第一節:「照你企圖,主,照你企圖,因你是陶人,我是泥土:製造又甄陶,照你美意;降服且等候,使我歸依。」

第二節:「照你企圖,主,照你企圖,我在你面前謙卑俯伏:鑒察又試煉,顯我真情;修理且洗滌,使我純淨。」

 這首詩歌的屬靈經歷很深,當一位基督徒在遇上困難或試煉卻無法再往前時,它非常適合來細細品味的一首詩歌。在唱的時候要邊唱邊帶入禱告,把詩歌的詞轉為個人的禱告,將能嘗到這首歌的精隨與意境。

 ♬點我聽音樂♬

 有四個字貫穿著整首詩歌—「照你企圖」。這說出一個基督徒生命的長大在於願意接受十字架的破碎與對付。當他在遇到為難的環境時,若是能尋求看見並且能學習向神降服的說:「神阿,我願意照你的企圖,不照著我的意思,而是照著你的意思。」如此,他的屬靈生命便會成長許多。

 在第一節裏,詩歌說到這位主是陶人,而我們是泥土。在耶利米書十八章一至六節說:「從耶和華有話臨到耶利米,說,你起來,下到窯匠的家裏去,我在那裏要使你聽我的話。我就下到窯匠的家裏去,他正在轉輪邊工作。窯匠用泥作的器皿,在他手中作壞了,他就用這泥另作別的器皿;窯匠看怎樣好,就怎樣作。耶和華的話就臨到我,說,耶和華說,以色列家阿,我待你們豈不能照這窯匠所作的麼?以色列家阿,泥在窯匠的手中怎樣,你們在我的手中也怎樣。」在這處經文中,耶和華神指出我們在祂手中就像泥在窯匠手中也怎樣。當我們先有與神之間在地位上的認識之後,接下來才會有後面的經歷。

 回想我們在經歷為難的環境時,一開始常常是自己在作主,憑著自己去決定事情的發展,而將神忘在一旁。直到我們真是無法解決事情之時,才會有第一節的禱告說:「照你企圖,主。」這真是需要神在我們身上有何等的擊打與對付,才能有的禱告阿!但是惟有這樣的認識,我們才真能在基督徒屬靈的經歷上更往前一步。

 第一節後半說:「製造又甄陶,照你美意;降服且等候,使我歸依。」這是何等美妙的禱告,當基督徒在經歷環境之後,願意讓神來製作、甄陶他,這一切都不照著自己的想法,乃是照神的美意。以賽亞書五十五章九節說:「天怎樣高過地,照樣我的道路高過你們的道路,我的意念高過你們的意念。」因著我們認識祂是我們一生的陶人及窯匠,我們才會願意把自己人生大大小小的主權都交給這位愛我們、對我們有定旨與美意的神。讚美主!祂的意念高過我們的意念!

 在屬靈的經歷中,當我們認識神是製造的陶人,我們是祂手中捏造的泥土時,就再往前到第二節的經歷。第二節的開頭說:「照你企圖,主,照你企圖。」這是我們在屬靈經歷上向神降伏後很自然的禱告,這也是本首詩歌非常重要的四個字。後面接著說:「鑒察又試煉,顯我真情」。禱告到這裏,詩人看見這些令他為難的環境,原來是神對他的鑒察與試煉。這一切的目的都是為了顯出、暴露出他內裏真實的情形。

 這對應在我們的經歷上何嘗不是如此呢?當環境臨到時,我們原是抱怨不已的,但當我們在神面前禱告、俯伏、等候的時候,神就開了我們的眼睛,看見祂在這其中對我們有何等的鑒察又試煉,為著將我們真實的情形暴露出來。

我自己的經歷也是如此。當我在經歷令我為難的環境時,我起初滿了抱怨和不服,靈裏也無法安息。但是當我敞開自己,向神禱告的時候,神慢慢的藉著祂的話,並與祂禱告交通後,就被神暴露我內裏真實的光景—滿了血氣和肉體。在蒙光照以前,我原先以為自己並沒有這些消極光景。但是神卻藉著環境,試煉出我真實的光景。此後,我寶貝主的光照與試煉,因為祂是為了要「顯我真情」,叫我認識自己無非是個墮落的人,需要神的生命不斷的更新變化我。

 「修理且洗滌,使我純淨。」感謝神!當詩人在經歷中蒙主光照暴露之後,神就要來對我們這破舊不堪的瓦器修理、洗滌,使我們在生命的新樣裏得以更新、純淨,要將我們這不堪的罪人變化為合神使用的器皿。(待續)(鄭采君)