跟主行走,心中甜美,雖然身外有苦楚;
主的腳蹤步步追隨,天天跟主走窄路。
(副)步步追,步步隨,步步跟隨耶穌;
天天追,天天隨,天天行走窄路。


跟主行走,必得光輝,必見晨光到日午;
主的聲音步步追隨,時時跟主走窄路。
(副)步步追,步步隨,步步跟隨耶穌;
時時追,時時隨,時時行走窄路。


跟主行走,何等可畏,雖然艱難常四伏;
主的引領步步追隨,處處跟主走窄路 。
(副)步步追,步步隨,步步跟隨耶穌;
處處追,處處隨,處處行走窄路。


跟主行走,前途可貴,必要同主得國度;
主的標竿步步追隨,一直跟主走窄路。
(副)步步追,步步隨,步步跟隨耶穌;
一直追,一直隨,一直行走窄路。

 

♬點我聽音樂♬


 這首詩歌是宣信弟兄所寫的,詩歌的旋律簡單而優美,其內容也是簡單易懂。每一節都可用一到兩節聖經的經節來說明和交通,使人容易進入詩人的感覺中,也在這樣的詩歌中一同享受詩人所經歷的基督。

 在唱詩的過程中,輕快的旋律也使人容易進入詩歌的感覺,腳步跟著活潑了起來,就如同詩歌所寫,我們乃是在基督徒的生活行動中,不斷跟隨我們的救主耶穌。


 第一節:「跟主行走心中甜美,雖然身外有苦楚。」這是我們時常會有的感覺,在生活中的確有一些事情成為我們的苦楚。但是就如同彼得前書二章十九至二十節所說,「人若因著對神的感覺而忍受憂愁,受冤屈之苦,就是甜美的。…但你們若因行善受苦而忍耐,這在神乃是甜美的。」這指出我們在跟隨主的路程中,雖然有許多的苦楚,但我們需要維持我們在裏面與主的關係。在與祂親密的交通中,我們能經歷主成為我們的恩典,作為神聖生命在我們裏面的推動,以及在我們生活中的彰顯,使我們的行事為人,在人與神眼中,都是甜美、可蒙悅納的(彼前二19註3)。

 第二節:「跟主行走,必得光輝,必見晨光到日午。」向每一位唱詩的人述說我們的主是世界的光(約八12),祂的來到如同清晨的日光從高天臨到我們(路一78)。祂是清晨的日光,溫和的照著我們,將我們引入祂的光中,光照我們,為要使我們成為光的兒女(弗五8)。也應許我們的途徑「好像黎明的光,越照越明,直到日午。」(箴四18)當前所需要做的就是在我們每日生活的起頭來聯於祂,每早晨我們要得復興,使基督這日頭在我們裏面升起。每日經歷祂的光照就讓我們每日的生活都充滿光,就自然而然的能照亮我們身旁的人。

 第三節:「跟主行走,何等可畏,雖然艱難常四伏。」這一節和第一節相比又更深了一些。一面我們認識主是可畏的,另一面也認識所遭遇的環境,不再只是叫我們受苦,而是有了艱難讓我們覺得為難。這讓我想到以色列人出埃及的經歷,神的顯出不僅僅是雲柱,祂也是火柱,在我們跟隨主的路上,在祂的同在中,我們得以認識祂的自己。也在過程中更多的經歷主的引領,帶領我們往前,就如同摩西向以色列人述說神帶領以色列人出埃及的描述,說出「祂就用大能的手和伸出來的膀臂,並大而可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及。」(申二六8)確實外面的環境不容易順利,但是祂卻顯出祂的供應,使我們能繼續的跟隨祂。

 第四節說出,「跟主行走,前途可貴,必要同主得國度。」在祂的話中說出我們跟隨祂的目標,就是要得著國度。在馬太福音廿五章廿一節:「主人對他說,好,良善又忠信的奴僕,你在不多的事上既是忠信的,我要把許多事派你管理;進來享受你主人的快樂。」這段經節說出我們跟隨主的目的,其中一面就是要得著主的賞賜,我們如何能得著這賞賜呢?關鍵就在於我們是否有在生活行動中憑基督活著,有沒有在生活行動中運用我們從主所得的恩賜。詩人說這是可貴的前途,但是這可貴的前途並不代表從我們得救之後就一定會達到的;若是我們沒有在我們的生活行動中操練運用主所賜的恩賜,我們會在國度時代被「扔在外面黑暗裏,在那裏必要哀哭切齒。」(太二五30)我們要認識今天主使我們得救是開始,得救是救我們免去沉淪,但是我們還需要在我們日常的生活中不斷的來跟隨耶穌,在生活上活祂,在工作上竭力運用我們的恩賜來得著國度的賞賜,使我們能得勝。

 此詩在每一節的副歌就一再的重複我們要「步步追,步步隨,步步跟隨耶穌」之後還需要「天天、時時、處處、一直跟隨,並且行走窄路。這一段直接向我們說出國度子民生活和工作的根基,「引到生命的,那門窄,那路狹,找著的人也少。」(太七14)這個國度的要求是高的,遠高於律法的要求。窄門不僅對付我們外面的行為,也對付我們裏面的動機,惟有合乎神旨意才能進到這個窄門內。進而不僅是進窄門,我們還需要繼續走狹路,這說出我們進門不過是開始走路,這路乃是一生之久的。

 感謝主,在我們的經歷中,雖然時有軟弱下沉,但是我們不要著眼於自己的光景和情形,而要看見主今天不斷地在往前。我們只要定睛於祂,就會帶領我們一路跟隨祂往前,使我們能天天跟隨我們的救主耶穌,一直追,一直隨,一直的行走窄路。(陳家明)