禱告帶進君王國度,長進得享恩慈豐富

      我們需要有像哈拿那樣的禱告;撒母耳記的中心思想乃是神經綸的成就,需要人的合作—成為肉體的原則:「神進到人裏面,親自與人調和,使人與神自己成為一;神在人裏,人在神裏,有同一個生命並過同一個生活。」

built
申命記八章七至八節:「因為耶和華你神領你進入美地,那地有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來;那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹;那地有出油的橄欖樹,有蜜。」九節:「你在那地不缺食物,你必一無所缺,那地的石頭是鐵,山內可以挖銅。」撒母耳記上一章啟示神聖的三一,和神主宰的手:在墮落之以色列的混亂中,以利加拿和哈拿留在神為著祂永遠定旨所命定生命的路上。
      我們當前的光景和神今日的需要,原則上與撒母耳記時代的光景和需要是相同的。為著神的目標有得勝的禱告,並為著夠資格的人能像撒母耳一樣,作拿細耳人、祭司、申言者、和最後一位士師為神使用,了結神子民當中混亂的光景,並帶進君王和國度而禱告。
      歌羅西書二章九至十節:「因為神格一切的豐滿,都有形有體的居住在基督裏面,你們也在祂裏面也得了豐滿。祂是一切執政掌權的元首。」
以弗所書二章廿一至廿二節:「在祂裏面全房聯結一起,長成在主裏的聖殿;你們也在祂裏面同被建造,成為神在靈裏的居所。」我們要以禱告應付神今日的需要,就需要基督作三一神的具體化身和一切祭物的實際,我們也需要會幕的應驗,就是作神居所的召會。(右昌大區 時秋玲)

      以弗所書四章三十二節:「你們要以恩慈相待,心存慈憐,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。」感謝神的慈愛,使我這蒙恩多年的人仍能持續在 召會生活中享受祂的豐富,在主的身體裏一同奔跑屬天的賽程。
在撒母耳記中我們看見撒母耳的出生,乃是由於他母親哈拿摸著神心意的禱告,帶進拿細耳人的願,使原與亞倫祭司無分的撒母耳成為接替衰微以利的祭司職分,成為申言者、成為士師、成為禱告的人、成為轉移時代的人,將墮落敗壞的士師時代轉移到國度君王的時代。今日的召會,聖徒們合神心意的禱告是何等的重要,基督自己已經成功了救贖,但為著產生並建造召會,需要使徒和信徒們將其補滿,與基督一同爭戰,在靈裏有迫切的禱告,與神同工,以成就神的定旨。
在生活中我們需要從掃羅的歷史得著警惕,不放縱肉體,乃要服從權柄,在一切為難的環境中仍然對神發出讚美,像大衞一樣是從心裏認識神權柄的人。
      讚美神,使我們從撒母耳記裏主要人物中看到關享受美地屬靈的屬靈原則,而學習生命的功課,以及神聖別警告,由神話語中內在意義。藉著前面聖徒與歷代職事看見的亮光和啟示,叫我們一直留在神的國裏。(建興大區 黃淑媛)

      平息蓋上兩個金子做的基路伯,指明神的榮耀是從基督照耀出來,祭物的血彈在約櫃的平息蓋上,表徵因著基督救贖的血,我們能與公義的神,在祂的榮耀中有交通。
神越與我們相會,越與我們說話,並且我們越與神相會,我們的經歷中就越有神的見證,我們要與神和人彼此有交通,才不會產生屬靈的中風和死亡,我們就有了平安和喜樂。(仁鳥大區 王革閎)


      恩慈、憐憫向來都是向主要得著,如今藉著米非波設的比喻給我們看見,我們向牧養的人也需要恩慈、憐憫。這話太扎心了,因著說話弟兄深刻經歷,深深摸著我,我沒有恩慈、憐憫,沒有愛,常常因小羊的拒絕冷淡而放棄他們。我們也曾軟弱,在神面前的筵席中享受祂的恩慈、憐憫和愛就可以分享給人。

      召會是基督的書拉密女、亞比該,是愛,又是爭戰的一位。我們需要留在召會中,與基督一同爭戰。實在看見主的需要不只和主深處愛的關係而已,仍需要亞比該,那在外爭戰的召會,並作見證,如今是整個召會的見證,而非單一個人的見證。

      從啟示中看見基督是大衛的子孫,大衛又稱祂為主,若在法利賽人耳中無法理解,是因他們照字面領會聖經,卻沒有啟示。感謝主,將祂自己啟示給我們,認識祂神性一面是大衛的主,人性一面是大衛的子孫。法利賽人因在肉體中無法認識神的兒子,無法理解大衛稱祂為主。如今,主藉著死而復活將我們一起升到祂那複合神性又人性的靈裏,使我們能盡享祂的豐富,乃是恩典時代最大的憐憫。

      對於建造,我的觀念更深的被更新,就是新耶路撒冷的建造不是外面物質的堆砌或是外面的建築,更非社交活動,乃是裏面基督的增長,就建造了。弟兄們強調要在靈中長基督才有建造。這大大翻轉我老舊的聚會觀念,不是多聚會也不是少聚會,更非不聚會,乃是長基督。這不僅更新我的心思,也改變我對外面聚會形式的看見,乃是摸著基督實際同在,更在靈中得基督,長基督,才是建造。

      哈拿的職事是生出男孩子來轉移時代。我蒙光照,只是想帶人得救,卻沒有在神的經綸上代求。這叫我看見,在為人代求的事上需要照著神的經綸和需要來求,而非照著我天然的看見和宗教的熱心。

      說到「僭越神」真是令人驚悚,這個觀念粉碎我對神禱告的態度;應是求問神,並以祂的經綸為中心祈求,不是照自己的要求。我的禱告和態度等都要重新調整,要為著神的經綸求問主:「主,你對我的計畫是如何?你要我做什麼?你要我如何禱告?」(仁鳥大區 羅楚燕)

      加拉太六章七節:「不要受迷惑,神是嗤慢不得的,因為人種的是甚麼,收的也是什麼。」
基督徒的一生,就是在那裏學神的政治,我們人種的是甚麼,收的也是什麼;我們越是寬大的對待人,神也越寬大的對待我們;我們如果刻薄、嚴格的對待弟兄,神也要刻薄、嚴格的對待我們。
我們要學習作一個寬大赦免的人,我們若嚴厲對待人,神也要嚴厲對待我們。我們蒙召是要祝福別人,所以我們這些蒙福的人,該一直祝福別人,好叫我們承受福分,我們所給別人的祝福,自己也要承受。
所以我們要學習作一個寬廣的人。你們要給人,就必有給你們的,用十足的量器,連搖帶按,上尖下流的倒在你們懷裏,因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。
讚美神,我們的神是寬大且富有憐憫的,我們是神人,必要像祂,活祂,彰顯祂。(翠華大區 熊鄭淑靜)