為著一個新人的團體生活,需要長到基督裏面

 以弗所書二章十五節我們看見新人的創造。我們可以把這個創造視為新人的出生。然後在四章十三節這一個新人達到長成的人。今天我們要實際的成為一個新人,而讓這一個新人在地上實際出現的路,啟示在以弗所書四章十三至十六節這段經文裏面。

 我們要實際的成為一個新人,首先我們要在愛裏持守著真實。所謂真實,就是實際。在這宇宙中除了基督與召會之外,一切都是虛無的。我們要持守真實,就是持守真實的事物。這說明我們為著這個新人實際的出現,就要持守基督與召會作為我們一切的實際。第二,我們需要在一切的事上長到祂,就是元首基督的裏面。保羅在十五節告訴我們,我們必須在一切事上長到元首裏面。雖然在某些方面你已經長到元首裏面,但在其他方面你可能還沒有。按李常受弟兄的經歷,長到元首基督裏面最難的事,乃是我們的談話。詩篇一百四十一篇三節說:「耶和華阿,求你在我的口邊設立守衛;求你把守我嘴脣的門戶。」要約束我們的談話實在太難了,所以我們也該有這樣的禱告。無論弟兄或姊妹,我們眾人在這一面都迫切需要長到元首基督裏面。我們若是把在一切事上長到基督裏面這件事,帶到祂面前,就會看見在許多小事上,我們還沒有長到元首裏面。因此我們還是何等需要在一切事上長到基督裏!


為著一個新人的團體生活,我們需要學基督
 為著這一個基督在十字架上所創造的新人得以在地上實際的出現,以弗所書四章給我們看見,我們需要過「長」的生活,也需要過「學」的生活,好為著這一個新人的團體生活。所以這一個新人乃是長到基督裏也需要學基督。「但你們並不是這樣學了基督」(弗四20)這一節「但」字,說出我們今天所過的不再是那個舊人的生活,我們不是在舊人裏模仿和學習。我們需要照著在聖經的光中看新人裏面的學。當我們說我們要學,實際乃是學基督。所以弟兄姊妹,我們要知道我們學基督是學一個活的人位。今天這個活的人位首先設立了一個榜樣,然後成了一個模型,成為一個模子。神把我們擺在基督裏就是擺在這個生命的模子裏。不只這樣,主死而復活,就成為賜生命的靈進入我們的靈裏面。所以一面來說,祂是那個模子;另一面祂也是我們裏面的生命。保羅說,「在祂裏面,我們是照著那在耶穌身上是實際者,學了基督。」我們是藉著被擺在基督裏,在生命裏學了基督。而約翰福音六章:「活的父怎樣差我來,我又因父活著;照樣,那喫我的人也要因我活著。」(57)我們要寶貴這個「照樣」。這就是跟祂學。主耶穌的生活,那位是實際者的生活就是因父活著,主耶穌在地上的生活完全是以父神為源頭、經過及目的。祂不從自己作什麼,不憑自己作什麼,不尋求什麼自己的榮耀。但願我們也成為祂這樣的複製,藉著喫祂而因祂活著,並且享受這位經過過程的三一神作恩典。使我們在基督的身體裏面,在這一個新人裏面,過學基督而長基督的團體生活。(參《以弗所書生命讀經》45~46,49篇)(張本源)