空汙問題來勢洶洶,多吃南瓜可以護肺、防止哮喘、預防肺癌喔!南瓜料理無論是煎、煮、炒、炸、沙拉、粥、飯、麵、點心、甜湯都很合適~一起來試試今天這一道核果南瓜鮪魚沙拉吧!營養豐富又簡單喔!

 

 

愛筵小常識

近日空汙嚴重,空氣品質不佳,對健康危害大,影響呼吸道,造成氣喘、肺炎、肺癌,甚至引起心血管疾病如血管硬化、心肌梗塞,以及危害腦部。建議多吃富含β胡蘿蔔素的食物,例如胡蘿蔔、南瓜,以及十字花科蔬菜,像是花椰菜、高麗菜等,就可以顧好肺部,降低傷害。中醫學認為:南瓜味甘、性溫,具有補中益氣、消痰止咳的功能。南瓜是含有豐富維生素A、維生素E的食品,可增強機體免疫力,對改善秋燥症狀大有裨益。從特性上看,南瓜有平喘、消腫的作用。常吃,能夠預防哮喘、支氣管炎等秋季多發病。
南瓜所含的β-胡蘿蔔素、維他命C和E等皆具抗氧化力,且可抑制癌細胞生長;黃體素也除了具有抗氧化力,還能預防肺癌、子宮癌、乳癌、皮膚癌、大腸癌、食道癌等癌症;酚、硒可防止癌症發生及惡化;此外,南瓜籽含鋅量高,吃南瓜時連皮帶籽一起食用,可攝取到較多的鋅,幫助預防攝護腺腫大或病變成癌症。南瓜肉及種子如與其他蔬果(如波菜、A菜等)一起食用,可在人體內產生加乘效應,能中和農藥、亞硝酸鹽及重金屬等物質,更可以使免疫系統中的T細胞活化、B細胞產生抗體。

 

 

 

材料

南瓜                                       1/4顆
洋蔥                                       1/4顆
水煮鮪魚罐頭                       一罐
杏仁                                       一大匙
美乃滋                                   少許
胡椒                                       少許
吐司                                       四片

 

作法

1.杏仁烘烤後敲碎
2.鮪魚罐頭瀝乾水分
3.南瓜去籽、去皮、蒸熟、壓成泥(也可保留南瓜皮)
4.洋蔥切碎、泡冰水(除辛辣味)、瀝乾
5.南瓜泥加入洋蔥、鮪魚、美乃滋、胡椒,最後撒上杏仁碎

 

 南瓜小故事

【南瓜的力量】
麻省理工學院進行了一項有趣的實驗,研究人員用鐵圈將一個小南瓜整個箍住,觀察南瓜成長過程中,對鐵圈能承受多大的壓力。  

一開始研究人員預估南瓜最大承受的壓力大約五百磅。在實驗的第一個月,南瓜承受了五百磅的壓力;實驗到第二個月時,南瓜承受了一千五百磅的壓力,當它承受到兩千磅時,研究人員必須加固鐵圈,以免南瓜將鐵圈撐開。  

直到研究結束時,整個南瓜已承受了超過五千磅的壓力。
當他們切開南瓜時,發現南瓜中間長滿了堅韌牢固的層層纖維;為了要突破圈著它的鐵圈,它需要吸取充分的養分,它的根部延展超過八萬英呎,最後這個南瓜獨自佔用了整個花園的土壤與資源。

親愛的弟兄姊妹們,面對看起來前所未有遇過的困難時,是不是覺得太艱難,無法克服。南瓜如果沒有外面的鐵圈困著它,他就不會成長到如此強大。照樣長大的過程中,一些外面的壓力,困難不是我們長大的阻礙,這些環境都是在神允許之下發生的。

『那臨到你們的試誘,無非是人所能受的;神是信實的,必不容你們受試誘過於所能受的,祂也必隨著試誘開一條出路,叫你們能忍受得住。』林前10:13

感謝主,祂不會讓這些試煉超過我們所能承受的。所以不管遇到怎樣的困難,壓力,都可以正面,勇敢的去面對。(水深之處)