哥林多前書十二章廿四節說:「神將這身體調和在一起。」這節經文裏的「調和」(blended,也譯為「相調」)這辭極為重要;調和含示受調整、被調節、成為和諧的、並調在一起。神已將身體調整,將身體調節,使身體和諧,並將身體調在一起。要被調和,需要十字架、那靈、基督的分賜、以及基督身體的建造。

2023banner
享受召會生活作團體素祭
 相調要求我們被除去,憑著那靈分賜基督,並為著祂身體的緣故作每件事。以上這些元素,都可以在素祭─相調的豫表─中找著:(一)細麵,表微基督柔細的人性;(二)油,表徵神的靈;(三)乳香,表徵基督復活的馨香;(四)鹽,表徵基督的十字架。保羅在哥林多前書十章十七節告訴我們,召會乃是由細麵所作成的餅。細麵來自麥粒,而麥粒來自一粒麥子,就是基督(約十二24);祂是一粒麥子,落在地裏死了,在復活裏長起來,產生許多子粒,就是我們─祂的信徒;我們是許多子粒,被磨成細麵,好作召會這餅。召會生活是團體的素祭,乃是人性(細麵)調著聖靈(油),並有聖靈澆在其上的生活,包含十字架(鹽),並有基督在祂復活裏的馨香(乳香),而沒有任何罪(酵)或天然情感(蜜)的生活。我們若喫基督作素祭,就會成為團體的素祭。因此,我們需要喫基督作個人的素祭,好成為團體的素祭─基督同祂的身體召會。我們越多喫基督並召會生活作素祭時,我們就越經歷相調在一起。

同過神人生活作身體實際
 相調的目的乃是要將我們眾人引進基督身體的實際。基督身體的實際乃是被成全之神人所過的團體生活,他們是真正的人,但他們不憑自己的生命,乃憑經過過程之神的生命而活;經過過程之神的屬性藉著他們的美德彰顯出來。主耶穌是第一個神人:祂是神成為人,但祂不憑自己活,拒絕祂屬人的生命,而憑另一個生命,就是神的生命而活著。凡祂所作的,凡祂所說的,都不是出於祂自己,而是出於差祂來的父。祂天天向自己天然的生命死,而憑神的生命活著;神的生命帶著其一切屬性,從這位神人耶穌裏面活出來,彰顯為祂的美德。同樣的,今天我們過神人的生活,也應該天天否認己,天天向己死;沒有一件事是憑自己作,也沒有一句話是憑自己說,就如保羅在加拉太書二章二十節所說的:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的。」這種生活就是神人的生活,也就是基督身體的實際。

急需徹底交通、禱告,與餧養
 親愛的弟兄姊妹們,基督身體的實際乃是一種團體的生活,這需要我們實行相調,而相調的實行在於交通。李常受弟兄曾指出,我們應當藉著運用靈並有多而徹底的禱告,就著我們的狀況、屬靈情形、以及目前在主裏面並在主面前的光景,與我們排裏的同伴有親密且徹底的交通(每一位同伴的年齡、他妻子的姓名、有幾個兒女、年齡多大、在那裏上學等)。沒有親密且徹底的交通,使我們不能調和在一起。此外,我們憑著多而徹底的禱告,以如同油的那靈,藉著如同鹽的基督之死,並在如同乳香的基督之復活裏,與我們排裏所有成員,像小麥的細麵調和在一起,成為給主的麵團。最後,我們需要照主引導接觸人,以基督的豐富餧養人,使他們在生命裏長大,以建造基督的身體!(李釗麟)