約翰福音三章十六節說:「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信入祂的,不至滅亡,反得永遠的生命。」馬太福音九章十三節下也說:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」這兩處經節向我們揭示神和救主耶穌基督的心。

得著永遠的生命,意思就是聯於、有分於新耶路撒冷。神愛人類,甚至愛最惡劣的人,目的是要他們都能有分於新耶路撒冷。不論人的光景是如何污穢、邪惡,主要作醫生來就近他們,並醫治他們。主對信入祂之人的牧養,就是要藉著神聖生命的湧流使他們成為新耶路撒冷。

基督是合乎神心的牧者

 基督作我們的牧人照管我們,顧到我們一切的難處,擔負我們一切的責任。祂不僅在屬靈的事上照管我們,也在一切與人生需要有關的事上照管我們。詩篇廿三篇一節說:「耶和華是我的牧者;我必不至缺乏。」祂在我們生活的每一面都照管我們。主耶穌既是我們的牧人照管我們,我們就不該罣慮我們的難處或我們的生活,而我們該學習信靠祂。在祂的恢復裏,我們是祂的群羊,常在祂的牧養之下。主是我們的牧人,首先帶領我們,然後引導我們。祂帶領我們到正確的地方,並且引導我們到準確的地點。這就是基督,我們的牧人。

保羅是合乎神心的牧者

 使徒保羅與基督天上的職事合作牧養聖徒,就像乳養的母親和勸勉的父親一樣。他牧養在以弗所的聖徒,「或在公眾面前,或挨家挨戶」教導他們,並且流淚勸戒每一位聖徒,甚至三年之久,將神一切的旨意告訴他們。他的心寬宏,有供應的生命親密的關切。他下到軟弱之人的水平上,好使他能得著他們。他作為一個愛召會的人,與那愛召會的基督是一,他為著聖徒的緣故,樂意花費他所有的(指他的財物),也樂意花費他所是的(指他這人),以建造基督的身體。

我們是合乎神心的牧者

 我們要按著神的性情、心意、作法和榮耀,而不是按著我們的偏好、興趣、目的和個性相互的牧養。所有的信徒,無論他們在屬靈上長大到那一個階段,都需要牧養。在召會生活中,我們需要照顧幼嫩的、軟弱的、以及不俊美的。不給人貼標籤,不批評人,學習彼此牧養。若是我們都接受牧養的負擔,學習照著主的心,有分於基督奇妙的牧養,地上將會有一個大的復興;但不是由少數屬靈大漢,乃是由基督身體的許多肢體成為牧人所帶來的。

 我們今天在地上的職業是牧羊人,在我們所牧養的「一百隻羊」當中,有一隻失喪了,我們就需要特地來尋找這隻羊。為什麼主要到一個滿了罪人和稅吏的屋子?因為在他們當中有一隻祂的迷羊,是祂所要尋找的。隨著全召會福音出訪及家聚會的人數比例增加,聚會人數已逐漸達到應有的目標數。高雄市召會一改使用年底大集調衝人數的往例老路,務實走在生養教建的新路上,使聚會人數持續穩定成長。我們都有主所交付照顧的羊,這是我們在地上永久的職業,願我們個個都成為合乎神心且稱職的牧羊人。(陳中一)