6月29日至7月4日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩九十八1~一0九31

 

題一

我們可以如何享受詩篇九十八篇?

②我們可以如何享受詩篇一百篇?

參考:

①詩篇生命讀經
九十八篇是歡呼的詩篇,宣告地的四極,都看見神的救恩。二至三節說,『耶和華使人知道祂的救恩,在列國人眼前顯出公義。祂記念祂向以色列家所發的慈愛與信實;地的四極,都看見我們神的救恩。』因此全地要向耶和華唱新歌,向耶和華歡樂,用琴和詩歌的聲音來歌頌祂;用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼。連海和其中所充滿的澎湃,世界和住在其間的也要發聲,大水和諸山也要在耶和華面前歡呼。這是何等神聖、喜樂並榮耀的歡呼。天地萬物都向神歡呼讚美,神的兒女豈可靜默呢?九十九篇說到基督在錫安作王,錫安周圍的列國和萬民都要戰抖。這位作王的基督『有能力喜愛公平,堅立公正,在雅各中施行公平和公義』。那時萬民要尊崇耶和華我們的神,在祂的聖山下拜,因為耶和華我們的神本為聖。

②詩篇生命讀經
詩篇一百篇是令人喜樂並值得背誦的詩,開始於對全地的囑咐:『普天下當向耶和華歡呼。』達秘在他的聖經譯本註解中指出,這裡的『歡呼』一辭,原文也可譯為『喧嚷』。我們歡樂的時候會呼喊,呼喊必然發出聲音。每當我們來聚會時,應當『稱謝進入祂的門,讚美進入祂的院』,以稱謝、讚美的靈走進聚會中;並且在我們的聚會中,我們該向主喧嚷,讚美祂並呼喊:『阿利路亞!』這會使主喜樂,並且使魔鬼蒙羞。一百零一篇詳細的說到,基督在要來的世代作王、治理並審判的路。讀這篇詩就看見基督在地上作王時,所要顯明的許多美德。今天地滿了不公義,但我們盼望,地要得恢復。有一天,神對全地的主權與權利,要藉著基督作王得恢復,那時基督的美德就要得著顯明。當我們讀這些詩篇,並禱讀這些經文,就會認出主要的點就是:神要來臨,在基督裡掌權,恢復祂在全地上合法的權利,以完成祂永遠的計劃。

題二

阿利路亞詩篇是哪幾篇?

參考:

詩篇生命讀經
詩篇一百零四至一百零六篇,是『阿利路亞詩篇』。詩篇中的『阿利路亞』由這三篇詩開始。對耶和華的讚美,結果乃是阿利路亞。頭一句『阿利路亞』是在一百零四篇末了。和合本譯為『你們要讚美耶和華』,但在希伯來文是『阿利路亞』。在一百零五篇末了有另一個『阿利路亞』,在一百零六篇開頭又有一個,然後在一百零六篇末了,也就是在詩篇卷四的末了,有第四個『阿利路亞』。『阿利路亞』在卷一、卷二、卷三都沒有用過,因為在那些階段,地還沒有完全得著恢復。但如今在卷四,因著地已經完全為神所恢復,詩人就爆發出四個『阿利路亞』。不但基督已經得著祂正當的地位,召會已經建造為殿和城,地也已經完全為主所恢復,並完全被帶到基督的管治之下。我們別無可說,只有說,『阿利路亞!』在一百零六篇末了,我們必須與詩人同說,『阿們,阿利路亞!』在卷四的末了,神對全地主權的恢復已經完成。如今地是主的,萬民和列國聚會事奉祂。阿們,阿利路亞!