10月29日至11月4日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:啟示錄第一章)

 

問題一:

啟示錄是一卷什麼樣的書?在啟示錄中,我們看見那四件重大事情的總結?

為什麼啟示錄中的三一神,其次序和在馬太福音的不同?又神的靈加強七倍,其目的為何?

參考:
《聖經之旅第十五冊》第一課—
啟示錄是一本結束的書。如果聖經中刪去啟示錄,聖經就有開頭無結尾,因而有了一個大缺。雖然有創世記作為聖經的開頭,但若沒有啟示錄就沒有總結,沒有完成。因此,神有了一個好的開始,又經過了許多工作之後,還需要有一個完成。神是偉大的,祂是一位有定旨的神;為了成就祂的定旨,神的經綸必須完成。啟示錄這卷書清楚啟示了神的經綸,因為它包含了神經綸的總結。我們在啟示錄看見神的經綸、基督的救贖、召會的見證、和撒但的定命這四件重大事情的總結。
作為一本結束的書,啟示錄首先是約翰著作的結束。使徒約翰的著作可分為三類:福音書,書信和啟示錄。約翰福音是說到生命的分賜;在十章十節耶穌說,『我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。』生命的分賜是約翰福音的中心思想。約翰的書信則是說到為著生命長大而有的交通。生命已經分賜到我們裡面,然而還需要長大。生命的長大是藉著交通。因此,在約翰的書信中,我們看見為著生命長大而有的交通。約翰著作的最後一類,就是啟示錄,是說到生命的收穫。首先是生命的分賜,接著是生命的長大,最後是這生命的收穫。若沒有啟示錄,我們只有生命的分賜和生命的長大,卻沒有生命的收穫。
啟示錄也是新約的結束。新約包括四福音、使徒行傳、書信和啟示錄。在四福音,我們看見生命種子的撒播,因為在福音書中,耶穌把自己當作生命的種子,撒到人裡面,如彼得、約翰等。在使徒行傳,有這生命的繁殖。在書信中,我們看見生命的長大。保羅、彼得、約翰等人所寫的書信,其中心觀點都是生命的長大。我們都需要在生命中長大。在啟示錄裡,我們又一次看到生命的收穫。啟示錄十四章,有成熟的莊稼和收割。由此我們可以看見,啟示錄乃是新約的結束。
啟示錄更是整本聖經的結束。它是整個神聖啟示的結束、完成和總結。因此,我們都要進入本書並瞭解它;就如我們旅行時,若還未到達目的地,我們對所走的路常不清楚。但到了目的地之後,回顧所走過的路,心裡便十分清楚了。到了啟示錄,便是到了整本聖經的目的地;到了這目的地,我們便能明白整本聖經。(參啟示錄生命讀經,59頁。)

《聖經之旅第十五冊》第一課—
神是三一的;在神的啟示中,這是件重大的事。啟示錄對一切事的啟示,都是終極的;因此,對於這位三一神,也啟示得更深入、高超、豐富。在馬太二十八章十九節,三一神的次序是:父、子、靈。但在啟示錄一章四至五節,次序更改了,神的七靈在第二位,不在第三位。為什麼啟示錄中,靈在神聖三一的次序中佔第二位?因為到了啟示錄,時代轉移了,從子轉到靈了。啟示錄是靈的時代,在這個時代,那靈加強了。一章四節的靈,乃是神加強的靈,因此稱為七靈。七靈無疑是神的靈,因為四、五節將之列在三一神中。這裡的七,不是說七個不同的靈,乃是指一個七倍的靈。在本質和存在上,神的靈是一個;但在神行動加強的功用和工作上,神的靈是七倍的。約翰寫啟示錄的時候,召會已經墮落,世代又是黑暗的。所以,神在地上的行動和工作,需要神七倍加強的靈。啟示錄二、三章,以及十四、二二章,一再強調那靈的說話,證實這點。求主賜給我們智慧和啟示的靈,以認識這奇妙的三一神,經歷祂所分賜給眾召會的恩典與平安。(參啟示錄生命讀經,4348頁。)

問題二:

約翰在怎樣的情形下看見召會的異象?請寫下你在靈裡接觸神的經歷。

請描述行走在金燈台中間的基督,是怎樣的一位?並分享你在召會生活裡對基督的經歷。

參考:
《聖經之旅第十五冊》第一課—
啟示錄一章十至十二節約翰說,『當主日我在靈裡,聽見在我後面有大聲音如吹號說,你所看見的,當寫在書上,寄給那七個召會:給以弗所、給士每拿、給別迦摩、給推雅推喇、給撒狄、給非拉鐵非、給老底嘉。我轉過身來,要看是誰發聲與我說話;既轉過來,就看見七個金燈台。』從這段話中,我們可以得著看見神啟示與認識神彰顯的路。

首先,約翰乃是分別出來歸給神的人。九節他說,他是為神的話和耶穌的見證被放逐在拔摩海島上的;這就說出他是完全分別出來歸給神。同時,他也是一個在靈裡的人。啟示錄不僅強調神的靈是七倍加強的靈,為著神加強的行動;也強調人的靈,作我們領略並回應神行動的器官。惟有(我們的)靈能回應(神的)靈。啟示錄是由四個主要的異象組成:(一)眾召會的異象;(一~三;)(二)世界之定命的異象;(四~十六;)(三)大巴比倫的異象;(十七~二十;)(四)新耶路撒冷的異象。(二一~二二。)約翰是在靈裡看見這四個異象,(一10,四2,十七3,二一10,)正如以弗所三章五節所說,在靈裡得著基督奧秘的啟示。我們要看見本書的異象,也必須在靈裡。這不僅是在我們心思裡頭腦的領會,乃是在我們靈裡屬靈的領略。
神創造萬物的時候,最注重的就是造我們的靈。在神的眼中,人的靈甚至與天地並列。(亞十二1。)因此,在一切的事奉上,我們必須在我們的靈裡接觸神。保羅告訴我們,他在他的靈裡事奉神。(羅一9。)行傳十八章也說,亞波羅靈裡火熱;使徒約翰更是在啟示錄中,四次說到他在他的靈裡看見異象。他所看見的並不是夢,乃是神啟示在靈裡的實化。我們何等需要在靈裡!我們需要在靈裡生活、行事為人並工作。不只如此,我們還要聽見主的聲音,以及有對的位置和角度-使徒約翰先是聽見聲音,等他轉過身來,要看是誰發聲時,就看見七個金燈台。求主給我們調整對的位置和角度,在靈裡看見眾召會的異象!(參啟示錄生命讀經,102104頁;那靈同我們的靈,7484頁;那靈與基督的身體,119頁。)

《聖經之旅第十五冊》第一課—
啟示錄一章十三至十五節,
約翰描述這位行走在金燈台中間的人子是怎樣的一位:『燈台中間,有一位好像人子,身穿長袍,直垂到腳,胸間束著金帶。祂的頭與發皆白,如白羊毛、如雪,眼目如同火焰,腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅,聲音如同眾水的聲音。』
直垂到腳的長袍是祭司袍,(出二八33 35,)表徵基督神聖屬性和人性美德的豐滿。舊約的祭司在供職時,腰間束帶。(4。)但在這裡,基督作我們的大祭司,乃是胸間束帶。胸表徵愛。腰間束帶是為著作工得加力,胸間束帶是表徵愛裡的照顧。基督已經完成了產生眾召會的工作,現今無需再束腰作工。現今祂在眾召會中間所作的,乃是在愛裡照顧她們。金帶表徵神聖的力量。祂一直在眾召會中行動,在祂的人性裡,用祂神聖的力量,照顧眾召會。

白髮指明主的亙古常在。白羊毛是出於生命的性質,表徵基督的亙古常在,乃是出於祂的性質,並非年紀老邁;而雪是從天降下的,所以白雪表徵祂的亙古常在是屬天的,不是屬地的。並且祂的眼目如同火焰,這是為著祂來鑒察並搜尋,使祂藉著光照施行審判。祂的七眼是七盞火燈,在寶座前點著,這七燈就是神的七靈。(啟四5。)神的七靈奉差遣往全地去,(五6,)也是為著神在地上的行動。
基督的眼睛是為著注視、鑒察、搜尋、借光照而審判、以及傳輸。我們必須經歷祂眼睛各面的功用,特別是傳輸這一面。祂的眼睛把祂一切的所是灌注到我們裡面。祂這能傳輸的眼睛,乃是不斷燒著的火焰。
自從我們得救的那天,基督的眼睛就像燒著的火一樣,光照並灌注我們。祂的眼睛也挑旺我們,使我們火熱。當基督看過我們以後,我們就絕不能像從前那麼冷淡了。祂藉著看我們,就將我們在主裡焚燒並挑旺起來。許多時候,主是以刺透人的眼睛臨到我們。也許我們想要將某些事情隱瞞,這時候主發光的七眼臨到,就戳穿我們的全人,暴露我們真實的情形。有時候當我們正與別人爭論,特別與我們親近的人爭論時,主那發光的眼就臨到我們,叫我們說不下去。
因著祂的腳好像在爐中鍛煉過明亮的銅-行事為人都經過試驗-所以能發光。祂也夠資格施行神聖的審判。我們都需要這樣在祂的審判和傳輸之下,好更多得著祂的分賜!(參啟示錄生命讀經,121126頁。)

啟示錄一章十六至二十節說,『祂右手中拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍,面貌如同烈日中天發光。我一看見,就仆倒在祂腳前,像死了一樣。祂用右手按著我說,不要懼怕;我是首先的,我是末後的,又是那活著的;我曾死過,看哪,現在又活了,直活到永永遠遠,並且拿著死亡和陰間的鑰匙。所以你要把所看見的事,和現在的事,以及這些事以後將要發生的事,都寫出來。論到你所看見在我右手中的七星,和七個金燈台的奧秘,那七星就是七個召會的使者,七燈台就是七個召會。』燈台和星都是為著在黑夜中發光。燈台,代表地方召會,是集體的單位;星,代表地方召會的使者,是單個的個體。在召會墮落的黑夜裡,需要集體的召會發光,也需要單個的使者發光。(參161。)
使者乃是眾召會中屬靈的人,擔負著『耶穌的見證』的責任。他們應當像星一樣,有屬天的性質,並在屬天的地位上。在行傳和書信裡,長老在地方召會的經管上是領頭的。(徒十四23,二十17,多一5。)長老的職分多少是正式的,到寫啟示錄時,召會中的職分因著召會的墮落就變質了。在啟示錄裡,主要我們回頭留意屬靈的實際。因此,啟示錄強調召會的使者過於長老。長老的職分很容易被人察知,但信徒需要看見,使者具有屬靈和屬天的實際,使正當的召會生活能在召會墮落的黑暗時期,作耶穌的見證,是何等重要!所以不要盼望作長老,要羨慕作發光的星。不要作一個徒有地位的人,要作一顆發光的星。召會和在召會中領頭的人,都必須在黑夜裡發光。
基督行走在眾召會中間的時候,祂的右手握著這些領頭的人。這是何等的安慰!召會中領頭的人都當讚美祂,因為他們在主的手中,並且主也一直的握住他們。他們既然都在主的手中,就無須退後、軟弱、或怕作錯。基督的確為著祂的見證擔負責任。基督不僅是首先的,是末後的,也是初和終。這向我們保證,祂開始了召會生活以後,就必要完成。祂永不會叫祂的工作半途而廢。所有地方召會都必須相信,主耶穌必完成祂在恢復裡所開始的工。(參啟示錄生命讀經,126127130頁。)