上一週我們已珍賞了基督從永遠到永遠是中心和普及,祂是神格中的基督、神計畫中的基督、以及在神創造中的基督,這一週我們要繼續來珍賞基督其他方面的啟示。


♬點我聽音樂♬


 第五節:「祂是救贖的一切,萬有藉祂得復交;藉祂有效的寶血,萬有得與神和好。」這一節是論到神救贖中的基督。

 在創世記第三章,記載了神所創造的人被蛇引誘而犯了罪,成為墮落的肉體遠離了神;地也因著人的墮落受了咒詛。但讚美主!神沒有棄絕人,在那裏給了人救贖的應許:「耶和華神為亞當和他妻子用皮子作衣服給他們穿。」(創三21) 這裏的「皮子」可能是羊羔的皮;羊羔代替有罪的亞當和夏娃犧牲流血,使罪得赦(來九22)。羊羔為神所殺,豫表神的羔羊基督的替死;祂流出寶血為著成功救贖,使神據此稱義相信的罪人(約一29,啟十三8下)。歌羅西書一章二十節:「並且既藉著祂在十字架上的血,成就了和平,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。」這一節更是說出救贖的基督藉著祂有效的寶血,便藉著祂叫萬有,無論是在地上的、或是在諸天之上的,都與自己和好了。這也包括由於天使長撒但以及跟隨他之天使的背叛,而受到污染的諸天。阿利路亞!讚美這位神救贖中的基督所成就的一切。


pexels photo large

 第六節:「祂是一切的元始,也是召會永活頭,召會生命及內容,從死首生的元首。」這一節是論到神新造中的基督。舊造是神在基督裏、藉著基督、並為著基督造的;新造是出於舊造,經過死而復活以進入生命,在新樣裏有新鮮的起頭。基督是死人中的首生者(西一18),祂是復活裏的第一個。因此,祂在作神新造的召會中居首位(林後五17,加六15)。基督不僅是新造的首生者,也是召會身體的頭;不僅如此,祂也是身體的構成成分。祂是身體所有的肢體,也在所有的肢體裏面(西三11)。甚至身體自己就是基督(林前十二12)。召會身體的一切,在積極一面並正確的情形裏,都必須是基督自己。基督是頭,基督是生命,基督也是召會的構成成分。因此,在新造(召會)中,基督是一切。

 第七節:「祂是神國的君王,執掌所有的權柄;藉祂榮耀來管治,天地萬有全從命。」這一節是論到神國度中的基督。啟示錄十一章十五節:「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和祂基督的國,祂要作王,直到永永遠遠。」當基督從天上回來審判列國、鬼、死亡、陰間和海之後(啟二十11~15) ,世上的國就成了基督的國(但七13~14,二44~45)。到那時,主就要作王,直到永永遠遠。基督要作王是指祂要在千年國和新天新地作王,直到永遠(二二5)。這指明第七號包括新天新地同新耶路撒冷。




 第八節:「祂在新天新地裏,要作萬有的中心;為著神性、為著人,直到永遠無窮盡。」這一節是論到永世中的基督。啟示錄廿一章一至二節:「我又看見一個新天新地;…。我又看見聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,豫備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」這兩節給我們看見,當新天新地時,新耶路撒冷要降到其中作神永遠的彰顯。在永世裏,新耶路撒冷城成了新天新地的中心。接著我們來看啟示錄廿二章一至二節:「天使又指給我看在城內街道當中一道生命水的河,明亮如水晶,從神和羔羊的寶座流出來。在河這邊與那邊有生命樹,生產十二樣果子,每月都結出果子,…。」這兩節給我們看見整個新耶路撒冷的中心乃是神和羔羊的寶座,而這坐在寶座上的乃是一位救贖的神-基督;寶座也是整座城的永遠生命供應的源頭,直到永永遠遠。

 最後,第九節:「神的心意是要祂,能在萬有居首位;這一萬有的基督,現今竟作我美味!」歌羅西書一章十八節:「祂也是召會身體的頭;祂是元始,是從死人中復活的首生者,使祂可以在萬有中居首位。」這是啟示神要基督在新造中居首位;讚美神!今天這一位包羅萬有的基督乃在萬有中居首位。祂也要在我們基督徒生活和召會生活中居首位,並且我們要享受祂包羅萬有的豐富所是和所作的一切作美味!(完)(楊上勝)


認識神經綸三一,經歷祂凡事居首-欣賞詩歌372首(一)