒有力量,我們就無法讚美主。當聖徒們在讚美主時,我們就能看見力量。我們肉身的年齡也許不老,但在我們基督徒的經歷中,也許像疲乏睏倦的老人。我們來到聚會中沉默安靜,等候別人,看起來就如同九十歲的老人。哦!我們需要學習讚美主!當我們享受基督的救贖到極點,我們就自然而然放膽的讚美主,這是享受基督最高的經歷。享受基督會使我們剛強,能向主發出完整且完全的讚美。這乃是主在祂救贖工作裡最高的成就,就是使最軟弱、最微小的人,能被成全來讚美主。願我們都有這樣的經歷,使讚美得以完全,並使撒但蒙羞。