4月23至29日 恢復本聖經讀經進度:西一1~二15

問題一:
根據歌羅西書一章五節:「是因那給你們存在諸天之上的盼望,就是你們從前在福音真理的話上所聽見的。」請問:
①「是因那給你們存在諸天之上的盼望」這句話中的負擔、警告並囑咐是什麼?
②保羅在這裏插入「給你們存」這個辭,是主觀的。這裏告訴我們這盼望需要我們的「積存」,請問要如何積存我們在諸天之上的盼望?
③在經歷上,我們如何將啟示應用在我們的生活中,我們可以如何的操練?

參考:
①《歌羅西書生命讀經》第二篇—
 在這一卷書信裏,保羅似乎是說:「親愛的歌羅西人阿!如果你們跟從猶太人儀式或外邦人的規條,就沒有給自己在諸天之上存什麼作為盼望。你們需要憑基督而活。有一天,那是我們生命的基督要顯現在榮耀裏。現今,你們和基督都藏在神裏面。祂是你們內裏的生命。但祂要顯現在榮耀裏,你們也要與祂一同顯現。然而,我必須警告你們今天憑基督而活的重要性。」

②《歌羅西書生命讀經》第二篇—

 「那在諸天之上的盼望」,事實上,給我們存在諸天之上的盼望這件事,是非常主觀的。這和我們每天的生活息息相關。按照上下文,存在諸天之上的盼望與我們今天如何生活有絕大的關係。我們越愛聖徒,就越有盼望給我們存在諸天之上;然而,我們若不愛聖徒,就沒有多少盼望給我們存留。

③《歌羅西書生命讀經》第二篇—

 在歌羅西書三章四節說到「基督是我們的生命」,基督是我們的生命,既然是生命,我們就必須憑祂活著,藉此為我們自己在諸天之上積存盼望。這就是因那給我們存在諸天之上的盼望,而愛眾聖徒的意義。假定我們不憑祂而活,反到憑自己並喜好而活,只愛那些合我們口味的人;這樣有選擇愛眾聖徒,就是憑自己而活,不憑基督而活。如果我們這樣活著,當主耶穌基督顯現在榮耀時,我們就不會喜樂。我再說,我們將來享受基督作我們榮耀的盼望有多少,乃在於我們今天活出基督有多少。因此在諸天之上所存的盼望,乃在於我們的生活。
 我們可以這樣向主禱告:「主耶穌,我愛你,我接受你作我的生命,並作我的人位。主,我要在你的榮耀裏與你同在,並且面對面的看見你。我要享受你的同在,甚至實際的享受你親身的同在。主阿,我等候這個同在,並期待這個同在。」
 在生活中我們很可能碰到與自己國籍、文化、背景、口味、愛好不同的聖徒,但我們需要在意並接觸祂,不然到了祂的再來,我們會羞慚的從面前退去。
以下是生命讀經的一段話,然而,你若不在意主,也不接觸祂。你也許不犯罪,不落入世界中,但你一直憑自己而活。你尊敬主耶穌是救主,是主。你雖然尊崇祂,但祂對你並不親切,也不寶貴,你和祂沒有親密的交通。你既不活祂,也不以祂為人位。假如你每天生活中與主耶穌的關係是這樣,你想祂再來的時候,你會興奮得歡呼讚美麼?當然不會!相反的,你會羞羞慚慚從祂面前退去。基督的再來對你是不是榮耀,就在於你今天藉著活基督,而在諸天之上積存的盼望有多少。


問題二:
歌羅西書一章九節使徒保羅說:「所以,我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧和悟性上,充分認識神的旨意。」請問:
①什麼是「神的旨意」?
②根據此經節,我們如何「充分認識神的旨意」?
③我們如何經歷保羅在這裏所說「充分認識神的旨意」?

參考:
①西一9註2,《歌羅西書生命讀經》第三篇—
 這裏神的旨意是指神永遠定旨的意願,神關於基督之經綸的意願,並不是指神在小事上的旨意。這裏神的旨意,並不重在婚姻、職業、或房子這類的事上;神的旨意乃是關於包羅萬有的基督作我們的分。神在我們身上的旨意,乃是要我們認識包羅萬有的基督,經歷祂,並以祂作我們的生命而活祂。這樣認識基督,纔是充分認識神的旨意。

②《歌羅西書生命讀經》第三篇—

 要認識並經歷這位包羅萬有的基督,需要一切屬靈的智慧和悟性。『一切』和『屬靈的』這兩個辭是形容智慧和悟性。屬靈的智慧和悟性是屬於我們靈裏神的靈,這與僅僅在人黑暗心思裏智慧派的哲學相對。智慧是在我們的靈裏,以察知神永遠的旨意;屬靈的悟性是在我們由那靈更新的心思裏,以明白並繙譯我們在靈裏所察知的。

③《歌羅西書生命讀經》第三篇—
 神的旨意是深奧的,與我們認識、經歷、並活這位包羅萬有的基督息息相關。保羅在九節的禱告,不是叫歌羅西的聖徒知道與誰結婚,住在那裏,或是該有怎樣的職業。他的心不是被這些瑣事佔據。在這一節裏,神的旨意是指基督說的。神的旨意不是要歌羅西的聖徒去遵守猶太教的禮儀、外邦人的規條、或人的哲學。不僅如此,神的旨意也不是要他們實行禁慾主義,苦待己身,為要克制肉體的放縱。神對歌羅西人的旨意乃是認識基督、經歷基督、享受基督、活基督,並使基督成為他們的生命和人位。神今天對我們的旨意也完全一樣。保羅似乎是說,『歌羅西人哪!你們已被智慧派、神祕主義、禁慾主義、禮儀、規條所打岔、誤引、並騙取了。你們需要充分認識神的旨意。神的旨意乃是包羅萬有的基督作你們的分。』我們若認識神的旨意乃是叫我們被基督浸透,我們對神的旨意就有正確的認識。我們無論作什麼,都該行在神的旨意中。我們應當在基督裏結婚,在基督裏工作,在基督裏行動。基督該是我們的生命,我們的人位。這就是神的旨意。


問題三:
保羅在歌羅西書二章七節說:「在祂裏面已經生根,並正被建造,且照著你們所受的教導,在信心上得以堅固,洋溢著感謝,就要在祂裏面行事為人。」請問:
①在基督裏生根和建造之間的關係為何?
②保羅在提到生根和建造之後接著說到「就要在祂裏面行事為人」這之間有何關聯?
③試分享,在我們的日常生活當如何作能幫助我們在生命中長大呢?

參考:
①西二7註1,《歌羅西書生命讀經》第四十七篇—

 如同植物,我們乃是活的生機體,已經在基督這土壤、土地裏生根,吸取祂一切的豐富作營養,成為我們的元素和本質,使我們藉此長大並建造。生根,是為著生命的長大,這是已經完成的;被建造,是為著基督身體的建造,這是正在進行的。這兩件事都是在基督裏。
 首先我們生根到基督這包羅萬有的靈裏,然後我們在祂裏面長大。我們藉著長大把自己建造起來。我們被建造,在於把基督這土壤的豐富吸收到我們裏面。我們把這些豐富吸收進來,就會長大並且被建造。我們完全長成以後,就要被建造起來。因此,建造的意思就是長大。我們要長大,就需要滋養。我們的長大有多少,乃在於我們藉著在基督裏生根,而吸收到我們裏面來的滋養有多少。因著我們在祂裏面生根,我們就把包羅萬有之靈的豐富吸收進來。然後我們就憑我們從這些豐富所得的滋養而長大。

②《歌羅西書生命讀經》第四十四篇—
 「在祂裏面已經生根,並正被建造,」這句話與下文所說的「行事為人」有關。我們在基督裏面已經生根,並正被建造,就要在祂裏面行事為人。這意思是說,我們必須藉著在基督裏生根而行事為人。我們若沒有在祂裏面生根,就無法在祂裏面行事為人。我們這些活的植物,乃是會行走(行事為人)的植物。我們藉著在基督裏面生根而行事為人。基督徒真是奇妙、奧祕的植物!我們乃是在基督裏行事為人並長大的植物。

③《歌羅西書生命讀經》第五十一篇—
 我們已經看見,如果我們要在基督裏行事為人,就必須栽種並生根在基督裏,並且留在祂裏面;基督乃是在我們靈裏神聖的靈。每當我們發覺自己從靈裏出來時,我們就必須回到靈裏,並且留在靈裏。我們留在靈裏,就能實際的在基督裏生根,因而將豐富的滋養吸收到我們靈裏。這種滋養流入我們裏面的人裏,就使我們以神的增長而長大。長大發生在神加到我們裏面來的時候,因為在基督裏豐富的滋養,實際上就是神的自己。我們由經歷中曉得,當我們在基督裏生根的時候,我們就長大,然後我們就自然而然的在祂裏面行事為人。