第一頁

 

憑信心有負擔,訪熟門經營家,走新路得新人

 讚美主,我們的神是活的,我們的主是有行動的,並且那靈是在作工的,為著完成神永遠的經綸,就是建造基督生機的身體、豫備新婦並帶進神的國。然而除了神命定的路,沒有別的路能成就這事(《長老訓練》第十冊第二章)。

 感謝主,在今年4月11日至6月11日高雄市召會社區開展組前往斯里蘭卡與當地聖徒一同實行神命定之路,加速主恢復在斯里蘭卡的擴展。
 這次的開展分為兩個部分。前兩週社區開展組兵分二路,有六位聖徒到北部的基利諾奇(Kilinochchi)配搭建立當地召會;另外三位聖徒則留在可倫坡,為著可倫坡召會三區的成立鋪路。後六週的開展負擔為加強可倫坡召會,使主日聚會人數能衝破五十人!實行的方向並非以叩門接觸生門為主,而是將社區開展組分為三組,分別到各區與聖徒一同找出熟門、經營家聚會,使之能成為常存的果子。
 在這兩個月的開展中,共有十六位新人受浸得救,與173人有455次家聚會,邀約25人參加排聚集,並有74人有分主日聚會。在4月29日成立基利諾奇召會。可倫坡召會從兩個區兩個排增為三個區六個排,6月10日共有50人參加主日聚會。阿利路亞!

 我們團體的蒙恩就是經歷基督的身體,正如哥林多前書十四章所說的「或有…或有…」,只要每個人把他的那分擺出來,各個肢體的功用都盡上,就能顯出身體榮美的彰顯,顯出那靈無限量、基督身體力量大。最大的蒙恩乃是在身體裏,我們活在身體裏,也在身體裏與這位升天基督天上的職事合作,與奮力活動的三一神配合。謝謝弟兄姊妹這兩個月不間斷的為我們禱告,我們在這段期間並沒有因為飲食和炎熱受太多苦,也很感謝潘弟兄一家、黃弟兄一家和當地聖徒們都盡力地顧到我們生活各面的需要。感謝主,所有量給我們的環境都有祂的美意,語言、飲食不是問題,鼓勵聖徒們領受負擔、憑着信心,一同有分斯里蘭卡的開展。(社區開展組)


以下為弟兄姊妹的蒙恩分享:
 在斯里蘭卡的開展中,無論是在Kilinochchi(基利諾奇)或是在Colombo(可倫坡),我看見一群向著身體交通說阿們的弟兄姊妹。在Kilinochchi的開展中,不僅當地的聖徒,連鄰近區域的聖徒們也分別至少一週的時間投入開展。就如羅馬書十二章一節所說:「將身體獻上,當作聖別並討神喜悅的活祭,這是你們合理的事奉。」他們實際的將自己的時間、體力擺出來,與神的行動配合。最令我感動的是負責車輛服事的弟兄們,因著只有兩輛車,這幾位弟兄就一直不斷的來回接送每一組弟兄姊妹。當我家聚會結束,在晚上十一點身體疲倦的回到住處時,在我下車後,他們又繼續去接送其他人。在他們身上我看見獻上身體的榜樣。連他們都如此竭力的服事,也激勵我繼續作家聚會,為著主的擴展拚上全人。
 在Colombo的開展負擔為找出熟門家聚會。當與聖徒交通本次的開展方向後,他們就領受託付,週週產生新的對象讓我們前去看望。在家聚會後,若對象向著真理敞開,聖徒馬上接受負擔陪他們晨興。在聖徒身上我看見一種學習的靈,雖然餧養新人對他們是新的操練,但他們毫不退縮,無論新人遇到何種難處,這些乳母都主動與我們交通、討論真理,好使新人得餧養,藉此他們也得著成全。珍賞他們也是信靠主的榜樣。在五月底適逢一週大雨,聖徒居住的區域前兩年都有災情發生,在今年同樣的背景之下,他們不擔心自己的房子今年是否會淹水,仍然與我們同去家聚會,獻上自己與神的行動配合。
 總結來說,這次開展激勵我能在三方面多有操練。一、當弟兄傳輸負擔時,阿們身體的交通,不要存著不信的惡心。二、竭力進入真理,好能正確的陳明,使人能得供應。三、生命的事是急不得的,需要堅定實行神命定之路。(鄭亦翔)

 Kilinochchi(基利諾奇)是曾為反政府組織大本營的城市。感謝主,在今年4月29日設立了主的桌子。前往斯里蘭卡前,我們並不知道會去Kilinochchi(基利諾奇)。因著弟兄們看見那裏有聖靈的工作,我們便接受交通前往配搭。在兩週的開展中,我們經歷從早晨興完一直到晚上十點,約12小時馬拉松式的家聚會。不論對象是福音朋友、天主教或基督教的信徒,只要他們願意,我們就送會到家。這是一條傳福音的路,就是藉著家聚會,以牧養的路傳揚福音。家聚會中我們不僅關心顧惜他們,也向他們分享真理。因為當地語言的恢復本聖經尚未翻譯完成,在家聚會時,我們就用聖經公會翻譯的版本將一節一節的聖經,照著他們的情況和需要,解開真理,並適時配上聖徒的經歷。當家中有小孩,我們便一起唱兒童英文詩歌,藉此大人小孩的心都開了,很歡迎聖徒們再前去拜訪。
 在斯里蘭卡的首都Colombo(可倫坡)的開展中,雖然在叩門上受限制,但我們操練不住的禱告,在週間有一天兩次團體的提名禱告,以及小組多時段的禱告,並且再多次的交通後,聖靈感動聖徒們起來配搭,有的打開家,有的列出名單,帶著我們去看望。甚至有些熟門還介紹他們的熟門給我們。最後一週集中主日,有一位朋友為了送我們,帶孩子來聚會。最後他表示她的家也歡迎弟兄姊妹再去看望。在此經歷到要不看環境,而是藉著禱告,信靠神和基督的身體。
 總結來說,這次開展,一面我看見一旦有聖靈的工作,我們就該馬上配合上去。一面若見環境艱難,似乎主未開路,我必須加強禱告,讓聖靈工作,並尋求出路。(黃恩信)

 這是小子第二次去斯里蘭卡開展。這次新路的實行上,和上一次開展,有大的往前。第一次去,重在走出去接觸人叩門傳福音,接觸生門為主。但由於當地的信仰和法律上的限制,接觸生門不易。經交通研討後,這次有不同的開展策略。重在家聚會的施行,接觸熟門為主。目的為要使人能常存在召會生活之中。
 第一個蒙恩,在一次禱告中,我問主,該如何往前。主給我一句聖經的話和兩處生命讀經。以弗所書一章十九節:「以及祂的能力向著我們這信的人,照祂力量之權能的運行,是何等超越的浩大。」並《以弗所書生命讀經》第十六篇的一個例子,太空人在登陸月球之前,他們對於能到達月球並登陸有確實的把握。照樣,神的能力向著我們這信的人,是何等超越的浩大。能達到目標的那能力乃是三章二十節所說:「神能照著運行在我們裏面的大能,極其充盈的成就一切,超過我們所求所想的。」三章二十節的「運行」,原文等於英文的「奮力推動」(energize);在我們裏面的這大能,不僅在工作、運行,也在奮力推動。人類的語言無法充分描述這能力的浩大。而《腓立比書生命讀經》第五十篇說到,「我不信一個人可以重複宣讀一節聖經十遍,而沒有得著信心的輸入。」於是在返臺前的集中主日,我就以此段信息向當地聖徒傳輸負擔,並鼓勵他們這是走上新路的祕訣。
 第二個蒙恩,也是在讀生命讀經時的亮光。「見證」這詞,原文和「殉道」同義。那裏有殉道的靈,那裏就有耶穌基督的見證。在斯里蘭卡吃不到好吃的水餃、牛肉麵、滷肉飯,當我否認我對吃的口味,這是「殉道」。在穿衣服的事上,不能和當地人差太多,我需要向著什麼人,就作什麼人,這也是「殉道」。突破以往學習語言上的障礙和恐懼,這亦是殉道。當我願在這許多小事上「殉道」,就要使召會得益處。
 第三個蒙恩,珍賞弟兄在實行新路上,信心的靈。《倪柝聲文集》記載:「召會中有四種人,生命長進的人,真理清楚的人,傳福音的人、信心的人。其中最缺乏的是信心的人。」我經歷到在可倫坡六週的開展中,主日聚會人數從32位增加到50位,並且從原先兩個排增為六個排,實在不是憑我們的能力、知識所能達成的,而是憑從神而來的信心、引導並實行才會達成。
 第四個蒙恩,明確的開展方式。我們開展的口號:「突破再突破,熟門得熟門。」遇到問題時,就想辦法突破,而每一次問題的突破都帶進新路實行的往前。例如斯里蘭卡人很注重生日派對,只要有一個小朋友生日,常常是隆重舉行,並常常超過20位的親友,千里迢迢來慶祝。藉這機會,將福音向他們傳輸,留下名單,為使他們也能一同有分於神的國,這是之前未曾實行過的。
 第五個蒙恩,家聚會施行牧養五步驟—「PHPMP」。第一步驟的P是顧到人需要的禱告,例如工作、學業、婚姻。第二步驟的H是唱詩歌,使人的靈敞開。第三步驟的P是禱讀主的話,將主的話喫進去。第四步驟的M為一起讀短短的信息,認識真理。第五步驟的P為結束的禱告。(葉銘偉)

 

第二頁>