詩歌269首欣賞(二)
 第三節:「你是我的生命、力量,也是我的居所;你在基督给我飽嘗,在祂給我得著。」我們對主耶穌的經歷若是正確的,祂就會帶領我們從個人的基督往前擴大為團體的基督之經歷裏。

 我們一得救就開始經歷主耶穌是我們的生命和力量,漸漸地我們就會被帶到對神的家-召會的經歷。神救恩的目標乃是要得著召會作神的家、神的國和基督的身體和新婦。正如詩篇卷二揭示詩人在神殿中,更是在神城中,藉著受苦、被高舉、並作王的基督,對神加強的享受。卷一不像卷二那樣有力的說到在神殿和神城中享受神。我們可以說,在某種意義上,神在卷一的開頭是無家可歸的;律法不是神的家。誰是神的家?基督是神的帳幕,而神的帳棚,也是神的殿。但願我們都像神人摩西在詩篇九十篇一節的禱告:「主阿,你世世代代作我們的居所。」住在神裏面乃是在神裏面過生活(西二6,三3,約壹四16),以祂作我們的一切。這比喫喝祂更深。以神為我們的住處,我們永遠的居所,是對神最高、最完滿的經歷。

圖片提供:胡志誠弟兄

 

 第四節:「你的笑臉是我拯救,我今向你仰望;你的同在是我所求,願你多多恩賞。」詩篇四十二篇五和十一節,乃是詩人向他的魂鼓勵:「我的魂哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神;因祂的臉是我的救恩,我還要讚美祂。…因我還要讚美祂,祂是我臉上的救恩,是我的神。」雖然詩人被擄,並在敵人的辱罵和欺壓之下(3,9下~10),他卻享受神的臉,神的同在。詩人因仰望神,因神臉面的救恩,而得鼓勵。詩人鼓勵他的心,就是他自己。他告訴他的心不要頹喪,乃要仰望神。他說,他因神臉面的救恩,還要讚美祂。那時詩人幾乎被剝奪了一切。他失去了他的家,並且被擄。他還能享受什麼?他能享受神的臉面。他失去他的家、他的國,他屬地的享受被剝奪了。如今他被擄,但他能享受神的同在、神的臉面。神的臉面成了他在被擄時的享受。根據聖經的啟示,面是指一個人的同在,臉是指那人的表情。人子耶穌來,是作神的面(民六25);聖靈來,是作神的臉(參弗四30)。當三一神分賜到我們裏面時,我們就有三一神的面,也有祂的臉。至終,我們在三一神裏蒙保守,三一神對我們成了恩典,並且我們有平安。

圖片提供:胡志誠弟兄


 有時我們可能會經歷被擄,並在敵人的辱罵和欺壓之下;有時是環境上的困境、挫折或是失敗;但我們需要學習詩人享受神的臉,神的同在,藉著操練我們的靈呼求主名、唱詩歌、禱讀主的話,甚至要不住的讚美主。詩人因仰望神,因神臉面的救恩,而得鼓勵。詩人鼓勵他的心,就是他自己。他告訴他的心不要頹喪,乃要仰望神。他說,他因神臉面的救恩,還要讚美祂。(參《詩篇生命讀經》第十九篇)

 第五節:「我如困鹿切慕溪水,願你賞我所欲;哦神,除你何能施惠?惟你是我所需。」這是作者末了的禱告,但願也是我們這些愛祂的尋求者所禱告的。(完)楊上勝

愛神的尋求者如困鹿切慕溪水(一)