6月15日至6月20日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:詩六十九1~八十一16

 

題一

①詩篇七十三篇中詩人思索的困擾是什麼?

②詩人得到關於他受苦和惡人亨通之問題的解答是什麼?

參考:

①詩篇生命讀經
詩篇七十三篇,說到尋求之聖民的苦難。一節告訴我們,神善待那些清心的人。清心就是以神作惟一的目標和目的,寫詩的人必定是這樣的人。但詩人在二節卻說,『至於我,我的腳幾乎失閃;我的腳險些滑跌。』這指明詩人因著惡人亨通而幾乎絆跌。他又說,他徒然潔淨了他的心,徒然洗手表明無辜,他終日遭災難,每早晨受懲治。詩篇第一篇說,遵守律法的便為有福;但在七十三篇,我們看見遵守律法的卻遭災難,一點也不亨通。因此在十六節,詩人告訴我們他的迷惑:『我思索怎能明白這事,眼看實系為難。』詩人越思想他所遭遇的困厄,就越感到困擾、迷惑。

②詩篇生命讀經
當詩人進了神的聖所,他在神聖的啟示之下,得到了關於他受苦和惡人亨通之問題的解答:他知道神為什麼不讓那些尋求的聖徒,像世人一樣亨通。那些不在意神的人也許贏得許多事物,並且似乎亨通;反而,在意神的人會受神限制,甚至被神剝奪許多事物。然而神這樣作的目的,乃是要剝奪尋求者一切物質的東西,使他能完全享受神,以神為他永遠的分。因此他對神說,『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體,和我的心腸衰殘;但神是我的磐石,又是我的業分,直到永遠。』這單純尋求神的詩人,以神作他在天上惟一的產業,在地上獨一的愛慕。神成為詩人獨一的目標;詩人除了神並得著神以外,不再在意任何事物。因為他領悟了,神是他永遠的業分,他得著神,豈不比得著一切地上的亨通更好?神今天正在作工,要剝奪那些尋求祂之人物質的東西,使他們能完全享受神。為什麼惡人常享安逸,財寶不斷加增?因為神放棄了他們,祂讓他們為所欲為。他們與享受神無分無關。但神對尋求之聖徒的心意,是要除去他們一切物質的祝福,和一切物質的享受,使他們能在神裡面尋得一切。除了神自己以外,在天上或在地上,沒有什麼能成為他們的享受。今天神的心意是,沒有一事該打岔我們對祂自己完全的享受。這不是僅僅遵守律法的問題,乃是要絕對尋求神、得著神並佔有神。我們是否能經歷神到這種程度,能說,『除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。』我們如何才能有這些經文裡詩人的經歷?我們必須在靈裡,並在地方召會中,在神的聖所中,經歷得著神,持定神,以神為我們永遠的業分。

問題二:

詩篇七十九及八十篇向我們啟示,得復興的路是什麼?

參考:

詩篇生命讀經
詩篇七十九、八十篇清楚的告訴我們,神的殿和城如何變為荒涼,而恢復的指望在於基督,『神右邊的人。』七十九篇一至三節指明神的殿和城的荒涼。『神阿,外邦人進入你的產業,污穢你的聖殿,使耶路撒冷變成荒堆。』毫無疑問,這是指巴比倫人所造成的毀壞。因此在八十篇一至七節,詩人為作神羊群的以色列禱告:『神阿,求你復興我們,使你的臉發光,我們便要得救。』而復興的指望乃在於基督:『萬軍之神阿,求你回轉,從天上垂看,眷顧這葡萄樹〔以色列民〕,保護你右手所栽的枝幹〔有些譯本作葡萄園〕,和你為自己所堅固的兒子。』詩人在這裡呼求神,求神保護祂右手所栽的葡萄園。神已栽種了以色列人,好像栽種葡萄樹;並且栽種以色列國,好像栽種葡萄園。詩人禱告,求神維持、保護並保守這葡萄園。這裡的意思是神要為基督,保護祂的居所。因著基督的緣故,神要保護、保守、維持祂的居所。詩篇八十篇十七節:『願你的手護庇你右邊的人,就是你為自己所堅固的人子。』由這節我們看見,基督是在神的右邊,宇宙中的至高處。這啟示第一位,至高地位的首位,已經賜給了基督;因此復興的路就是高舉基督。每當神的子民高舉基督的時候,就會有恢復和復興。我們若能高舉基督,讓祂居首位,在凡事上讓祂居第一位,我們中間才能有復興。基督如今在神右邊,凡呼求祂的,必得恢復和復興。在我們的個人生活、家庭生活、召會生活中,基督需要在神右邊。祂若在我們生活的每一面被高舉,到處就都會有復興。高舉基督乃是得復興和恢復的路。日子將到,以色列要藉著高舉基督得復興。當他們向基督悔改,並讓祂居首位,他們就要得復興。