經過試煉愛神的居所

 詩人對神殿有更深的愛與更甜美的經歷,是在經過流淚谷受神的對付和剝奪之後而有的;也是藉著經歷神作我們獨一的分,並給基督獨一的地位而得恢復的。

 詩篇八十四篇一至二節說:「萬軍之耶和華阿,你的居所何等可愛!我的魂羨慕,甚至渴想耶和華的院宇…」詩人羡慕,甚至渴想在神的居所裏。這指明詩人愛神的居所到何等的地步;這愛藉著許多試煉而達到成熟。我們看見詩人愛神的居所,並且尋求神的家、神的居所。到此時詩人對神居所的愛和珍賞變得更深了。

 當我們剛進入召會生活時,我們可能很興奮,召會對我們真是新鮮。但是在主裏往前一段時日後,可能會被某些弟兄姊妹得罪。從前我們覺得所有的弟兄姊妹都是那麼美好,突然間,我們被冒犯了,因此裏面產生了苦味和失望。然而,這些經歷是神臨到我們的對付和剝奪。我們所以容易被得罪、被絆跌,是因為我們仍然以自己為中心。直到有一天,我們被帶到光中,才看見惟有基督是召會的中心和居首位者。我們若肯讓基督居首位,天就會向我們開啟,使我們經歷神家的甜美。這不是因為外面的環境改變了,乃是我們這個人裏面的情形改變了。這位信實的神在我們身上的對付是為使我們享受基督,好使我們進入安家在祂的居所裏。


在兩座壇找到菢雛之窩和安息

 三節說:「…在你的兩座壇那裏,連麻雀也找著房屋;燕子也為自己找著菢雛之窩。」今天我們都是「燕子」,受暴風、雨雪、烈日之苦,我們需要窩,就是避難所。我們的避難所乃是表徵基督十字架的第一壇。在基督的十字架那裏我們得救,我們也有自己的窩。我們的窩就是基督的十字架本身。燔祭壇豫表十字架,每早晨我們都該來到這座壇,在這裏獻上基督作燔祭和贖罪祭,使我們不再被神定罪,而與神有和平。因為我們有了主的甜美供應,自然就甘願付出「愛心的勞苦」來照顧初信者,這窩就成為菢雛之窩。然後,我們也要在金香壇那裏,接觸我們在諸天之上的基督。這接觸不是為著避難,乃是為著安息。

 從有窩的避難所進到房屋的安息,乃是今天召會生活該有的實行。首先,我們傳福音將罪人帶到基督的十字架。在十字架這裏,我們有我們的窩,我們的避難所可以「菢雛」,就是產生屬靈的兒女。在接觸十字架以前,他們是罪人,但藉著接觸十字架,他們成為信徒,就是在主裏年幼的兒女。藉著家聚會的餧養,我們教導年幼者呼求主時,他們就學習在香壇那裏向神獻上禱告。經過一段年日,他們如同麻雀也找著房屋,得享安息,也能宣告:「主,你的居所何等可愛!」(莊晉德)