1月20日至1月25日 小排問題研討(恢復本聖經讀經進度:王下十七1~王下二十三37

 

問題一:

①希西家王身上有那些屬靈的優點值得我們學習?

②希西家王後來犯了怎樣的錯誤?我們可從他身上得到怎樣的警惕?

參考:

①王下生命讀經
由亞撒、希西家和約西亞所代表的猶大諸王,他們在兩件事上是正確的:他們留在正確的立場上,他們也持守神話語中基要的信仰。他們達到了能在君王職分裡享受迦南美地的地位。但他們享受的程度,在於他們的所是和為人,以及他們的目標、興趣、存心是什麼。新約中保羅告訴我們,我們這些受洋溢之恩,並洋溢之義恩賜的,要藉著耶穌基督在生命中作王。我們是新約中的王,站在正確的立場上,且有基本的信仰。我們必須寶貝神的話,讓神的話在我們裡面運行,好在追求基督上達到最高的成就-與祂一同在生命中作王。

②王下生命讀經
歷代志下說,『希西家病得要死,就禱告耶和華,耶和華應允他,賜他一個兆頭。希西家卻沒有照他所蒙的恩,報答耶和華,因他心裡驕傲,所以忿怒要臨到他和猶大並耶路撒冷。』這是希西家一生中嚴重的失敗。原來巴比倫王是奉太陽作神的,神使日影退後十度的兆頭,特別引起他的注意。此時正是希西家最好向他見證耶和華是真神的時候。可是希西家沒有把聖殿和律法書介紹給他們,卻把自己的金銀財富向他們誇耀。他不使人敬畏神,只使人羨慕自己。結果他所誇耀、珍藏的東西沒有一件可以保存。不但如此,從希西家對以賽亞所說之話的反應指明,希西家是自私的,只顧自己。由希西家作王治理的猶大國,實際上乃是神在地上的國,希西家不該視之為自己的國。希西家喪國是小事,但神的國喪亡乃是大事。希西家在本節的反應指明,他沒有為神和神的國著想,甚至也不在意自己的子孫,他完全是為著自己

題二

猶大諸王的歷史向我們顯示什麼?

②從列王記中,我們可以得著什麼啟示?

參考:

王下生命讀經
猶大諸王的歷史向我們顯示,我們的行為以及是否遵守神的話,是非常要緊的。那些轉向耶和華、持守祂話語的人便蒙福;那些遠離耶和華、離棄祂話語的人就敗壞,並受神懲治的苦。這對個人或國家都是真實的。我們是新約中的王,必須寶愛神的話。我們受囑咐,要在調和的靈裡,照著調和的靈行動、生活、並行事為人。我們怎能這樣作?我們只要照著這幾個步驟,就能作到:呼求主的名,禱讀主那是靈的話,不住的禱告,不銷滅那靈,以及不藐視或忽略申言者的話。…神人的生活就是呼求主的名,禱讀主那是靈的話,不住的禱告,不銷滅那靈、反而使那靈如火挑旺起來,不藐視、反而重視申言。如果我們都是這樣活在主面前的人,呼求祂,每天、每時刻向祂不住的禱告,我們就會成為列王紀上、下預表之應驗的實際

②王下生命讀經
列王紀給我們一幅完全的圖畫,描寫神的選民所憑以留於美地、並有分於美地的種種細節。它像X光一樣,詳細描繪諸王,就是大衛王之後裔的性格、存心、愛好、習慣、道德和行動。藉著這幅圖畫我們能看見,我們所是的,我們所願望的,我們所想作的,我們所要的,以及我們的行事為人,都與我們留在基督裡,有分於祂一切追測不盡的豐富作我們的享受,有極大的關係。基督是我們的美地,我們需要留於這地,有分於這地,並享受這地