基督是產酒的葡萄樹
 申命記八章八節:「那地有小麥、大麥、葡萄樹、無花果樹、石榴樹;那地有出油的橄欖樹,有蜜。」這經節說出美地有許多豐富的出產,可供應我們的需要和享受。葡萄樹能結出甜美的葡萄,然而葡萄若要變成酒,就必須經過酒醡中的壓才能產生酒。因此,這裏的葡萄樹表徵基督犧牲自己,在十字架上被壓榨以產生新酒,使神和人喜樂。
 從葡萄樹到生產出酒來,其時間是漫長的,過程是複雜的。我們這些長在基督這真葡萄樹上的枝子,要有使神和人喜樂的酒,就需要對這位包羅萬有的基督有更往前的認識和經歷,經歷這位羔羊基督作犧牲的生命活在我們裏面,加給我們力量,使我們能為神為人而犧牲自己,好叫神和人喜樂。

2024標語600x400
 我們應當學習在所處的環境中應用那犧牲的基督,經歷基督作產酒者,犧牲自己產出酒來給人並給神。我們越在環境中經歷基督,就越有酒可以喝,至終我們會被這喜樂的酒灌醉,成為最喜樂的人。這就是葡萄樹的經歷,對於別人我們變成了一棵會產酒的葡萄樹,所有和我們接觸的人都會因我們而喜樂,所生產的酒也要成為神的喜樂和滿足。

奠祭的真義

 奠祭乃是在基本的祭物之外附加澆奠在一種基本祭物上,是神囑咐摩西,以色列人在「進入美地」以後,除了利未記一至七章的基本祭之外,還必須配合一起獻上奠祭。奠祭的酒是為著神的滿足,是向神澆奠出來給祂喝的。奠祭豫表基督在神面前澆奠出來作真正的酒,使祂滿足。基督向神傾倒祂全人,成為向神澆奠的屬天、屬靈的酒。此外,奠祭不僅豫表基督自己,也豫表基督以祂自己作屬天的酒浸透我們,直到祂與我們成為一而被澆奠,為著神的享受和滿足。
 基督是這獨一的供物,是燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭、搖祭、舉祭、和奠祭的實際。基督在祂的死裏,將自己獻給神作供物,應驗一切供物的豫表。一個人藉著經歷基督作各種祭物的實際,至終他要被基督充滿並浸透。奠祭不是直接來自酒醡的酒,乃是出自我們飲酒的經歷,是間接從喝基督作酒的人來的。只有一班人享受基督作酒到一個地步,喝醉了基督,並且自己成了酒,實際的與這酒成為一,這樣的人才能完全使神滿足。
 在召會生活中,我們不斷的享受基督、經歷基督作祭物,被基督所充滿浸透,基督在我們裏面成了神聖的酒,使我們欣喜若狂;我們被基督這屬天的酒所浸透,並與這酒是一,進而成為奠祭的酒,願意澆奠在基督上,為著神家的建造。

作一個喝主的人
 使徒保羅成為奠祭,澆奠在聖徒信心的祭物和供奉上是我們的榜樣。在腓立比書二章十七節:「然而,即使我成為奠祭,澆奠在你們信心的祭物和供奉上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。」從書信中看見保羅一直飲於基督、享受基督,以致被基督充滿,被基督浸透,而活出基督與顯大基督的生活。至終,保羅被基督這屬天的酒所構成。這就是為甚麼保羅認為自己是酒,如同奠祭澆奠在信徒的信心這獻給神的祭物上。在召會生活中我們獻給神的祭物,乃是對基督的經歷、享受和贏得。藉著享受基督,我們就經歷基督、贏得基督、並且據有基督,我們全人也由基督所構成;這樣,我們的信心就能作為祭物獻給神,可以讓奠祭澆奠在其上。而我們要成為奠祭,就必須是一個喝主的人,天天喝基督,直到被主充滿,被主浸透;惟有如此,我們才能有屬靈的構成,使我們成為奠祭。(錢尚道)