7月20日至7月25日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩一三九1~箴三35

 

題一

請問哪幾篇詩篇的開始和結束都是阿利路亞?這幾篇詩篇有什麼特別之處?

參考:

詩篇生命讀經
我們來到詩篇最後的五篇-一百四十六至一百五十篇,這五篇詩每一篇都開始並結束於『阿利路亞』,其中一百四十六至一百四十九篇,是哈該和撒迦利亞在被擄歸回以後寫成的。神的子民從被擄中歸回,因此在這五篇詩中,沒有說到新的事物,只有讚美,終結的讚美。一百四十六篇是為著神在基督藉錫安掌權的讚美:『阿利路亞!我的心哪,你要讚美耶和華!我一生要讚美耶和華;我還活的時候,要歌頌我的神。』不管我是怎樣的人,或軟弱或剛強,我仍要歌頌神。一百四十七篇為著耶路撒冷的重建而讚美耶和華:耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列被趕散的人,釋放被擄的人,也醫好傷心的人,裹好他們的傷處;復興困苦人,將惡人傾覆於地。一百四十八篇乃是從天上到地上的讚美。在一至六節,天上一切的物和人(眾天使、神的萬軍、日頭、月亮、放光的星宿、諸水和眾水)都要讚美祂。七至十四節的讚美由天轉向地,地上一切的物和人,包括神所有的百姓,祂的聖民以色列,都當從地上讚美祂。因為獨有神的名被尊崇,祂的威榮在天地之上。一百四十九篇講到因耶和華喜愛祂的百姓以色列,用救恩當作低微人的妝飾,而讚美祂。最後來到一百五十篇,這篇詩全是讚美,用十種不同的方式讚美神:在神的聖所(召會)讚美祂,在祂顯能力的穹蒼讚美祂,因祂大能的作為讚美祂,按著祂的至大至極讚美祂,用號聲讚美祂,鼓瑟彈琴讚美祂,擊鼓跳舞讚美祂,用絲絃的樂器和簫讚美祂,用大響的鈸讚美祂,用高聲的鈸讚美祂。今天我們的靈乃是最好的『樂器』,我們若運用靈讚美祂,就會發出美好的『音樂』。一百五十篇不僅是詩篇的總結,也是整本聖經的終結。全本聖經就是這樣結束的。詩篇一至一百五十篇,就是以簡縮的方式從創世記讀到啟示錄,經過律法,到基督、殿,最終到城和地,然後有阿利路亞。詩篇就是整本聖經的小影,全本聖經就是為著基督、殿、城和地。因著享受基督、殿和城,我們能大聲讚美:『阿利路亞!』

題二

①請問箴言是由乃些話所組成?它和律法的關係如何?

②我們該如何用正確的方式來讀箴言這卷書?

參考:

①箴言生命讀經
『箴言』一辭在希伯來文的意思是『類似語,格言,比喻』,用以陳述一般的真理。古時流行在神子民中間的一些諺語、金句,後來演進為專門勸戒少年人的金句,並從散文演進為詩句,就成為箴言。本書是由智慧的話組成,教導人在生活中如何行事為人,並如何建立他們的性格。箴言是一卷編集的書,著者不只一人。而所羅門是其中最主要的著者,他曾『作箴言三千句』,而本書中的箴言就是他著作中精華的部分。除了他自己的著作外,還採集了其他流傳民間已久的格言,編成箴言,約寫於主前一千年。約三百年後,到希西家年間,這位敬虔的君王再把他祖先一部分的箴言增添進去;最後又有亞古珥和利慕伊勒的箴言補進去,成為今天我們所有的箴言。箴言主要是由律法時代裡兩位猶大王所收集,所以箴言可以視為律法的輔助。律法是神的描繪,要求神的百姓遵守,使他們能成為神的復本,好叫神得著彰顯和榮耀。神是愛、光、聖、義的神,神照著祂自己的形像造人,就是照著祂的所是和屬性造人。律法照著神的屬性所寫,要求人照著神行事為人並建立自己。而箴言是律法的輔助,指導人如何照著神的所是行事為人並建立自己。箴言在一開始就很明確的說,『所羅門的箴言;要使人曉得智慧和訓誨,』所以本書的目的就是尋求『智慧』。書中所題的『知識』、『謀略』、『學問』、『聰明』、『靈性』等等,都指『智慧』。書中所題的『愚昧』、『愚頑』、『不義』、『懶惰』、『無賴』、『無知』等等,都指『不智慧』。箴言強調人藉著接觸神,從神得著智慧,並強調智慧教導人如何在生活裡行事為人。

②箴言生命讀經
你若是一個守律法的人,認為箴言能幫助你作一個好的守律法者。若是這樣,你就像許多猶太人一樣,落在守律法的網羅裡;他們不認識神在律法時代的目的,乃是要暴露墮落之人的軟弱。你若愛主並追求基督,而不追求自己的完全,並且愛主在整本聖經中的話,用禱告的靈讀這些話,不為追求字句的道理,乃為追求生命的靈和生命的話,不為得著自我修養上的幫助,乃為滋養你的靈,好使你過一種基督徒生活,不是在屬人美德上完全,乃是在神聖美德上完全,這神聖美德乃是神聖屬性的彰顯。你若是這樣一個人,此書對你就會成為金塊和珠寶,加強你追求基督的生活,以產生並建造基督的身體,完成神的經綸。再者,神不是要我們只在字句上尋求知識道理;神乃是要我們尋求祂,使我們得著祂,並被祂自己所充滿,作祂的彰顯。祂是那靈,我們是在我們的靈裡敬拜並接觸祂。字句殺死人,惟有那靈賜人生命。主對我們所說的話,對我們該成為靈和生命,而非僅僅當作字句的箴言、教訓、勸勉和教導。新約聖徒對箴言該有的正確態度,乃是相信箴言是神的聖經中聖言的一部分;是神的呼出,給我們吸入,好叫我們能從神得著生命的供應。我們應當在我們靈裡被神的豐滿所充滿,在新約的生命之靈裡,用我們重生的靈,並藉著禱讀,將箴言與靈和生命調在一起。