一、
十架人若背起,豈只受苦而已!十架人若不離,終必被置死地!
因為十架用意,就是使人絕氣;所以十架經歷,總是結束自己
二、
這是神的救法,將人十架治殺;像是殘酷刑罰,實是榮耀救拔;
非讓十架剪除,不能經歷基督;十架將我結束,基督纔能活出。
三、
十架最終目的,乃是成功神意;神意最大仇敵,乃是人的自己;
治死魂的生命,自己纔能除淨;除去己的性情,神意纔得通行。

      在第一節的歌詞中,「因為十架用意,就是使人絕氣;所以十架經歷,總是結束自己。」我們常常以為十字架的道路是在於受苦,事實上,在新約裏,十字架的意義乃是重在殺死。新約聖經給我們看見,主耶穌是第一位過十字架生活的人,在他的生活和工作中,不說自己的話,不作自己的工,不從自己做什麼,不尋求自己的意思,也不尋求自己的榮耀。因此十字架的道路還不重在受苦,而是重在無我。

      第三節提到,「十架最終目的,乃是成功神意;神意最大仇敵,乃是人的自己」。在馬太福音十六章,彼得一聽見主要被殺,馬上提出自己的意見說,「這事絕不會臨到你。」於是主斥責彼得,說,「撒但,退我後面去罷」。並且在廿四節吩咐門徒們,「若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架並跟從我。」
      我們的己乃是攔阻神最大的仇敵,正如彼得的關心,背後卻是撒但在攔阻神的行動。惟有我們否認己,順從靈時,神的心意才能藉著我們得以實現。
      剛開始學習配搭各樣服事時,因為什麼都不懂,所以會凡事禱告求問主。但在召會生活中越久,服事上也越有經驗,時常因為覺得自己很老練了,便會直接按照自己的想法實行,而缺乏禱告。在一次配搭傳福音的時候,因著與其他聖徒有不同的看法,使我不得不停下自己,禱告尋求主的心意。主光照我,以往我的服事沒有真正的否認己,常照自己的心意行事,這樣的服事可能會攔阻神意成就。於是我向主悔改,需要藉著更多否認己,走十字架的道路,使神的旨意能通行在我身上。(賀巧真)