7月13日至7月18日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩一一九121~一三八8

 

題一

①請問詩篇一百二十至一百三十四篇是什麼詩篇?

②詩篇一百二十二篇中啟示的殿和城,我們可以如何應用?

參考:

①詩篇生命讀經
詩篇一百二十至一百三十四篇是一組特別的詩篇,稱為上行歌,或登階歌,意思是上升之詩,或登高之詩。這十五篇詩接在一百一十九篇之後,不但沒有說到律法,反而說到被擄的事。以色列人喜愛律法,但他們沒有照律法而活。他們領受律法以後,他們的罪、過犯、罪愆反而增加,甚至到偏離神、拜偶像的地步;因此神使他們被擄到偶像之地。當百姓在被擄中受苦時,他們忘記許多事物,卻無法忘記錫安和耶路撒冷。那時錫安山和建造在錫安之上的耶路撒冷,是神留在地上惟一的標記。這十五篇的內容指明,作中心的錫安和作圓周的耶路撒冷,深深留在以色列人的思想中。因著聖民的經歷,他們不再關切敬虔或安慰,乃關切錫安和耶路撒冷。為什麼這十五篇詩稱為上行歌?因為以色列人在被擄時,乃是在走下坡的光景裡;回到耶路撒冷和錫安,是在走上坡的光景裡。不僅如此,他們必須登錫安山;他們在登山的時候,就唱著上行歌,登階歌。我們得救的時候,是在走上坡的光景,因此不必唱上行歌。然而,我們後來也許『下沉』或『低落』了一段時期;這時我們就是在一種被擄中。但主再得著我們,並且復甦我們的時候,我們就要唱上行歌。我們這些上上下下經歷的結果,使我們不再以天然的方式高舉律法,珍賞律法。我們會領悟,律法沒有幫助我們;真正幫助我們的,乃是錫安和耶路撒冷。首先我們來看一百二十一篇:『我要向山舉目。我的幫助從何而來。我的幫助從造天地的耶和華而來。』這裡的『向山』指向造天地的耶和華;『太陽』和『月亮』指神的創造,二者都成為神保護的憑藉。每當我們來到神面前,蔭庇在祂裡面,我們就經歷神是我們的幫助,是我們的保護者;並且連太陽和月亮,都成為我們的保護。

②詩篇生命讀經
詩一百二十二篇是聖民上錫安時,因他喜愛之耶路撒冷神的殿而有的讚美。這篇詩以殿開頭,但接著立刻說到城。進入耶和華的殿,是極其喜樂的經歷;我們可以大大歡樂。站在耶路撒冷的門內,又是何等美好!聖徒們喜愛城,並且歡喜進入殿中。『耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。』耶路撒冷堅固的被建造起來,絕不是鬆散的!乃是聯絡整齊-堅固、穩妥又安全。六至九節是詩人為耶路撒冷的平安和興旺禱告並祝福。『你們要為耶路撒冷求平安。耶路撒冷阿,愛你的人必然興旺。』凡愛耶路撒冷的人必然興旺,凡愛主的召會(就是城)的人,必然興旺。『願你城中平安,願你宮內興旺。』城和宮都是預表地方召會。城中平安,是為著穩妥;宮內興旺,是為著享受。寫詩的人不關切自己得安慰,只關切耶路撒冷的平安和興旺。為什麼詩人喜愛城?因為殿在那裡:『因我弟兄和同伴的緣故,我要說,願平安在你中間。因耶和華我們神殿的緣故,我要為你求福。』因著殿,他為城求福。現在我們有城同著殿,有殿同著城。讚美主,這就是召會生活。願我們今天也寶愛召會生活,為著召會求平安和興旺。在召會生活中,我們得著穩妥,也滿了享受,並且必然興旺。

題二

從詩篇一百二十六篇我們看見,以色列人被擄,按人看是苦難,按神看是什麼呢?

參考:

詩篇生命讀經
一百二十六篇是被擄歸回的人上錫安時,因耶和華為他們行了大事而有的讚美。『當耶和華將那些被擄的帶回錫安的時候,我們好像作夢的人。我們滿口喜笑,滿舌歡呼的時候,外邦中就有人說,耶和華為他們行了大事。耶和華果然為我們行了大事,我們就歡喜。』從被擄中歸回太美好、太奇妙了,好像作夢一樣;但歸回的人仍不滿足,他們仍需要更多的人歸回。因此四節說,『耶和華阿,求你使我們被擄的人歸回,好像南地的河水復流。流淚撒種的,必歡呼收割。那帶種流淚出去的,必要歡歡樂樂的帶禾捆回來。』按人說,他們被擄到異國是苦難。然而按神說,藉著他們向外邦人傳揚神,那是撒種。表面看來,神的子民是被擄的;事實上,他們是傳揚者,如但以理和他的同伴。今天我們是在地方召會的生活中,但我們周圍仍有許多人被擄,需要我們流淚,去撒主恢復的種子,好叫我們能歡歡樂樂的帶禾捆回來。