對於2019年底迄今新型冠狀病毒肺炎疫情的肆虐,因著這時代人們許多的交流和接觸,使得疫情不斷擴散蔓延,已經席捲全球近兩百國,造成各國民眾大恐慌。

每天新聞媒體的報導和社群網的轉發幾乎佔據整個版面,讓我們深感惶恐卻又無能為力,諸如之前口罩大缺貨等的狀況,更讓民眾人心惶惶。除了每天關注新聞之外,我們基督徒還有一件更重要的事情是必須要做的,就是藉著神的話與禱告來經歷我們的神是賜平安的神。

 詩篇九十一篇一至六節說:「住在至高者隱密處的,必住在全能者的蔭下。我要論到耶和華說,祂是我的避難所,是我的山寨,是我的神,是我所信靠的!因為祂必救你脫離捕鳥人的網羅,脫離毒害的瘟疫。祂必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在祂的翅膀底下;祂的真實,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的驚駭,或是白日的飛箭;也不怕黑暗中流行的瘟疫,或是午間損毀人的毒病。雖有千人仆倒在你旁邊,萬人仆倒在你右邊,災害卻不得臨近你。」這段經文告訴我們,在急難的時刻,也就是這次新型冠狀病毒所帶來驚駭的此刻,我們需要來投靠至高者,就是全能者,救我們脫離毒害的瘟疫。相信藉著主的話,必得著屬靈的供應,使我們能有勇氣繼續對抗這場未知的戰役。


 在主耶穌升天前門徒曾問祂:「你的來臨和這世代的終結,有什麼兆頭?」(太二四3)主回答說:「民要起來攻打民,國要起來攻打國,到處必有饑荒、地震。這些都是產難的開始。」(7~8)主也說:「地要大大震動,到處必有饑荒和瘟疫。」(路二一11上)主豫言將有戰爭、地震、饑荒和瘟疫,但祂勸我們不要驚惶,並且說:「這些都是產難的開始。」產難是為生產孩子。主明白告訴我們這些災難都為神所用,藉著福音的傳揚(太二四14),為要產生祂的眾子。

 聖徒們,因著我們仍然在這地上生活,一面信靠主的保守,一面也需要注意保健原則。當前在這疫情仍未解除期間,我們注意勤洗手、戴口罩等個人健康防疫,若有身體不適就留在家裏,享受神所賜我們的平安與喜樂。此外也要謹慎,避免接受各種負面消息,尤其網路社群媒體許多謠言的迷惑,使我們和家人的信心受到衝擊。要小心謹慎,但不用過度恐懼沮喪,恐懼沮喪只會讓人慌亂無力、無氣、無意、無望。而信心卻會讓人有力量、有勇氣、有意義、有希望。只要做好日常保健注意事項,並藉著神的話和我們的禱告,要知道我們在神的手中,不在病毒瘟疫的手中。請弟兄姊妹們能一同多為此事禱告,轉向主、呼求祂的名、享受主的話作為我們的盾牌和保護,以經歷賜平安的神作全備的供應。(林基文)