第三節:「照你企圖,主,照你企圖,完全脫自己,是我所慕:破碎又剝奪,使我成零;挖透且倒空,使我無剩。」

第四節:「照你企圖,主,照你企圖,深願我全人向你降服:聖靈充滿我,流露你命;基督活於我,彰顯你形。」

♬點我聽音樂♬

 第三節:「完全脫自己,是我所慕。」當基督徒一生在經歷被變化的過程中,會盼望能完全地脫離自己的天然、老舊、己、肉體以及一切不屬神的事物。但我們如何能脫離自己呢?在加拉太書二章二十節說到:「我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身裏所活的生命,是我在神兒子的信裏,與祂聯結所活的,祂是愛我,為我捨了自己。」保羅見證他與基督同釘十字架,現在活著的,不再是他,乃是基督在他裏面活著。讚美主!現今我們的地位是與基督同釘死的地位,我們要天天取用這個地位,與基督聯合。

 「破碎又剝奪,使我成零;挖透且倒空,使我無剩。」當一個器皿被打碎,又被剝奪裏面所有的東西,它必定是成零而無剩的。神藉著環境破碎我們,無非是要我們這個器皿重新被打造。


 在書報《人的破碎與靈的出來》中,提到破碎與時間,裏面說到:「主是用兩種不同的舉動來破碎我們外面的人,一種是積蓄的,一種是忽然的。有的人,主給他一個忽然間的拆毀,後來逐漸逐漸的再拆毀他;這是忽然的在前,積蓄的在後。有的人,是天天都有遭遇,天天都有事情,到有一天,主忽然給他一個大的拆毀;這是積蓄的在前,忽然的在後。一般人的被拆毀總是這樣,不是先忽然,後積蓄;就是先積蓄,後忽然。一般說來,路走得正直的人,主也總得花幾年的工夫在他身上,才能作成拆毀的工作。

 這個時間,我們不能叫它縮短,卻能叫它拖長。在有的人身上,經過幾年的工夫,主能夠作成這個工作。但是,在有的人身上,可能過了十年、二十年這個工作還沒有作好。這是一件嚴肅的事!沒有一件事更可憐過於浪費神的時間。許多時候,教會不能蒙福,是因為我們!我們的思想能傳道,我們的情感能鼓動人來傳道,但是,我們不能使用靈,神不能藉著我們用祂的靈來摸著人。這樣,我們把時間拉得太長,損失就非常大。

 假若我們從前沒有一次徹底的奉獻,我們盼望現在能徹底的將自己奉獻給主,說:『主!為著教會的前途,為著福音的前途,為著你的路,也為著我個人的生命,我把我自己無條件無保留的交在你手裏。主!我樂意把我自己交在你手裏,我樂意你從我身上打出一條路來。』」



 第四節,詩人向神奉獻禱告說:「深願我全人向你降服,聖靈充滿我,流露你命。」因著我們願意向神降服,三一神那賜生命的靈就更多充滿我們,藉著我們流露出神的生命。如何能讓神的聖靈充滿我們呢?需要藉著常常操練呼求主的名、禱讀主的話,讓我們裏面人的靈與神的靈調和,使我們自然而然的在生活中將基督流露出來。

 最後一句:「基督活於我,彰顯你形。」當我們享受神到一個地步,基督的生命就藉著我們彰顯出來了,人就被我們所彰顯出的基督人性美德所吸引。以弗所書四章一至三節:「所以我這在主裏的囚犯勸你們,行事為人要與你們所蒙的呼召相配,凡事卑微、溫柔、恆忍,在愛裏彼此擔就,以和平的聯索,竭力保守那靈的一。」這就是我們順服於神後所彰顯出來的人性美德。

 感謝神,當我們被神製作、破碎及重建之後,我們就從一個瓦器變成合神使用的器皿。將基督的榮耀彰顯出來。羅馬書九章廿三節:「且要在那些蒙憐憫、早豫備得榮耀的器皿上,彰顯祂榮耀的豐富。」(完)(鄭采君)