6月17日至6月22日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:利未記二三1~二六22

 

問題一:

①利未記二十五章是論到禧年的一章,請問禧年為何在第五十年?其豫表與意義又為何?

②在禧年中以色列人各人要歸回產業,表徵意義為何?

參考:

①利未記聖經註解
禧年在第五十年,表徵滿足神一切要求的完全責任(由五十這數字所豫表)已經履行了,所以人不需要擔負甚麼責任。五十年也表徵墮落人生的整個過程。因此,禧年,第五十年,表徵我們墮落人生的結束。

②利未記聖經註解
每一個賣了他所分得美地一分產業的,在禧年要歸回自己的產業,而無須付贖價;並且凡賣了自己作奴僕的,要重得自由,歸回本家。歸回自己的產業以及得自由歸回本家,表徵在新約的禧年裏,信徒已經歸回神,就是他們所失去神聖的產業,並且從一切捆綁得釋放,回到召會,就是他們神聖的家。

題二

利未記二十六章是一段警告的話,這警告的話主要包括哪些事呢?

二十六章啟示那些遵行耶和華誡命的順從者,他們要蒙的福有哪些呢?

參考:

利未記生命讀經
第一,不可有偶像,不可造也不可拜。表徵我們不能在神之外再有別的追求。即使我們是在禧年裏,但我們在神之外若追求甚麼,就會失去禧年的享受。因為我們是神的造物,更是祂的兒女,我們不可在祂以外還有所追求,只該以神自己為獨一的目標。第二,要守神的安息日。這表徵我們該知道神的工作完全是由祂自己完成的,使我們可以享受,我們不需要作甚麼工。基督已經為我們完成了一切,但我們可能沒有享受基督所成就的。我們若靠自己勞苦,把基督所成就的放到一邊。這是得罪主的。。第三,神的子民也受警告要尊敬神的聖所,表徵我們必須尊敬神在那作祂居所、具體化身、並彰顯的基督裏,並在那是基督之擴大、作神居所並永遠顯出的召會裏,所是並所完成的一切。利未記二十六章二節裏的聖所,含示神在基督裏的居所、具體化身並彰顯,以及神在召會裏的居所並永遠的顯出。

②利未記聖經註解
那些順從神誡命的人要蒙福,表徵我們新約的信徒,因為照著靈而行,就得以蒙福,有六個結果:(一)按時降雨,表徵那靈按時賜給召會或個別的信徒。(二)地必有豐富的出產,人要常喫新糧,在地上安然居住,表徵我們住在作我們美地的基督裏,享受基督的豐富作我們的滿足和穩妥。(三)神要賜平安在地上,沒有驚嚇、惡獸和刀劍,表徵召會正常的在平安的光景中,聖徒中間沒有『惡獸』或鬥毆的事。(四)追趕仇敵,五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人,表徵召會要在身體的配搭裏追趕仇敵。(五)繁衍增多,表徵召會要繁衍增多。(六)神要在百姓中間立祂的帳幕,表徵神的居所要在召會中建造起來,使神喜悅,好居住在祂的子民中間。