詩歌6首(二)欣賞

 第四節:「愛叫你在子裏來死,使我藉祂得生命;」這裏有一個轉折點,說到神聖的三一,子與父原是一(約十30)。


♬點我聽音樂♬

 父是生命的源頭、起源者,是住在人不可靠近的光中(提前六16)。人因著犯罪而墮落了;但神並未放棄人。因著愛,三一神自己來成為人,在子裏來受死,在十字架上為我們捨命,完成法理的救贖。經過死與埋葬,第三天基督復活了,成為賜生命的靈,重生眾信徒,使我們藉祂得生命。「光叫我能有所認識,使我藉血得潔淨。」神聖的生命帶給我們神聖的光,並且神聖的光保守我們在交通裏。光的顯出就是真理(話),光叫我們能認識神。光也是為著我們的行走。我們若在光中行,如同神在光中,就彼此有交通,祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪(約壹一7)。當我們活在神聖的光中,就在這光的照耀之下,按著住在我們裏面神的神聖性情,暴露我們一切的罪、過犯、失敗和缺點。我們就在蒙了光照的良心裏,覺得需要主耶穌救贖之血的洗淨。我們若承認我們的罪和過犯,這血便在我們的良心裏洗淨我們一切的罪,使我們與神並彼此之間的交通得以維持。


 第五節:「愛叫我們得著生命,有分於你的交通;」愛是源頭,恩典是神的眷臨。神自己就是生命,這生命的顯現是藉著基督的成為肉體。愛叫祂為我們捨己,使我們得著神聖的生命,有分於父在祂兒子的生命裏的交通。「光叫我們得著潔淨,能以活在交通中。」我們與神生命的關係是牢不可破的,但我們與神的交通可能會中斷。這原因乃是我們得救後仍可能犯罪,這需要靠著主的血不斷的洗淨,交通才得維持。第六節,「光的照亮、血的洗淨,帶來膏油的塗抹。」光乃是神的彰顯,神臨及我們。每當我們取用基督寶血的洗淨,便帶來膏油的塗抹。膏油的塗抹就是內住複合之靈的運行並工作;膏油的塗抹是使徒約翰的專用語(約壹二20,27)。「你的成分、愛的生命,在我裏面就加多。」當神越多將祂自己分賜到我們裏面,愛的生命也就在我們裏面增長、加多。使徒保羅說:「叫你在愛裏生根立基。」(弗三17下);「以神的增長而長大。」(西二19下)



 本首詩歌的最後一節:「愛叫我們成為兒女,時常稱你作阿爸;」約翰壹書三章一節說:「你們看,父賜給我們的是何等的愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是祂的兒女。」神不僅是創造我們的神,也是重生我們的父。我們不再是外人和寄居的,乃是聖徒同國之民,神家裏的親人。我們稱神作我們的父,這是何等的甘甜!「光叫我們不潔全去,直到見主得像祂。」光來了,黑暗就除去了。至終我們也要像祂,這是福音的最高峰。把我們作成神,在生命,性情和彰顯上,但不在神格上成為神。「親愛的,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們曉得祂若顯現,我們必要像祂;因為我們必要看見祂,正如祂所是的。」(約壹三2)副歌:「何榮耀!何福氣!愛已顯明,光已亮!」這與前節互相呼應,感謝讚美是愛是光的神。「感謝不盡,讚美不已!父,你是愛又是光!」感謝和讚美,說出我們對慈愛父的回應,我們要讚美父是愛又是光直到永世!-完(洪明凱)