在各種環境經歷基督作湧流的靈
 包羅萬有的基督作為包羅萬有的靈,乃是那「有川,有泉,有源,從谷中和山上流出水來」的地。川、泉、源表徵基督是湧流的靈(約四10);谷和山表徵各種不同的環境,我們可在其中經歷基督作湧流的靈。整本聖經有一條關於三一神作為水的線。創世記二章十節的河,表徵生命水的河,沿著這河長著生命樹;這河解除人的乾渴。在詩篇卅六篇八至九節,源頭是指父作生命的源頭,河是指那靈作生命水的河。詩篇四十六篇四節裏的河,表徵三一神在基督裏藉著那靈而湧流,作神子民的生命。

2024標語600x400
 生命水象徵神在基督裏成為那靈,將自己流進祂所救贖的人裏面,作他們的生命和生命的供應。這是從裂開磐石流出的水所豫表的,也是從主耶穌被扎的肋旁流出的水所象徵的。谷是十字架的經歷,即基督死的經歷,而山是基督復活的經歷。內住的基督,作為我們這些瓦器裏的寶貝,乃是基督徒生活神聖供應的源頭和超越的能力,使我們能過釘十字架的生活,使復活的生命得以顯明。
 保羅在十字架的殺死下,活出復活的生命,為著完成他的職事—「身體上常帶著耶穌的治死,使耶穌的生命也顯明在我們的身體上。」(林後四10)就積極一面意義說,耶穌一直在殺死我們裏面一切消極的事物,為要醫治並點活我們。
 使徒所過的生活,和主耶穌在地上所過的一樣;主的生活是在十字架的殺死之下,使復活生命顯明的生活。「這樣,死是在我們身上發動,生命卻在你們身上發動。」(四12)當我們在主死的殺死之下,祂復活的生命就藉著我們分賜到別人裏面。產生並擴增召會的路,不是藉著人的榮耀,乃是藉著十字架的死,將神聖生命的火釋放出來。
 神的百姓所作的惡事乃是他們離棄神作他們的泉源、源頭,並且轉向神以外的源頭。在神眼中,惡人,作孽的人,就是不來飲於祂的人;惡人邪惡的光景,乃是他們沒有就近主來喫喝並享受主;他們作許多事,卻不來接觸主、取用祂、接受祂、嘗祂並享受祂;在神眼中,沒有比這更邪惡的事。

從救恩之泉歡然取水

 我們需要藉著向主說話,憑主說話,為主說話,在主裏並同著主說話,而從這救恩之泉歡然取水(賽十二3~6)。我們需要讚美主,在主裏喜樂,常常謝恩,並向主歌唱。我們需要呼求主的名,向人傳福音,使人知道基督所完成的。信靠神的人像樹栽於水旁,我們這些樹必須吸取神一切的豐富,就能以神的增長而長大。
 禱告的意義是吸取神;我們接觸神多,吸取神就多,享受祂也越多。詩歌724首說「照我本相」,意思是照著我們原本的樣子來到神面前,一點都不必改、不必動。即使我們軟弱、糊塗、難過、沒有話說,也可以到神面前;無論我們裏面有甚麼光景,就把那種光景帶到神面前。我們藉著仰望神、瞻仰祂、讚美祂、感謝祂、敬拜祂並吸取祂;這樣,我們就會享受神的豐富,飽嘗祂的甘甜,接受祂作亮光和能力。
 約翰福音四章十四節啟示湧流的三一神:⑴父是源,就是源頭;⑵子是泉,就是源的顯出;⑶靈是河,就是湧流;三一神是經由父、子、靈,而流到我們裏面,並從我們腹中流到別人裏面。三一神的湧流乃是「湧入永遠的生命」;因此,父是源,子是泉,靈是河,湧入我們裏面,並同著我們湧流成為新耶路撒冷,就是永遠生命的總和。(張平)