我若稍微偏離正路,我要立刻舒服;但我記念我主基督,如何忠心受苦。

我今已經撇棄世界,所有關係都解;雖然道路越走越窄,但我在此是客。

 

管他世人怒目白眼,我只求主笑臉;群眾雖然喜歡外貌,但我要主的『好。』

  四

我心所望不是偉大,不是今生通達;我願現在卑微事主,那日得祂稱許。

我今每日舉目細望審判臺前亮光;願我所有生活、工作,那日都能耐火。

讓你們去得著名聲、富足、榮耀、友朋,讓你們去得著成功、讚美、從者、興隆。

但我只願孤單、貧窮,在此不求亨通;我心切望忠誠跟從我主到了路終。

因我知道,主在此世不過得著一死,所以現在我無他望,只望因祂失喪。

我的榮耀還在將來,今日只得忍耐;我決不肯先我的主,在此世界得福。

那日我要得著冠冕,主要拭我淚眼!今日主既仍舊遲延,我要忠心進前。

     

這首詩歌是倪柝聲弟兄在他二十一歲時所寫的,那時倪弟兄年輕氣盛,免不了有肉體、有血氣。一次當倪弟兄為所爭的事心懷不平時,和受恩姊妹對倪弟兄說:「你今天還沒看見什麼是基督的生命麼?幾個月來,你一直要說你是對的,你的弟兄是錯的,你還不知道十字架嗎?你所爭的是事情對的問題,我所爭的是十字架生命的問題。你想,你這樣作是對的嗎?你想你這樣說是對的嗎?你想你這樣告訴我是對的嗎?」這幾句話好似利劍一樣刺入他的心,忽然間他整個天然生命都暴露在神的光中,這幫助倪弟兄一再回到十字架的陰影下,學習作一個真正否認己,跟隨羔羊腳蹤的人。

這首詩歌是一首向自己唱的,自問自答的詩歌。我們不要以為倪弟兄沒有肉體、血氣、不曾為自己前途打算。不是的,他還是一個跟我們一樣的人,還是一個心中有打算的人。然而他在這裏作了一個選擇,主耶穌與世界是兩個截然不同的境界,要選擇主,就要走窄路,撇棄世界、名利、富貴;雖然今天要過一個孤單、隱藏在主裏的生活,但是可以討主的喜歡,得到主的笑臉。

每一天,他都舉起他的眼目,望著審判臺前的亮光,這個亮光清楚的照亮他的生活、照亮他的工作,定住他這個人,叫他這個人不隨便、不放肆、不敢憑著他自己的意思生活工作。倪弟兄與保羅一樣,有一個與眾人不同的價值觀,他們都是看見基督的寶貴、超絕、無價、無物可比。今天主的道路雖然艱辛、雖然痛楚,雖然我們今世跟隨祂會有傷心的眼淚,但是那日快要來到,主會像慈祥的父親擦乾我們的眼淚,主會稱許那些忠心跟隨祂的人。喔,在那日,主要邀請忠心得勝者進入祂的快樂裏,與祂一同享受。(摘自詩歌本賞析、倪柝聲和他的詩歌)

在服事主、跟從主的路上,自己的天然、肉體、血氣總是一再被暴露出來,也常會為自己所遭遇的事感到不平。但每當回到主前,主總是一再將我從對錯的範圍,轉到生命的範圍。我裏面清楚,爭論對錯在主的路上是行不通的,主的路總不是更大的能力、更高的恩賜,而是更深的死、更深生命的功課。我若肯服下來,就學得一次生命的功課,若不肯,則生命長進的機會就失去了。馬太福音十六章二十四節:「耶穌說若有人要跟從我,就當否認己,背起他的十字架,並跟從我。」跟從主的路是背起十字架的路,當我回到靈裏,我就在基督的死與復活裏與祂聯合生長,憑著復活的大能,模成祂的死,而能繼續走主道路。(魏主馨)

本文首頁圖片由Ingo JakubkePixabay上發布