提摩太後書的背景是在基督徒受迫害的時代,保羅在傳道旅行的過程中被捕入獄;我們可以想像保羅用帶著鎖鏈的手翻閱著獄中小窗所灑下的細微光頁,彷彿展開的書卷上記載著他的工作,看著他所曾提攜牧養的亞西亞眾召會,一個一個都離棄了他(提後一15)。在那個悲涼的黯淡中,他自知在世時日無多(提後四6),因此寫信交託並鼓舞提摩太,憑著那無偽的信心,接續他的事工,並持守著忠信。

保羅那個時代已泛黃的淒苦,在今日這個末世危險的日子裏更鮮明地張舞起來。我們看到整個世界已經被邪惡及異端勢力動員起來反對神,神的召會裏卻仍充滿著不冷不熱的墮落光景(啟三16)。因此在當時這卷書信裏所記載的一句句諄諄的提醒,都在今天作為召會敗落的豫防劑。

2024標語600x400

    本篇信息是關於提摩太後書第二章前半,保羅提醒提摩太,需要在基督耶穌裏的恩典上得著加力,成為忠信的人,並在召會的服事上作到五種職分的調和,好應付不同的需要:
教師(二2)
 「教師」的任務是要把自己所領受的分給各人。正如保羅在這裏,要提摩太把他自己在許多見證人面前,所聽見和領受的真理,交託或分給那些忠心能教導別人的人一樣。這裏不但重視自己的教導,更強調交託給眾人的教導。我們操練家聚會牧養,就是彼此學習用神的經綸作教師,使聖徒之間能藉著得著信仰之話的滋養,成為生命的質實並活出基督的樣式。
精兵(二3~4)
 「精兵」的任務是為了爭戰,就是與神家中的異議者不同的教訓打仗,以持守真理的絕對;而為主在地上的權益爭戰,就是用聖經純全的話傳高品的福音,使更多罪人悔改歸主,使神國在地上得以擴增。我們明白當兵的人必須為爭戰時時儆醒,意志必須完全順服命令,耶和華的軍隊更當如此,服事主的人應當是一個完全獻身給基督的人,不憑己意行事。
競賽者(二5)
 基督徒的人生是一場奔跑的賽程,惟有持之以恆地投入賽程才能得著獎賞。保羅在這裏強調競賽者要得華冠必須按「規矩」競賽,基督徒的「賽程規矩」沒有捷徑,就是誠誠懇懇地喫基督作生命樹並活基督。我們鼓勵聖徒一同操練讀聖經,並追求生命讀經,使基督能藉著我們吸收的話成為我們的公義、聖別和榮耀,我們就能照著「規矩」得著獎賞。而時間實在來不及的聖徒則可以操練跟上週訊第四版的讀經進度來慢慢擴大胃口,重要的是堅定持續地操練並實行。
農夫(二6)
 勤勞工作的農夫,理應得到良好的收成並能與聖徒分享。神的話像麥粒,將神作為生命分賜到我們裏面,滋養我們,因此我們該切慕與聖徒接觸時供應基督,將我們的收成分賜給他們。我們也要切慕在聚會中操練申言,使我們週間的經營能分賜給聖徒們,使基督身體得著建造。
工人(二15)
 神的工人當正直的分解真理的話,將神的話正確、正直、毫不曲解的揭示出來。詩篇一一九篇一三○節:「你的言語一解開,就發出亮光,使愚蒙人通達」。研讀聖經後再追求生命讀經,就是幫助聖徒們能藉著進入生命讀經開啟的信息,使我們對真理的領會及發表精純正直,滿有從神來的亮光,使人人都能說主話,召會就成為真理的柱石。
 我們中間聖徒無論長幼,都可作今日承接聖職的提摩太,願以上五種職分的調和藉著神的大能在我們裏面運行,使我們人人都能成為忠信者,好在神經綸的惟一職事中盡我們的職事,使召會充滿生命新樣。(莊景翔)