6月18日~6月24日恢復本聖經讀經進度:來一1~三6

問題一:
根據希伯來書一章四至十節,請問:
①按照四節,比天使的名更超特的名是指誰?在哪幾節裏被充分的說明?
②按照第十四節,天使是為那些將要承受救恩的人效力,「那些」是指誰?

參考
①來一4註1,《希伯來書生命讀經》第四篇—
 子有比天使更超特的名。一章四節說,『祂所承受的名,既比天使的名更超特,祂就比天使更美。』這更超特的名就是子。
 這在以下各節有充分的說明。「神曾對那一個天使說過,『你是我的兒子,我今日生了你?』又說,『我要作祂的父,祂要作我的兒子?』」(5)羅馬一章四節說,基督「按聖別的靈說,是從死人的復活,以大能標出為神的兒子。」祂從死裏出來,這就將祂標出為神的兒子。基督已經被標出,並被宣告為神的兒子。祂已得了這超特的名。

②來一14註1—

子被立為承受萬有者(2),我們信祂的人是祂的同夥(9),因此和祂同作後嗣(羅八17),不僅承受救恩,也要與祂一同承受萬有(林前三21~22)。所以我們乃是與祂同作宇宙的擁有者,天使不過是我們的僕役,不僅低於祂,也低於我們。 子已經被立為後嗣。我們蒙了拯救,和祂同作後嗣,同享祂的產業。二章三節所說這麼大的救恩,能拯救我們到一個地步,使我們成為祂的同夥,有分於神的設立。因此,凡祂所承受的,我們都有分。我們這些子的同夥乃是神的家、真伯特利、天的門;在此子是天梯,把地聯於天,並把天帶到地。在這梯子上,神的使者上去下來(創二八12,16~19,約一51),作服役的靈,為我們這些承受這莫大救恩的人效力。本書所說的,猶如天的門;在此我們享受基督作那屬天的一位,使我們聯於天,並把天帶給我們,使我們得以成為屬天的子民,在地上過屬天的生活,且承受一切屬天的事物。天使不過是服事我們的僕役,希伯來的信徒怎能退回他們的老宗教,以天使為誇耀?


問題二:
根據希伯來書二章三節:「我們若忽略了這麼大的救恩,怎能逃罪?這救恩起先是主講的,後來聽見的人給我們證實了。」請問:
①這節的救恩是指什麼?
②我們從舊約以色列人經過救恩三階段:脫離埃及而得救、經過曠野而得救、進入迦南而得救的圖畫,如何應用在我們的日常生活中?

參考
①來二3註1—
這裏的救恩指來一14所說的。
這是神完全的救恩,從罪得赦免到有分要來的國度和榮耀;不僅指基督所已經為我們作成的,和將要為我們作的,也指那能拯救我們到底的基督自己。祂是神的兒子—是神,也是人的兒子—是人,祂就是我們的救恩。祂奇妙的人位加上祂輝煌的工作,就是這麼大的救恩,是我們沒有一個人可以忽略的。我們若忽略了,就要失去這莫大救恩的兩部分:(一)最寶貴的部分─在今世享受基督作拯救我們的生命和安息;(二)最榮耀的部分─在來世承受基督的國度和榮耀。

②《希伯來書生命讀經》第二十六篇—

 神要以色列人蒙受的救恩,關聯到三個地方:埃及,是他們被救出之地;曠野,是他們飄流之地;迦南,是他們進入之地。
 首先,我們經歷脫離世界而得救。我們藉着耶穌的血,得蒙稱義(羅三22~25),並從世界分別出來(加一4,六14)。一個人若尚未從世界出來,就還沒有完全經歷第一步的救恩。
 我們救恩的第二階段,就是經過魂而得救,其中包括聖別(羅六19,22)和變化(十二2)。
我們救恩的第三階段,就是被救到靈裏。我們都必須離開曠野,過河進到我們的靈裏,享受基督作我們的生命(羅八10,提後四22),並在靈裏生活行動(羅八4,加五16,25)。在靈裏,我們有神的居所、天梯、和天的門。因此,在我們的靈裏有神的彰顯和神的國。我們在其中享受屬天安息的安息日。


問題三:
根據希伯來二章五至十八節,請問:
①希伯來書二章六至八節是引用自舊約的何處?
②希伯來書二章九節,神為何要使基督成為了比天使微小一點的人,目的是為了甚麼?基督如何達成這目的?
③我們要如何與主配合來達到神的目的。請分享你在生活中的經歷。

參考
①詩八4-8—
「便說,人算甚麼,你竟顧念他?世人算甚麼,你竟眷顧他?你使他比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊並田野的獸,空中的鳥,海裏的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。」

②《希伯來書生命讀經》第七篇,來二6註1,

 目的:在神的經綸裏,一開始神的心意就是要人管理這地。從已過的永遠,神就定意要人管理這地。根據聖經,神在創造時,就定意要人為祂掌權,管理這地。創世記一章廿六至廿八節,對這事說得非常清楚。聖經裏有三章可以歸類在一起,就是創世記一章、詩篇八篇、和希伯來書二章。這三章說到同一個重點,就是神命定人管理祂所創造的地。神需要一個範圍,一個空間,一個領域來施行祂的權柄。神若沒有這麼一個領域來施行祂的權柄,祂的榮耀就無法彰顯。馬太福音六章主在禱告的末了說,「國度、權柄、榮耀,都是你的。」有國度就有權柄,神的榮耀就能得著彰顯。國度是為著權柄,而權柄是為著榮耀。若是神沒有一個國度,祂就不能執行祂的權柄,祂的榮耀也就不能得著彰顯。主的禱告乃是為著國度。在國度裏,神的權柄得以施行,神的榮耀也得以彰顯。但是,在創造裏的人在神前失敗了。人中了撒但的毒,而墮落了。因此,在創造裏的人受了破壞,不能達到神的定旨。
 達成:本章應驗了詩篇八、廿二篇的豫言,這兩處都說到那人基督,完成神定旨的主要步驟:在成為肉體時,祂有分於人的性情(14)。在釘十字架時,祂為樣樣受死(9),並廢除魔鬼(14)。在復活時,祂產生神的眾子,就是祂的眾弟兄,以形成召會(10~12)。在被高舉時,祂得了榮耀尊貴為冠冕。

③《基督天上的職事》第六篇—

 許多基督徒愛主,但是主在他們裏面沒有地位,因為他們不持定基督。當他們持定基督時,裏面的靈會對他們說到他們的衣著。如果他們說,「主,我給你地位來對付我的穿著。」那麼祂就會進來掌權。弟兄對待妻子或妻子對丈夫的態度也是這樣。他們也許很愛主,但他們在婚姻關系上連一寸也不肯讓給祂。如果他們持定元首,裏面的靈就會告訴他們,基督在他們的態度上沒有地位。當他們向主敞開並給主地位時,祂就會多而又多的佔有他們。在日常生活裏這樣把地位讓給主,乃是在生命裏長大正確的路。你們不是因著聖經知識的加增而長大。在生命裏長大,就是讓主在每一件實際的事上掌權。你在一件又一件的事上,在一個接著一個的態度上這麼作,你就會在那些範圍裏長大。主要逐漸充滿你並占有你的全人,接著你就會成熟。