奉獻自己為著召會生活

 詩篇一三二至一三四篇是詩篇上行之歌的最後三篇,乃以詩的形態來描繪召會生活的甜美。

 在詩篇一三二篇,詩人裏面有一種迫切的心為著要建造神的家,他引用大衛的話「我必不進我的帳幕」。在舊約裏,神的帳幕就是指祂的居所。在這裏,神的帳幕成了大衛的帳幕和居所。表徵聖徒完全是為著召會生活,除了召會生活之外沒有別的居所。大衛不尋求自己的安息,他說「我也不上我的床榻」,他為神的見證而勞苦、奮鬥、爭戰。願我們的一生也有詩人的心志,奉獻自己為著建造神的家!

在一裏享受耶和華所命定的福

 詩篇一三三篇是一位聖民上錫安時,因弟兄在一裏同居,有耶和華所命定的福而有的讚美。當錫安被建造,神安息在那裏,並居住在耶路撒冷時,我們就有了聚集的地方,並且能在一裏同居。這是何等的善,何等的美!按照本篇的圖畫,真正的一是由流淌的膏油和降下的甘露所構成,使基督的身體在神聖三一的神聖分賜裏,漸漸得以建造。「一裏同居」是團體的,無間隔、不獨立。在這種情形裏,就得著了神的膏抹。當膏油往下流的時候,自然的,凡在頭以下的就得著膏油。詩篇一三三篇相當於新約的以弗所書四章。當我們在身體裏,竭力保守那靈的一時,我們就有那靈的膏抹。我們需要站在頭以下,並活在身體裏,才能得著膏油。我們要得著膏油,一面要順服在元首之下,一面還要活在身體的生活中。我們越在身體的交通中,就越享受那靈的膏抹。

在身體裏留在祭司的事奉享受膏油

 照著出埃及記三十章,複合的膏油是為著塗抹帳幕和祭司的。我們需要領悟,複合的靈,耶穌基督的靈,是為著身體,神的帳幕,並為著對神的事奉,祭司體系。膏油不是為著個人,而是為著身體。凡是與身體分離的、脫節的,都無法經歷這膏油。使徒保羅雖在監牢裏;實際上他是在身體裏。監禁沒有使他與基督的身體隔離,或使他與身體的供應隔絕。保羅裏面有清楚的感覺,他是在身體裏,身體的眾肢體在供應他,扶持他,並與他站在一起。保羅活在身體裏。他雖是個了不起的使徒,仍需要聖徒們的禱告和祈求。不但如此,保羅也有分於祭司體系。因著他在身體裏,以及他是祭司體系(對神的事奉)的一部分,他就在正確的地位上,接受身體上膏油的流淌。我們若與召會是一,並留在祭司的事奉裏,我們就享受包羅萬有之靈豐富的塗抹。(參《晨興聖言》召會的恢復,第六篇) (張本源)