最近天氣變得有點濕冷,來用個熱熱的小點心愛筵弟兄姊妹吧!地瓜加上蛋黃跟牛奶,營養又美味喔~

 

愛筵小常識

地瓜帶皮吃,是否有助完整攝取地瓜的營養素?對此,營養師指出,地瓜的膳食纖維含量確實較米飯、麵食來得高,不過很大一部分的膳食纖維都存在皮中;而且皮中植化素、維生素含量也較果肉來得多。且地瓜皮更含有蛋白多醣體,可以降低血中膽固醇,保持血管彈性、降低高血壓。因此,建議民眾食用地瓜時,不妨連皮一起食用。並且在烹飪完整地瓜的時候,最好用蒸或烤的方法烹調,避免水煮,因為許多營養素會流失在水中,不利於預防癌症。
地瓜具有防止便祕、防止腸道病變的作用。腸道中有豐富的膳食纖維存在,有利於腸道中有益菌生長,並抑制有害細菌的生長,從而減少腸道中致癌物的產生。同時膳食纖維的充盈作用會縮短糞便在腸道中的停留時間,減少致癌物與腸黏膜長時間接觸而發生的癌變,有助於預防結腸癌和直腸癌。

 

材料

1.地瓜              5條
2.牛奶、蜂蜜、無鹽奶油、二砂、芝麻           少許
3.蛋黃              2個

 

作法

1.選擇比較小顆的地瓜,洗淨、蒸熟
2.切半,挖出地瓜肉,地瓜皮需要留一些厚度
3.挖出的地瓜肉壓成泥,加入牛奶、蜂蜜、無鹽奶油、二砂、一顆蛋黃拌勻
4.再用一顆打散的蛋黃備用,預熱烤箱
5.拌勻的地瓜填回地瓜皮,上層塗上蛋黃液,灑一些芝麻,送進烤箱烤10-15分鐘(上火200度、下火150度)