第三節是描述主在十字架上的受苦的細節。詩人叫我們「看」,看主的血從祂頭、祂腳、祂手流下來,主的心情是什麼呢?是憂情、慈愛和血而流。

 撒迦利亞書十三章六節說,「必有人問祂說,你兩臂中的這些是什麼傷呢?祂必說,那些是我在愛我的人家中所受的傷。」主是被罪人釘在十字架上,但主卻認為他們的行動是愛祂之人使祂受傷。一面,祂被祂所要救贖的人所傷,是憂。但一面,祂也深愛著我們,願意把自己的生命給我們。主為我們被釘、帶荊棘冠冕、流血,就是祂愛我們的表現。


 第四節又是一個「看」,看主為我們流血,如同穿上朱紅的衣飾。這樣的「看」,叫人與世界斷絕,世界向著我們也像已死。加拉太書六章十四節:「…藉著祂,就我而論,世界已經釘了十字架;就世界而論,我也已經釘了十字架。」保羅能夠這樣豪邁的宣告,是因著主為他釘了十字架。本來,我們在意自己在世界中的地位、名聲,在意旁人的眼光,受這個世界的影響,但是看見主為我們流血的圖畫,知道我們與主同釘,我們與世界之間就斷絕了,世界上的事無法摸著我們,我們只在意基督。


 第五節是一個有力的結束。想要回報主的大愛,就算是宇宙盡歸我手,全部奉獻給主仍然覺得羞恥、不夠。所以我們還有什麼能給主呢?就是我們的全心全人了,甚至我們這人的命給主也願意。被主的愛深深地抓住、撼動之後,有千千萬萬的人成了主「瘋狂的愛人」,什麼都不要了,只要主自己,於是把自己厲害的奉獻給主。在旁人眼中,這些人真像瘋子阿。但這些人認為主「當得」他們的心、他們的命、他們的所有。

 最近唱到這首詩歌是因為讀了《生命的經歷》一書,其中講到奉獻的動機是神的愛。李常受弟兄在內容中提到,我們的詩歌94首(今85首),也是說到這個愛而奉獻的故事。…祂的愛像一顆至寶的無價珍珠,而我們的奉獻不過像一件破爛的衣服,是太不相配了。有一天當聖靈把這個愛澆灌在我們裏面,我們也必會有這樣厲害的奉獻。不只如此,就是我們奉獻以後,要一直跟隨主走奉獻的道路,也必須不斷的得著主愛的激勵,摸著主愛的甜美。因為在奉獻的路上,常是有損失、有痛苦的,惟有常摸著主愛的人,才能在痛苦中反覺得甘甜。…所以我們和主之間的愛情,必須常常更新,這愛的動機,必須一直維持在我們裏面,我們的奉獻和事奉才能一直新鮮,一直甜美。


 因著在周而復始的開展中,服事漸漸上手,就漸漸的在服事中倚靠自己,不知不覺遠離了主。之後卻越開展越冷淡,遇到一點點配搭上的問題,就不喜樂、不想開展。就在下沉軟弱時因著讀信息唱到這首詩歌,對我實在是拯救。這首詩歌用主為我們釘十字架的圖畫把主對我們的愛描寫的很細膩,唱的時候,我心裏一直想:「為什麼?我這樣不配的罪人值得你為我受苦嗎?值得你把命給我嗎?」如這首詩歌所說,當我被主的愛深深地摸著之後,很自然地就把自己更新奉獻給主「愛既如此奇妙深厚,當得我心、我命─所有。」原來我們奉獻的動機是愛,不是我們能愛主,而是我們必須摸著神那極深的愛。與主之間的愛需要常常更新,我們對主的事奉也才能新鮮、甜美、喜樂。這首詩歌幫助我看見我這人沒有什麼好誇耀的,惟一能誇耀的,就是愛我的主為我釘十字架。因著主愛的困迫和吸引,我才能在這裏服事祂。同時,這也幫助我更新奉獻。每次一覺得遠離主了、服事沒有動力了,我們能唱一唱這首主愛的詩歌,叫我們能被主恢復過來並更新奉獻。(完)(鄭幸姿)