本週晨興聖言進入國殤節特會信息的第四篇,篇題是「認識基督並祂復活的大能」。這篇題乃是出自腓立比書三章十節的上半。在腓立比書三章十節共有四個珍寶,皆與經歷基督有關。第一,認識基督;第二,認識基督復活的大能;第三,認識同基督受苦的交通;第四,模成基督的死。聖經中有兩卷書是講經歷過於講道理的,就是舊約的雅歌和新約的腓立比書。

2023banner

表面看來,這兩卷書互不相關;但我們若深入其中,就會發現這兩卷是姊妹書,二者都與經歷基督有關。全部新約的著作都含有道理的成分;但嚴格說來,保羅寫這卷腓立比書不是講道理,而是講對基督的經歷。

在經歷上認識基督
 腓立比書中心的事,乃是對基督主觀的認識和經歷。腓立比書三章十節:「使我認識基督、並祂復活的大能、以及同祂受苦的交通,模成祂的死。」描繪出使徒保羅渴望認識基督。在腓立比書三章八節,保羅得著對基督之認識的至寶,是藉著啟示;但十節的認識基督,是藉著經歷,就是對祂有經歷上的認識,在對祂充分的認識上經歷祂。保羅首先得著基督的啟示,然後尋求對基督的經歷,就是在經歷上認識並享受祂。

給人看出在基督裏
 腓立比書三章九節:「並且給人看出我是在祂裏面,不是有自己那本於律法的義,乃是有那藉著信基督而有的義,就是那基於信、本於神的義。」腓立比書三章九節來自八節,十節來自九節。所以,當保羅還憑律法活著的時候,別人看出他是在律法裏面。但有一天,他開始以認識基督為至寶。因他以認識基督為至寶,他就甘心將萬事看作虧損。不僅如此,他還虧損萬事,看作糞土,為要贏得基督,並且給人看出他是在基督裏面。

過釘十字架的生活

 保羅不僅渴望認識基督,也渴望認識基督復活的大能。新約清楚啟示,復活(特別是基督的復活)與死有關。沒有死就不需要復活,也沒有機會讓復活得著顯明。我們要認識復活的大能,就必須進入死的光景裏,並留在其中。羅馬書八章十一節:「然而那叫耶穌從死人中復活者的靈,若住在你們裏面,那叫基督從死人中復活的,也必藉著祂住在你們裏面的靈,賜生命給你們必死的身體。」當我們樂意被釘,並被擺到死地,釘十字架的生命就會成為復活生命興起的根基。因此,藉著被釘死,我們就會認識基督復活的大能。但我們若不被釘死,我們就無法認識祂復活的大能。我們要認識基督復活的大能,只有一條路,就是過釘十字架的生活。
 因此,在本篇信息我們摸著三個關鍵負擔:第一、我們需要在經歷上認識基督;第二、我們需要給人看出在基督裏;第三、我們需要過釘十字架的生活。末了,親愛的弟兄姊妹,請問您渴望像保羅一樣更深、更主觀地認識並經歷基督嗎?那要來的夏季訓練乃是個絕佳的機會。願我們都要抓住機會參加早上班的現場訓練、晚上班的特會或週末班的錄影訓練,一同豐富地認識並經歷基督。阿們!(吳光庭)