隨著新冠疫情之趨緩,疾管署已將嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)調整為第四類傳染病,而召會生活也逐漸回到正常運作,高雄市召會主日人數正朝向五千位邁進,為此我們感謝主!為著看重主日、豐富主日,在主日中展覽基督、見證基督,並使人人能申言,個個能有盡生機功用之機會,我們必須回顧聖經裏,初期召會生活中主日之基本操練與實行。

2023banner
主日的根據
 在舊約裏神將每週七天的第七日定為安息日,甚麼工也不必作,只進入神的安息。然而到了新約,神由安息日只是身體的休息,積極地轉到在七日的第一日,要積極地享受基督。詩篇一一八篇廿二至廿四節說:「匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。這是耶和華所作的,在我們眼中看為稀奇。這是耶和華所定的日子;我們在其中要歡騰喜樂。」這是舊約豫表猶太人棄絕主耶穌,將祂釘死在十字架上,但神卻使祂從死裏復活,被神作為房角石。在主耶穌復活升天之後,彼得在議會中大祭司面前也見證此事(徒四10~11)。因此,廿四節說這是耶和華所定的日子,就是指主耶穌復活的日子。主耶穌是在七日的第一日復活的,由主耶穌在清晨向抹大拉的馬利亞顯現(可十六9;約二十1),在晚上向門徒顯現(19)等經文得以證明。主耶穌復活後,至少有五次的顯現是在七日的第一日。所以,耶和華所定的日子,就是主耶穌復活的日子,也就是七日的第一日。在一週裏,神特別將這一天揀選出來,這一天就是「主日」,七日的第一日,也就是一週的開始,有一個新的起頭,神要我們聖別出來。

主日聖別的目的
 在耶和華所定的日子裏,神要我們做甚麼呢?(一)喜樂歡騰的聚集:「我們在其中要歡騰喜樂。」神給我們積極的命令,就是聚集在一起喜樂的讚美,以致歡騰,因為主耶穌已經成為房角石,經過死而復活,這就是我們喜歡在主日聚在一起的原因。(二)擘餅記念主:使徒行傳二十章七節說:「七日的第一日,我們聚集擘餅的時候…」指明主日,我們要聚集遇見主,並且擘餅記念主,在此我們不僅與主有交通,並且與主的身體(神的眾兒女)有交通。(三)神對團體的聚集所賜的恩典,遠遠大過於個人的恩典:使徒行傳記載在五旬節—安息日的次日,就是主日,門徒聚集時被聖靈充溢(徒二1~4),表徵信徒在聚集時,復活升天的基督,包羅萬有的靈,樂意澆灌在信徒身上。(四)聽見並看見神經綸的異象:約翰在拔摩海島上,在主日,在靈裏看見了異象(啟一10),才有啟示錄這卷書將神永遠的經綸啟示出來。

主日財物被分別
 保羅曾吩咐加拉太的眾召會,有關財物的事就是指奉獻,應在「每逢七日的第一日,你們各人要照所得的昌盛,拿出來儲存著,免得我來的時候才收集。」(林前十六2)指明我們應早早預備財務奉獻,是憑著祂復活的生命,不是憑著我們天然的生命。每逢主日在復活裏聚集記念主的時候,歡喜的獻給主,這樣作是神所喜悅的。我們不該隨意地拿出錢來,投在奉獻箱裏;而應在靈裏尋求,照主量給我們的拿出來,預先計畫好,在家裏包裹好,再虔誠的喜樂的投入奉獻箱,因為奉獻財物是一件喜樂的事,也是一件莊重的事。
 總之,我們既已知道主日是主所定的日子,就當將每週主日聖別出來,帶著高興歡喜的心,與眾聖徒聚在一起,記念這位釘死又復活的基督,接受包羅萬有賜生命的靈充溢的供應;並且帶著早已預備好的財物奉獻給主,使神與人同得喜樂滿足。(黃海健)