作鹽消殺地上敗壞;作光照亮世上黑暗;

存心行動,正直真誠,只愛不恨,像父完全。

  詩歌的第四節前半,接著論到國度子民對世界的影響。在馬太福音五章十三節主說,「你們是地上的鹽。」說我們是鹽,意思就是我們在神所創造的地上發揮影響,使這地保持原來的情況。鹽在性質上是一種殺菌防腐的元素。因此,藉著殺菌和保存的功能,鹽把地帶回到原來的情況,或使地保持原來的情況。因此,鹽的功能就是保守神所創造的。在十四節主說,「你們是世上的光。」光乃是燈的照耀,光照在黑暗裏的人。對於這黑暗的世界,諸天之國的子民就是這樣的光,除去世界的黑暗。他們在性質上是醫治的鹽,在行為上是照亮的光。

  詩歌第四節的後半,是關於國度子民的律法。屬天之國的憲法必然涉及律法的問題。而諸天之國的律法比舊時代的律法高得多。

  「但是我告訴你們,凡看婦女,有意貪戀她的,心裏已經與她犯姦淫了。」(太五28舊時代的律法,對付姦淫的外面行為,而國度的新律法,對付心裏的內在動機。「但是我告訴你們,要愛你們的仇敵。」(太五44屬天的憲法,絲毫不容讓我們天然的人,殺死我們裏面每一個病菌。這些律法都殺死我們天然的人、天然的口味、和我們的脾氣。「所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48國度子民要完全,像他們的天父完全一樣,乃是指在的愛裏完全。他們是父的兒女,有父的神聖生命和性情,因此能像父一樣完全。國度新律法的要求,比舊時代律法的要求高得多,這更高的要求,只能藉著父神聖的生命,不能憑著自己天然的生命達到。

  藉著基督的代死帶進了復活的生命,使我們能成全更高的律法,比天然的生命高多的復活生命,實際上就是神聖的生命、永遠的生命、最高水準的生命。我們裏面這最高的生命能滿足最高律法的要求,而能像父一樣完全。

自榮自耀全都拋棄,永遠為著神國禱告;

先求神國和神的義,一切需要惟神是靠。

  詩歌的第五節,是關於國度子民的義行和財物。馬太福音六章一節說,「你們要小心,不可將你們的義行在人前,故意叫他們注視;不然,在你們諸天之上的父面前,你們就沒有賞賜了。」人那尋求榮耀自己的肉體,總想在人前行善,得人稱讚。但國度子民在國度屬天的管治之下,活在倒空、謙卑的靈裏,以純潔、單一的心行事,就不可在肉體裏作什麼,得人的稱讚;乃必須凡事行在靈裏,討他們天父的喜悅。並且也要為神的禱告,我們在祂的名裏禱告,實際上就是在主的人位裏禱告。這是國度的禱告。

  馬太福音六章三十三節說,「但你們要先尋求祂的國和祂的義,這一切就都要加給你們了。」父的國是今天諸天之國的實際(就是今天召會生活的實際),也是來世諸天之國的實現;父的義乃是因遵行國度新律法而有的義(就是國度子民所活出的基督),如五章二十節所說的。因著國度子民先尋求他們天父的國和祂的義,不僅祂的國和祂的義要賜給他們,連他們一切的需用也都要加給他們。

對己嚴格,對人有恩,對神,又是殷勤求尋;

永遠遵行天父旨意,照主話語行事為人。

  詩歌的第六節,是關於國度子民人的原則。是鼓勵我們忘掉自己,顧到別人。對自己嚴格,對別人就有恩典,總要學習顧到別人。而馬太福音七章七至十一節,告訴我們對待別人時,必須仰望天父。我們在接觸人,與人交往的時候,必須仰望主,說,「主,告訴我如何接觸這些人。主,指示我如何對待他們。」我們對待別人,必須顧到別人。我們必須求一條路,尋找一條路,甚至為一條路叩屬天的門。因此我們必須向神殷勤尋求、尋找、叩門;然後我們會有正確的路接觸人。

 

對待撒但,不留地步,同樣拒絕世界人情;

只願順服諸天管治,接受神的完全權柄。

  詩歌的第七節,是關於國度子民生活工作的根基。國度子民在地上乃要實行我們父神的旨意。屬天之國憲法的總結叫我們進窄門、走狹路;這樣我們能實行天父的旨意,能蓋房子。馬太七章十四節,「那門窄,那路狹。」那窄門不僅對付外面的行為,也對付裏面的動機。舊人、己、肉體、人的觀念、世界同其榮耀,都被摒除在外;只有合乎神旨意的,能進去。國度子民要先進這樣一道窄門,然後再走這樣一條狹路。不是先走路,再進門。進門不過是開始走路,這路乃是一生之久。

這種生活征服一切,藉神大能遵神吩咐;

促進主的再來日子,帶進國度實現之福。

  至終,馬太福音七章廿一節說,「惟獨實行我諸天之上父旨意的人,才能進去。」這乃是指將來國度的實現。我們要進諸天的國,需要作兩件事:呼求主,並實行天父的旨意。呼求主叫我們得救(羅十13),但要進諸天的國,還需要實行天父的旨意。這旨意清楚的啟示在十六章。父的旨意就是要把召會建造在子這塊磐石上。願我們天天活在天父的生命裏,並且憑著這生命而活。這種生活就是為著實行父的旨意,而帶進國度的實現。(完,黃美意

參考:馬太福音生命讀經第十三篇至二十四篇。