曾聽過一個故事非常撼動我心。一位寡婦艱辛的撫養三子成人,並且把他們都獻給主用。長子奉差至非洲傳道,不多時即被土人所殺害。她聽到這消息,沒有發出任何怨尤,只是跪在神面前讚美,以為其子配為主殉道。旋即打發次子承繼兄志,不久亦遭殺害。最後打發三子前往,竟也罹同樣遭遇。親友紛往探慰,友人問她:「你將三個兒子全獻與主,為福音擺上,現今他們都已殉道,你不懊悔?」

 她答道:「我很懊悔,因我再無第四個兒子可以獻給主。」後來她禱告說:「假若宇宙都歸我手,盡以奉主仍覺可羞。」這讓我想起了詩歌85首。

 

 這首詩歌的作者以撒華滋(Isaac Watts,1674~1748),從小體弱多病,到他成人的時候,體格十分矮小,其貌不揚,卻有講道的恩賜,然而神並沒有在講道上重用他。他一生中盡是坎坷、艱難,過著孤單的生活,並且一直為疾病所纏。在1713年,因他舊病復發,朋友接他到鄉下別墅裏養病,哪裏知道,這一去就住了三十六年。在孤單、關閉的日子中,以撒華滋大部分時間都專一用在寫詩,一直到他七十五歲,才安然被主接去。他所寫的詩歌非常多,但因他是一個特別認識十字架救贖大愛的人,所以在他所寫的許多詩歌中,最能摸著人心,最能流露生命的詩歌,都是關於主耶穌釘十字架的。主不僅將羔羊釘十字架的大愛啟示在他心裏,也將這愛澆灌在他心中,一直到今天的詩歌中,關於主釘十字架、救贖大愛一類的詩歌,鮮有一人能趕上以撒華滋。(參「水深之處」)

 第一節述說詩人默想主在十字架上為罪人受苦的情形。而看見主的十字架之後,產生一個自然的結果,詩人「不禁渾忘身家,鄙視從前所有倨傲」。我們所有並且引以為傲一切天然的能力、屬靈的恩賜或是已過許多為主作的「豐功偉業」,這些在基督的十字架面前都算不得什麼。我總是想著我應該能為主作什麼、我能給主什麼,但主為我所作的太大了、太深了,我那一點點地擺上,實在無法報答主給我的愛。

 第二節緊接第一節─主用十字架的圖畫把祂的愛啟示給我們後,我們看見了主救贖的大愛,就一生一世除了基督的十字架,不願另有所誇。並且進一步奉獻自己,因著主為我們流血的大愛,而願意丟下「前所珍愛的虛空榮華」。雖然我愛主,但同時我也愛著許多其他的事物、美好的前途,所以我的「愛主」有許多的保留和考慮。在禱告中主總是問我:「你愛我比這些更深嗎?」主要我丟下前途、丟下為自己的打算來跟從祂,總是以祂的愛來困迫,祂竟為一個悖逆的罪人受苦、捨命,就叫我不得不「只」選擇祂。(待續)(鄭幸姿)